Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Знай наших

Итак, генерал перед атакой спешивается, хватает жука и накалывает - внутри каски у него пробка и энтомологические булавки. Однако, надо думать, адъютанты и прочие подчиненные уже знали о чудачестве шефа.

Другая история меня больше впечатляет. Французский город, полдень, жара, у местной церкви приодетые горожане и невеста ждут жениха. Он появляется, вступает в кружок ожидающих, ну вот, сейчас все пойдут в церковь. Тут новобрачный вдруг отходит на несколько шагов, достает пинцет и начинает им ковыряться в куче навоза, которая лежит на площади. Остолбеневшие гости и будущие родственники, невеста и ее мама с папой - все смотрят на жениха. Он не обращает внимания и продолжает ковыряться в навозной куче. - Свадьбы не было, невеста психанула и отказалась. Было это в самом начале двадцатого века, и энтомолог тогда уехал в Советскую Россию, не стал жить во Франции.

Он отключился. Увидел своих жуков и отключился. Отключился от обыденной жизни, стал внимателен в какой-то другой. Категория бодрствования приложима к каждой из душевных способностей по отдельности. Можно бодрствовать относительно жуков и спать относительно всего прочего. Можно заниматься наукой, не приходя в бодрствующее состояние всю жизнь. Это не значит, что все, кто занимаются наукой - спят. Но можно заниматься во сне длиною в жизнь, ничто в науке не препятствует этому.

Что касается мыслей, то в них бодрствование легче всего. Тем не менее большинство людей спит в них всю жизнь, никогда не просыпаясь. Но некоторые особенно склонные бодрствовать иногда мыслят не во сне. Любая стадия рефлексии, любые логические навороты - не свидетельство бодрствования. Это отдельная категория. У нормального человека, не сплюшки, в жизни может набраться несколько месяцев бодрствующего существования относительно мышления. Если же говорить о чувствах, то в них сон гораздо прочнее, и проснуться чувствами труднее. Спящих в своих чувствах ещё больше, чем спящих в мыслях, и обычный человек за жизнь хорошо если имеет пару недель совокупного времени бодрствования в чувствах, а то и вовсе дни или часы. Конечно, разброс очень велик. А про волю такого не скажешь. В воле спят все - обычный человек имеет опыт немногих секунд бодрствования в воле, и крайне редко бывают люди, которые бы много больше осознавали себя в воле. Бодрствующие в чувствах всю жизнь - ну, это метафора, но хотя бы годы за жизнь - встречаются чаще, не раз в сто лет, но их тоже очень мало, а вот бодрствующих в мыслях больше. - Если так, то становится прямо уже непонятным, что же такое сон и бодрствование. Глаза не закрыты, интенсивно думая, человек занимается своим любимым делом - а спит. И дело не во внимании, внимание - иной феномен. Это просто первичный феномен психики, бодрствование. Другим словом заменить трудно. Помните, как мудрец окунул недоверчивого султана в таз? Тот очнулся женщиной на пустынном морском берегу, его нашел бедный рыбак и взял к себе в жены, тот ему рожал детей, работал, стирал в холодной воде, дети болели, потом рыбак умер, убитый бандитами, рыбачка с сиротами пошла по миру, скончались от голода последние дети и она, не вынеся горя, кинулась в море и утонула, и вынырнула из тазика посреди дворца, не прошло и доли секунды, как мудрец окунул султана в воду, так что интенсивность переживаний - вовсе не гарантия бодрствования.

(c) zh3l
Tags: psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments