Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Компенсаторные реакции в эстетическом восприятии

Ни на чем не основанное чисто эмпирическое обобщение.
Встречаясь с разными биологами, я отмечал число восторженных реакций и комплиментов, раздаваемых ими своим объектам. Результаты получились забавные.
Приводить их целиком я не буду, только полярные точки.
Едва ли не реже всех хвалят свои объекты, их красоту - специалисты по бабочкам. Отмечу: среди любителей попадаются любители похвалить бабочек, да и те - чем профессиональнее любитель, тем реже. Среди лепидоптерологов усвоен строго-научный способ общения, с вниманием к формальностям. Взвизги и восторги никак не приветствуются.
Пожалуй, чаще всех хвалят свои объекты за немыслимую красоту - паразитологи. Они восхищаются спелой друзой клещей, до живого мяса проевших собаку или овцу, матовым отблеском мешковидного тела глиста, раздутого от яиц.
Примечание: насколько я могу судить, эти различия не осознаются и в этом смысле сознательно не играются. Ирония может присутствовать во всех случаях - как это и вообще свойственно людям. Могут подтрунивать и над своей серьезной формальной сосредоточенностью, и над своим восторгом. Это иногда встречающееся подтрунивание не отменяет искренности реакций.
Чем уродливее объект, которым специально, посвящая ему много времени и сил, занимается человек, тем чаще он хвалит этот объект за невиданную, непредставимую, небывалую красоту.
Tags: biology4, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments