Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Неприятность состоит в несогласии. Несогласный не прав по всем параметрам. Он ничего никому не может доказать и даже объяснить, большинство умных людей думает не так, самый простой здравый смысл показывает, что он не прав.

Сообщество специалистов похоже на пионерский лагерь. Настоящий. Там много людей пассивных и неверующих, но они ничего за пазухой не держат - они просто ленятся или хулиганствуют, тайком покуривают или еще чего. Но внешне всё спаяно дисциплинарными формами - совет отряда, дежурный дня, линейка, вожатый, иерархия, приветствия и прочая специальным образом сделанная пирамида, дисциплина и идеология. И многие активные и умные люди (а также многие неумные, но тоже активные) искренне верят во всю эту многоэтажную систему. Верят в ведущую роль партии и замечательную историю советской страны, верят в то, что должны быть отряды и существуют поступки, порочащие честь отряда, линейки и доклады, и всё это неизбежно, справедливо, умно и правильно. И очень трудно хоть как-то пояснить себя тому, кому не нравится такой образ жизни. Через пятьдесят лет и доказывать ничего будет не надо - совершенно все столь же сомкнутым большинством уверены, что это кошмар, позор и вообще не понятно, как это могло быть. В этих новых согласных легко узнаются изменившиеся и постаревшие черты прежних вожатых, ответсеков и парторгов. Они теперь согласны в чем-то другом.

В общем, это нормально, конечно. Современники согласны в своей современности. Что они самые умные, их мысли самые правильные и обозначенные ими в качестве дураков - самые дурные. Ну, что здесь можно поделать - совершенно ничего. Можно лишь пожелать никому не быть несогласным. Если он на это способен. К сожалению, многие независимо от желаний, устройством каким-то внутренним не могут согласиться считать пионерский отряд идеальным обществом. Это я из политкорректности так пишу. Вместо слов "пионерский отряд" надо подставить, конечно, самое здравое, ценное и одобряемое, что у вас есть. Обычно это я в виду и имею.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →