Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

перекрeстная иннервация

Почему происходит перекрест - правая половина окружающего пространства проецируется на левую половину мозга? Левое ухо подает сигнал в правое полушарие, правая рука иннервируется из левого полушария и т.д. Почему возник этот перекрест?

Латеральная специализация полушарий у животных - установлена. Бианки В.Л. Асимметрия мозга животных. 1985. Бианки В.Л. Механизмы парного мозга. 1989. Праздникова Н.В., Глезер В.Д., Гаузельман В.Е. О механизмах определения порогов в левом и правом полушариях кошки // Сенс. Сист. 1999. т.13, № 2. Как и у человека. Но это несколько другое. Левый и правый мозг очень различен, видимо, у млекопитающих и птиц. Но отчего возникает перекрестная иннервация тела?

Кажется, есть гипотеза, что это связано со стереоскопическим зрением. Латерально расположенные глаза сместились вперед, поля зрения перекрылись и при этом возник перекрест. - Что-то сомнительно, иннервация всего тела последовала за наложением полей зрения? Это развивалось независимо во множестве линий? Полностью совпадает бинокулярное зрение и перекрестная иннервация?

Ну, как всегда - абсолютных законов такого рода не бывает. У человека поворот не касается полушарий мозжечка, там данные тела идут прямо, без поворота - тем самым мозг должен различать, что внутри самого мозга одни данные с поворотом, другие без. И, например, поворот данных от тела касается только внутренних частей глаза, половинок, примыкающих к носу. Наружные половинки передают данные без перекреста, наружная половина левого глаза в левое полушарие, наружная правого в правое. Не говоря о том, что есть данные об изменчивости доли перекрещивающихся нервных волокон - у разных индивидов. Это касается т.н. волокон пирамидного пути - очень сильные вариации, в десятки процентов.
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments