Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Написана ли история

увлечений, характеризующих то или иное время. Я не буду мучить память, вспоминая все примеры, но чтобы было ясно. В 1910-х годах в Москве и Петербурге было множество интереснейших кружков, обществ, публичных чтений. Это было не просто так склалось, а потому что был огромный спрос - люди шли на такие заседания. и число их множилось. и многие удивительные люди вели такие заседания. читали лекции и пр.

В 1970-80-х годах были два поветрия: эзотерические кружки и каратэ. Это было чрезвычайно массово. Каратэ занимались чуть не все, буквально каждый второй. В оккультных кружках, всяких эзотерических школах и пр. был не каждый второй, но очень, очень многие.

Это не случайно, конечно. Что были те, кто мог вести такие кружки - дело другое, а вот массовый интерес - этого не подменить. Другое дело его объяснение.

И вот сейчас. Мне кажется. из будущего, которое позволит смотреть спокойнее. с более широким обзором, будет очевидно - сейчас в Москве огромный расцвет всяческих публичных лекций просветительского характера. Семинары, открытые лекции. публичные, научно-популярные всех уровней - и для широкой публики. и для научной, и для заинтересованной.

Я не знаю, почему так. Интересно, есть где-то история таких увлечений - массовых, общих, характеризующих умонастроение времени независимо от того. понимают ли участники. что происходит. И есть ли хорошие объяснения. Плохое - что люди интересуются сейчас наукой, а в начале 20 века - философией и стихами. Это из рук вон плохое. А какое хорошее?

(c) zh3l
Tags: sociology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments