Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Проблема синего цвета

рассказ о цветовосприятии в связи с асимметрией полушарий

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1669989.html?thread=83588197#t83588197
luciferino
То, что трехцветная модель работает на низовом уровне, а дальше включается оппонентная - это несколько упрощенно. На самом деле оппонентная модель работает уже в сетчатке. Нейроны сетчатки, получая стимул от колбочек, посылают одновременно сигнал, условно говоря, "+" на вышестоящий уровень зрительной системы (а также, если сигнал достигает определенного значения, то и к таким же соседним колбочкам - вот только не помню, к сожалению, положительная связь у человека выявлена, или только у ночных животных) и "-" к "чужим" колбочкам. Красные реципрокно связаны с зелеными, те и другие подавляют синих, синие - самые "слабые" в этой иерархии. Поэтому (или в том числе поэтому) синий цвет воспринимается и опознается хуже.
Если у животного только 2 вида колбочек, то оппонетный механизм несовершенный, цвета распознаются хуже, менее уверенно, с меньшим числом градаций. Даже хуже, чем перепады яркости. Но все же распознаются.

ivanov_petrov
Так вот почему с синим проблемы. Кажется, к старости синий начинает доминировать - видимо, игры на этом уровне.

luciferino
Кроме того, "синих" колбочек вообще меньше, они расположены реже и охватывают меньшую площадь сетчатки. Видимо, они эволюционно самые молодые. А "зеленые" - это "бывшие голубые" (у тех животных, у которых только два типа) и красные - "бывшие желтые". С появлением третьего вида рецепторов спектр чувствительности прежних сместился. До этого, возможно, синий свет входил в область "рабочих обязанностей" палочек - рецептора сумеречного зрения. В сумерках синих лучей становится относительно больше, они определяют яркость объектов в большей степени, чем свет длинноволновой части спектра.

И, кстати, именно поэтому преобладание синего света вызывает общее торможение ЦНС. Но, похоже, только у дневных животных (у человека, например). А у ночных и сумеречных, по некоторым данным - наоборот. Только я этого нигде не читала в таком сопоставлении, все данные нашла в работах разных специалистов по-отдельности. Сопоставила в своем дипломе. И так это никуда и не пошло - валяется :( Двадцать лет уже валяется. Открытие, блин. У меня в дипломной работе было показано, что освещение сетчатки разными частями спектра реально сдвигает функциональную асимметрию полушарий. Обычно немножко: потому что мозг человека - такая мощная штука, которая стремится руководиться своими внутренними причинами, а все внешние воздействия задавливать и подчинять себе. Но сдвигает-таки!

ivanov_petrov
А как сдвигает? Синий активирует правое в большей степени? Желтый - левое?

luciferino
Наиболее определенно можно было сказать про синий и красный цвета, поэтому с ними больше всего опытов сделали и набрали статистику. Красный явно оказывает возбуждающее воздействие, синий - тормозящее. Если на оба глаза подать одинаковый синий или красный цвет, то результат будет зависеть от ведущего (обычно,в типичном случае для данного человека) глаза (соотественно полушарию, только напрекрест) и от текущего функционального состояния. Что касается функционального состояния, то тут - так же, как с любыми воздействиями, состояние сдвигается по парабиотической кривой в ту или другою сторону, смотря по тому, добавлено возбуждение или убавлено (т.е. тормозное воздействие). Если текущее функц. состояние "недобирает" до оптимума, то любое доп. возбуждение приближает к нему, торможение - сдвигает назад. Соответственно, "любимый" тип асимметрии усиливается или ослабляется. "Нелюбимый" или малоподходящий для текущей деятельности (если человек почему-либо находится в таком рабочем режиме) - наоборот. Т.е. красный цвет будет приближать к оптимуму активности и усиливать благоприятную для текущей деятельности (или просто привычную) асимметрию, синий - наоборот, уводить организм обратно к более заторможенному состоянию. Если текущее состояние перешло за оптимальный отрезок (накопилась усталость либо перевозбуждение), то любое добавочное возбуждение (красный цвет) уводит дальше от оптимума к порогу перевозбуждения, парадоксальной реакции и запредельного торможения. Синий - наоборот.

А если на каждый глаз подать свой цвет (вообще-то использовался яркий цветной фон в стереоскопе), то получается еще интересней, с настоящей парадоксальной реакцией в определенных случаях. Можно полностью протестировать человека на его тип ассимметрии мозга. Но это я всю свою дипломную работу должна пересказать :)

А желтый и зеленый цвета дали сложный результат. желтый - если брать простые вещи, без нюансов, то как красный, только еще ярче и убедительней. Но не всегда: он может настолько мощный пинок дать ЦНС, что выдернет ее принудительно на какое-то время в работоспособное состояние даже в очень неблагоприятной для этого ситуации. Еще он (интуитивно, это не доказано, чисто по наблюдениям) способствует "обновлению" или "смыванию следов" - восприятие качественно улучшается, внимание повышается, "замыленность глаза" снимается. Эмпирически, кстати, это найдено во всяких западных прикладных исследованиях, типа "какого цвета лучше делать лобовые стекла". А зеленый - "стабилизирующий", что ли, Опять не доказано - интуитивно уловлено, но формализовать сложно. Однако явление имеет место, это точно можно сказать. Если не для статьи, а для жизни. В рабочих помещениях лучше зеленых стен не иметь - это не дает мозгу переключаться, менять режимы, внимание притупляется, человек начинает хуже соображать, реагирует стереотипно. На практике, я знаю, это было в свое время многими на своей шкуре проверено, когда люди работали за недоброй памяти монохромными мониторами с зеленым шрифтом на черном фоне - если помните такие. Их потом, насколько знаю, запретили или чуть ли не запретили - во всяком случае, начали везде от них избавляться. А я еще успела застать такой и посидеть за ним. И это действительно фигово :) А вот отдыхать в зеленом окружении можно без опасения.
Tags: biology2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments