Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Смертность как образ жизни

Статистика - конечно, она говорит недвусмысленно, но образности не хватает. А тут - в выходные, возвращаясь домой, встретил соседку, она несколько лет как уехала в другой район, а тут встретились. Ей за девяносто. Глаза ясные, ходит довольно легко, изящно опираясь на палочку, память крепкая. Поговорили, она сказала о своей беде. Уже давно, более тридцати лет назад, умер ее муж - я его хорошо знал. Потом умерли оба сына - я был знаком и со старшим, и с младшим. И вот два месяца назад у нее умер внук, сын младшего сына. Младший сын умер в сорок три, внук - в двадцать семь.

Хорошая семья, нормальная. С высшим образованием все. Кто еще в оные годы в атомной энергетике работал, физик, порвал там здоровье, долго и безуспешно сначала не лечился, потом лечился, но всё же помер. Кто без таких аварий, учителя, или еще что нефизическое. По сложению это люди крупные, ширококостные, чревные. В школьные годы каждый раз примерно одна история - трудности социализации. Друзья не дружат, враги бьют, девочки не любят. Дело понятное. Здесь ведь ничего нетипичного, это от социального шаблона зависит. Причем тут давление социума большое - в самом деле бьют, и в самом деле не найти других девочек, кои бы... Впрочем, зачем говорить - понятно. и вот под таким давлением возникают стандартные биографические тренды. Парни идут заниматься спортом.

Каким именно - зависит от социума, что сейчас модно, и физиологических предпочтений. Шахматы у нас не канают на социализацию, а ребята крупные - они идут в силовые виды. Штанга, гири. Быстрый набор веса, мускульной массы. Размахнется - стену проломит. Довольно быстро всё налаживается. В голову приходит положенный человеку ум (в количествах нечрезмерных, но достаточных), находятся девочки иного типа, пригодные, чтобы жениться. Этот род моих соседей не блистает талантами, так что поколениями идут в армию - не настолько ловки и увертливы, чтобы откосить. Да и противно мужику косить. А чего - ну, армия. Честно служат. После армии - институт, чтобы работа не грязная, чего же носом грязь пахать, но в дальнейшем - карьера неденежная. Учителю много ли платят? После недолгой работы в школе любовь к детям и интерес к педагогике выбивает. Ну, детали профессиональных мыканий описывать не буду. Так вот, социализация уже к 15-16 происходит - мышечная масса, враги поколочены, друзья хотят дружить и девочки худо-бедно находятся.

Как именно будет происходить образ жизни - диктует социум. А он довольно сильно давит - через принятые шаблоны общения, отсутствие других шаблонов, наличие этих друзей - и ребята пьют. Подчеркну - в семье ни одного алкоголика, и пьяниц не было за известные мне три поколения. Так что не ого-го пьют, а так - нормально выпивают. Чего же не выпить? Парни бравые, друзья хорошие, вес большой. Бутылочка пива проскальзывает рыбкой, и по субботам водочка идет хорошо. Никаких злоупотреблений, никакой болезни вроде алкоголизма - просто нормальные мужики как это им и положено выпивают. А вес большой, так что выпить могут на зависть другим.

Примерно после женитьбы спорт бросают - это понятно. Уже до армии, практически, бросают. Ну, армия держит, потом институт и студенческие пьянки, потом работа и друзья, ну вот жена, ребенок. Спорта нет. Сразу увеличивается вес. Организм привык кушать, телосложение грузное, мышцы оплывают, пузо растет. Здоровенный мужик, рост, вес, молодой, сильный. Никакой не пьяница, хотя принимает, но при его весе это - в общем, считается, пустяк. Нервы, депрессия. Зарабатывает мало, жизни нет, уже видно - растет ребенок, жена... Всё расписано, не рыпнешься, жизнь, считай, прошла. Работа сволочная, чувствуешь себя дерьмом и им же являешься, то шоферит, то учительствует, то за шефом портфель носит, то дебилов учит тому, что им не надо. Только к выходным немного расслабиться - кости ноют, сна нет, пьёт таблетки, с утра не встать, пьёт таблетки, депрессия всё чаще, но это всё подноготная, а так - у кого же иначе? Нормальная жизнь, так все живут, и у друзей примерно так же - есть кому позавидовать и перед кем погордиться, но в целом - у всех так, это образ жизни.

В общем, и объяснять нечего. Когда именно хряпнет - зависит от случайных сочетаний, от совпадения погоды и состояния. Отца хряпнуло в сорок три, сын умер в двадцать семь. Конечно, сердце. И вроде не болел, хоть потом и ясно - да, пошаливало. И здоровенный во какой. И жену оставил, и сам молодой, и сын вот остался на бабушку, а бабушке - за девяносто, молодцом, всем бы такие ясные глаза, хорошую память.
Tags: natural short-story4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →