Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Логика и разность

Вот общее место сейчас: человек как ходячий робот, внешний мир отражается в пятачке рубки в нескольких сантиметрах за глазами. Там находится картина мира, оттуда идут приказы, там сидит управляющий центр. За лбом, посредине, в черепе. Если опрашивать - очень многие сегодня так скажут.

Не все. А во многих культурах совсем не так скажут, и в прошлом не так думали. Такого рода центр ощущался в сердце.

А если поискать - еще раньше это было не в сердце, а в верхней области живота, или даже в чем-то вроде центра равновесия, совсем в чревной области.

Может показаться, что это мифы всякие. Между тем можно опросить людей - и многие народы, культуры и общества совершенно достоверным образом отрапортуют - да, они видят мир маленькой областью позади лба. Между прочим, это весьма оказывает влияние на поведение. Иногда кажется, что даже думают иначе, как-то физиологически иначе. Такие штуки, как логика, и придуманы, чтобы нивелировать различия. Общий язык, позволяющий говорить совершенно разным мыслящим. Не основа мышления, ничего такого - просто совсем упрощенный язык, через который можно просунуть на ту сторону немного понимания для самых простых ситуаций.

Чем это может быть обусловлено?

Не сводится к метафорам - чисто речевым фигурам. Люди в самом деле имеют некоторые ощущения сидения за броневым листом лба. А другие люди в самом деле имеют средоточием сердце, и область во лбу за глазами не более Я для них, чем пятки. Что за психофизиология за этим?

Ведь они различно думают. Думающие из командного пульта в голове - одним образом, думающие животом (речь совершенно не о голоде и страсти, конечно) думают иначе. Там что-то вроде равновесия обязанностей - такое ощущение.
Tags: psychology4, talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments