Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Изменение

Я повстречался с знакомым, не виданным уже несколько лет. Он не подал знаков, что узнал меня, но когда я явно показал, что узнаю, готов поговорить - подошел и побеседовал. Личные дела раскрывать незачем, общий смысл в том, что он, скажем так, не повысил свою социальную позицию, даже понизил. А годы тикают. Возможно, он потому сначала и не показал, что узнал - не хотел навязывать свое общество, был не уверен, что я захочу с ним говорить.

В разговоре вел себя солидно и сдержанно. О своей работе говорил в очень удививших меня выражениях. Что-то таоке связанное с профессиональным и личным ростом, какие-то такие вещи, что - остается, мол, свободное время, и почему не использовать его... В общем, пример: как если бы одноклассница, встреченная уборщицей в неком учреждении, сказала, что вообще-то она убирает в местном продмаге, но с утра остаются свободные часы и можно размяться, чтобы вечером в хорошей форме выйти на работу в продмаг.

И я вспомнил, что очень давно не слышал жалоб. Раньше, до осуществления мечтаний в виде 1991 года, это был постоянный фон - встречаясь, люди жаловались, как кому плохо. Плохой начальник, работа, козлы, дураки и проч. в ассортименте. Давно не слышу таких разговоров - по крайней мере в качестве фона. Изредка кто-то говорит, но без фанатизма, робко даже, и - в самом деле редко.

Стиль, главенствующий в общении, стал очень напоминать бледную переводилку из американских фильмов. Белозубое "найс" используют не все (хотя видел людей, сознательно принявших эту манеру. Ходят и на приветствия с обязательным какдела отвечают "найс", "все отлично"). Ну, таких голливудцев пока не поголовно, но вот эта встреча меня удивила. Не то чтобы я ждал потоков слез, все-таки мужчина, но некой гримасы и маха рукой - ну, мол, сам видишь, чего говорить... - нет, улыбка, уверенный голос и здраво-победительныеинтонации. Мы пока не миллионеры, временные трудности, но обязательно будем.

Смех в том, что - поскольку знакомый и давно общались - я слышу его, слышу внутренний настрой. Опять же, личное, но, в общем, я представляю, что там звучит. Совсем не по-американски говорит его внутренняя жизнь. Если мужик в солидном уже возрасте меняет манеру общения - вряд ли он стал американцем, не та судьба, видимо - социум очень внятно и по буквам продиктовал, какие манеры приняты, а какие - нет. Причем степень внятности... Какие-нибудь партсобрания и социалистические порядки можно было со знакомыми в курилке честить только так. По крайней мере, в определенных кругах. Здесь же, без сигналов с моей стороны, без отмашки - сразу пресекая любые другие тональности, сразу - надетая улыбка и эти вот бодрые отговорки насчет размяться на одной работе перед другой. То есть человек понял, что другие способы общения наказуемы, задраил люки и ушел на погружение. Может быть, и есть у него в жизни люди, которым он показывает, что на самом деле внутри - но, зная его, сомневаюсь. Еще одна интересная деталь - интересная отсутствием. Некоторое время он спивался. Но вот - вроде бы выправился, утром-и-вечером на работу каждый день не походишь датый, выправился. То есть прежние типы общения - выпить-и-пожаловаться - ушли. Из общества ушли, их не поддерживают, причем окружение что-то (что? не знаю) делает такое, что человек зарекается так себя вести. Может быть, просто перестают понимать. Раньше с пониманием относились - к тому и другому - а теперь без понимания. И люди стали построже к себе - никто ведь не поймет, а только пожмут плечами и отдвинут.

Собственно, что тут говорить. Это ж не исследование какое. Удивился обороту разговора, вспомнил, что недавно слышал похожее, вспомнил, как давно не слышал чего иного. Как быстро-то манеры поведения меняются. Это ведь не в поколениях, а просто у отдельно взятого за хабитус человека - раз и поменяли. Я вспомнил ещё черту отсутствия. В ЖЖ не так много постов с нытьем. Иногда человек что-то такое скороговоркой говорит, но тут же остраняется и договаривает - это у меня сейчас полоса такая, не удержался, вылил в ЖЖ, не обижайтесь. Но не часто. И я вспомнил дальний круг знакомых - в котором много людей - в самом деле, представил встречу где-нибудь в коридоре -дцать лет назад - обязательно бы горькая гримаса и полужалоба (бьет по голове, да какая жизнь - нежить). А теперь - улыбочка и всехорошо. И как раз в ЖЖ масса людей, которые на разрыв щеки демонстрируют "всехорошо". В командировку хорошо и без нее хорошо, зимой хорошо и летом отлично, на работе прекрасно, коллег люблю до содроганий, семья... тоже все замечательно но это личное давайте не будем а так все хорошо а будет лучше ушел на лучшее место сменил супруга на лучший вариант поменял квартиру лучше качеством переехал в коммуналку еще выгоднее работа новая совершенно замечательная.

Я вовсе не к тому, что это плохо. Про то, что не спился - не случайно отметил. С одной стороны - новая искренность. Раньше же тоже не в откровенности дело. Многие врали, что им плохо. Помню в 70-е годы такого молодого человека, который рассказывал, что нищ, а потом выяснилось, что он без двадцатки из дома не выходит. Чтобы в те годы молодой мог ходить с двадцатью рублями в кармане... Это бедностью не называлось в любом случае. Но принято было жаловаться, вот и. Так что дело не в том, что правдивость сменилась ложью, но - один стиль (лжи) заменился иным. В каждом есть неприятные стороны. Но есть и удобные. Занятно лишь, как негласно и без команд, без каких-то обозначений - вдруг все разом - ать-два - поменялся принятый стиль общения.
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →