Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Три составные части


"Сначала я хотел бы обратить внимание на то, что Москва со времен создания Питера является купеческим городом. И Петр Великий очевидно не без основания называл московских купцов ворами. Сегодня, как и триста лет назад, Москва воровская столица России. Под ворами я имею ввиду, естественно, не щипачей и форточников, а купцов, торговцев олигархов, виртуальное сообщество пилителей бюджетов. За другой столицей закрепилась репутация «бандитского Петербурга». И это не только публицистическое преувеличение, поскольку склонность к силовому решению проблем столь же имманентное свойство питерцев, сколь склонность москвичей к уворовываю бюджетных средств.

При описании любого региона России почти всегда речь заходит о том, что там – в Ростове, Новосибирске, Чите или Калининграде – правит региональная мафия. При этом подразумевается, что в этих регионах есть некие ресурсы, которые не уворовать по московски, ни гоп-стопнуть по питерски не получается. Надо договариваться с местными, которые весьма несговорчивы и защищаются от столичных наездов специфическими – мафиозными с точки зрения чужаков – методами.

При том, что в каждом регионе есть свои воры и свои бандиты. И не только в регионе – на каждом уровне административно-территориальной иерархии есть своя мафия, свои воры и свои бандиты: в селе и поселке, в районе и городе областного подчинения. Отношения между местными мафиями, ворами и бандитами, не будучи публичными, тем не во многом определяют социально-экономическую жизнь в городах и весях России.

Явно в незапямятные времени сложились в стране три культуры: провинциальная мафиозная, московско-воровская и питерски-бандитская. Купцов Петр Первый так и величал ворами. Воры народ компанейский, готовы платить налоги и взятки, причем налоги для них форма отката, а государственный бюджет – форма общака. Да и в себя вкладываются – жизнь вокруг обустраивают – чтобы дома были опрятные и украшенные, улицы чистые, питейные заведения приличные. Гуляют воры обычно с цыганами. Или похоже. Любят красиво выпить и закусить с размахом.

...Другая культура – бандитская, гоп-стопная, дворянско-аристократичная. Бандиты столь же стратифицированы, как и воры. Низшие страты берут за «охрану» ларьков и пилят поселковые бюджеты. Высшим стратам бандитов откатывается из региональных и федерального бюджетов и за «защиту государства и его интересов». Бандиты, в отличие от воров, озабочены судьбами страны, ее величием, культурой, военным превосходством. Налоги они не платят, общака не держат, госбюджет для них прежде всего карман, из которого надо брать на обеспечение процветания страны и их шайки.

...И образованные люди, потомки мафиози, воров и бандитов, ставшие деятелями науки, культуры, образования и искусства, крайне негативно относятся к тому, что видят и в чем вынужденно – по факту проживания – принимают участие. Они формируют интеллигенцию, в функции которой входит критическая рефлексия мафиозности, воровства и бандитизма по импортированным понятийным схемам, а также создание программ уподобления России странам, которые являются покупателями вывозимого из страны сырья. Это реформаторы.

...Четвертый тип поведения – рефлексия

...Политика в нашей стране заключается в поддержании компромиссов между мафиями, ворами и бандитами.

...Собственно политическую историю можно представить как союзы типа «два против одного».

...Задача любой власти в России есть выстраивание балансов между ворами, бандитами и сырьевыми мафиози, то есть между Москвой, Питером и провинцией. Социальная стабильность и есть такой баланс. Образованные элиты вынуждено выбирают: либералы более склонны поддерживать воров, государственники разного рода бандитов, коммунисты – мафиози.

...Одна страна, три культуры

Мизантропический эскиз: региональные мафии, воры, бандиты
http://kordonsky.ru/?p=87
Симон Кордонский Simon Kordonsky: personal blog
Tags: books6, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments