Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наука в Мексике

Сейчас время такое, решил размяться. Нет для разминки лучше, чем после работы, которую делаешь утром в день и перед работой, которую делаешь вечером и в ночь, - заняться чем-то серьезным днем и до вечера. Это очень бодрит и помогает. Так что ленту я сейчас не смотрю, простите, и отвечать могу... ну, то есть не могу, но может быть когда-нибудь, а скорее всего потом, dahin-dahin, но вдруг и вынырну, мало ли как оно всё сложится.

И потому - текст Окаменевшего Кактуса, очень наводящий на размышления. О науке.

Я только наскоро - Россия по большинству показателей развития науки уже несопоставима с европейскими странами. Италия в неоглядном отрыве, что о Германии или Голландии говорить. Мы похожи - конечно, отличаемся - на Бразилию или Мексику. Потому занятно. что как там выглядит в этом смысле. Итак - о финансировании и выживании науки в Мексике, рассказ химика. (В разных науках дела различны. но надо же хоть что-то представлять)

http://kaktus-okamenel.livejournal.com/733910.html
"Мексика - по многим показателям очень похожа на Россию, начиная с сырьевого характера экономики, и с примерно одинакового ВНП на душу населения; но с очень существенной разницей в области науки и образования - 25% населения неграмотны, а на одного мексиканского ученого проходится примерно 40 ученых в России (по числу ученых на 10.000 населения; в Мексике к тому же чуть меньше народа; так что представьте, что утром вы проснулись и оказалось что 39 ваших коллег исчезли; придя на работу, вы остались в колллективе составляющем 1/40 от вчерашней численности института; на самом деле наука не делается в одиночестве, и это очень серьезный фактор в реальной жизни мексиканской науки).

Проблема науки все та же - нет денег на нормальное оборудование; нет денег на материалы; приборы работают, если есть техник способный починить их с помощью пустой банки от кока-колы, веревочной петли и чьей-то матери. В то же время деньги в стране есть; но не про ученых.

Финансирование на свою работу каждый мексиканский ученый добывает через систему личных грантов. Я пишу проект, его рассматривают, и либо да, либо нет. Размер гранта ограничен; но на поддержку штанов хватает, небольшие приборы покупаем, студентам помогаем, работа идет.

Но - полтора года назад был неожиданно объявлен конкурс нового типа. Было объявлено 12 тем, очерчивающих поле - и не более того. В рамках заявленных тем можно было подать групповые проекты, уже с указанием четкой темы, с неограниченным финансированием, и с условием по итогам проекта внедрить сделанное. Мы каталитики, нам подошла тема про промышленные катализаторы; в частности, много лет мы работали в лаборатории по процессам удаления серы из горючего. Наше первое письмо принали и попросили написаь подробнее. Условия были достаточно определенные: за три года сделать патентоспособный катализатор превосходящий сегодняшние промышленные катализаторы. Количество участников в группе не ограничено. В итоге мы по личным связям обсудили возможности и рискнули послать расширенное предложение. Его одобрили и дали месяц на выработку четкого календарного плана и составление затратной части. Вопрос был прост: "Чего вам не хватает чтобы выполнить работу в срок?"

Нас собралось 23 человека из 11 университетов. Мы написали план работы, и пометили, какое оборудование у нас есть, а какого нету. Цены на недостающее оборудование взяли у производителей. Сложили все вместе. Получилось 12 миллионов долларов. Проект несколько раз обсуждали, научные эксперты приезжали и устраивали сеанс разбора планов по косточкам. В итоге - год назад нам дали 11 с половиной милликонов на первый год, и каждые три месяца прибывала комиссия оценивающая сделанное. В итоге - за 2 месяца мы экипировались так, что университет в США не всегда сопоставим; материалы для работы приходили немедленно; зато уже за первый год мы сделали сырой материал, в лабораторном масштабе превосходящий промышленный. Следующий год - переход к проверке методов и подготовке материалов для опробования на пилотных установках, третий год - доводка.

По итогам года нас собрали всех вместе. Этот проект - в одной из 12 заявленных тем. Похоже, что и в других темах дела обстоят интересно. Собирали нас всех, по всен темам, в одном месте, для общего разговора и с деньгодателями, в том числе.

Что любопытно - люди с деньгами изо всех сил агитируют за "технопарки" - типа такие Сколково, куда всех свезут и все там будут счастливые. Им это кажется проще - построить "Академгородок", и готово. А ученые - не хотят. И понятно - вот мы сейчас выложились вчистую - не только все готовые заделы использовали, но и сырые идеи успели проверить. Потому что когда на столе стоят микроскопы-спектрометры-хроматографы-компьютеры на 11 миллионов, любой образец понятен через 2 дня. Если знаешь, как этот образец сделать. А для того, чтобы потянуть следующий проект такого уровня - нашему коллективу надо снова лет 10 работать в тиши, в новой области, накапливая идеи. И у себя в университетах мы это делать можем. А в каком-то Технопарке, искусственно собранные в кучу под прессингом "здесь и сейчас" - не уверен. И не я один. За 15 лет наблюдал разговоры и неудачи нескольких таких проектов. Силиконовую долину всем хочется... Однако - проект кончится, и чем заниматься дальше?

А так - мы работаем как махновский отряд. Нас позвали, мы собрались и раздавили тему. Потом проект кончится, мы разойдемся по своим лабораториям, а приборы останутся нам. Мексиканские нефтянники получат катализатор, мы - удовольствие. И возможность за пару лет накопить задел для следующего проекта..

Так я вижу ситуацию. Однако отдельно хочу сказать что в условиях дефицита ученых составная команда будет работать эффективно. И за год создана комплексная первоклассно экипированная лаборатория. Если так пойдет еще лет 5 в приоритетных областях, то есть шанс что мексиканская наука станет конкурентноспособной. Деньги, кстати, по правительственному закону отчисляет со своих прибылей мексиканская нефтянка. Такие дела...

Кстати - отдельный вопрос - почему удались Академгородок в СССР и Цукуба в Японии?."

-- как я понял, науки без грантов нет. То есть не поддерживаемые грантами темы уже вымерли? Так?

допустим, в этом году не удалось взять грант. Как выживается?

-- университет дает на расхиды примерно 2500 USD в год на человека. Примерно 1/3 уходит на расходные материалы для всех - гвозди, краску, мыло, бумагу и чернила для принтеров, скрепки, кнопки, "eksetra", также на покупку запчастей и расходных материалов к приборам общего пользования. Остальное - трать куда пожелаешь. На 1700 баксов далеко не убежишь, но и не умрешь. Но реактивы и пробирки студентам, на поездку в соседний университет раз в год, на разбитую студентом же кварцевую кювету...

-- 1700 в год? Не умрешь? Кажется, это в самом деле на одного, на хлеб без транспорта. Нет? Что это реально значит? На эти деньги в самом деле можно жить - бедно, но вменяемо?

-- ой... но мы же не о зарплате говорим, и гранты в Мексике на зарплату тратить запрещено.
---
т.е. куча недоперепуток.
--
Зарплата - сложносоставная. Заввисит а) от уровня (мнс-нс-снс); б) от качества работы - количества и уровня статей, докладов, студентов. Добавка от 0 до 120% к постоянной зарплате; в) от качества работы еще раз, но уже в масштабе государства; приплата, если работаешь очень хорошо, тоже м.б. равна зарплате. Так что если кто-то пашет, три оклада вырабатывает, плюс как госслужащему медицинское обслуживание бесплатно, а здесь это круто. Один день в госпитале в зависимости от проблем - от 500 баксов и выше.

Но чтобы так жить, надо статьи в мировые журналы, доклады на конгрессах, и студенты сделавшие PhD под твоим чутким руководством. Чтобы это было, надо иметь оборудование и реактивы; и студентов заинтересовывать. Участие в гранте для них - плюсик в их CV; соответственно они ищут где есть грант. Из него же они могут поехать на конференцию. Т.е все взаимозавязано системой обратных связей. Есть грант - поехал на конгресс сам - послал студента на конференцию - купил приставку к спектрометру - напечатл статью в приличном журнале - получил все надбавки к зарплате - следующий грант скорее дадут тебе - ты уже подтвердил что умеешь их выполнять - ну и т.д. От этого растет ГОСУДАРСТВЕННАЯ зарплата - у меня коэффициент сейчас 3,1. Если год просижу без статей и без конференций (а поехать я могу либо за грант, либо за свой счет, либо за 1700 которые мне дает Университет, а на поездку в Сорренто на мой конгресс по цеолитам в прошлом году мне пришлось истратить в два раза больше, не считая оргвзноса), - то моя зарплата следующий год станет 2,0, а через год 1,2, а через три будет равна 1,о и больше уменьшаться не будет.

т.е. 1700 - это не на зарплату. Это на все остальные расходы - командировочного фонда у директора нет, отдела материально-технического снабжения тоже нет. Все что надо для работы покупаешь сам, за добытые тобой ресурсы. Подножный корм...





----------------
Моя приписка: я не с позиции эксперта, который говорит от лица государства или там науки, а лично от себя: мне такое положение дел крайне не нравится. Это - результат стремления сделать науку окупаемой, поженить ее с производством. И это достигнуто. Но, конечно, на этот счет бывают и другие мнения - либо что это необходимо, либо что так и надо, либо что ж теперь делать.
Tags: science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments