Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


фото терракотовой армии и пирамиды Цинь Ши-Хуана
http://maximus101.livejournal.com/27516.html


нетерракотовые
http://windows-light.livejournal.com/58876.html


распад ценностной системы российского общества - в стране исподволь образуется несколько стран с разными культурными системами
http://www.liberal.ru/anons/5188


социологи об изменениях за 20 лет реформ. растет число демонстраций, падает профессональная идентичность и масса других наблюдений. люди чувствуют себя россиянами. не верите? а вот же ж. именно эта идентичность так у них, у людей, называется. с каждым годом падает число людей, которые думают, что у всех народов в России должны быть равные права. 65 64 61 54 50 48 47 с 1995 по 2011 - тренд, однако. что Россия - государство русских, - точка зрения характерная для людей молодых с начальным образованием. чем старше или чем образование выше - тем реже такая точка зрения. но в мегаполисах такая точка зрения чаще. В целом люди считают, что за посл. 20 лет страна стала беднее и потеряны моральные ценности. При этом растет доля людей, которые считают, что суровая современная жизнь заставляет жертвовать принципами и нормами ради успеха. Досуг россиянин проводит, занимаясь просмотром телевизора.
http://www.isras.ru/files/File/Doklad/20_years_reform.pdf


ЧЕРТЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ КНЯЗЯ С.Н. ТРУБЕЦКОГО
http://ldn-knigi.lib.ru/R/Vern_Trub.htm


пристальный интерес
http://verbarium.livejournal.com/116828.html
"Вот больше интересны, например, не галлюцинации, а люди, изучающие галлюцинации (как интересен, например, не фотограф, а снимающий фотографа - прием из арсенала самой природы) - зрительные, слуховые, прочие. Вкусовые и осязательные, наверное, тоже бывают. Эти люди пишут монографии, защищают диссертации. А того и нет в голове, что и мир сам по себе галлюцинация, и даже больше — эти изучающие галлюцинации являются галлюцинациями самих себя. "
http://kosilova.livejournal.com/818526.html
"В РГБ набрала книг про галлюцинации, чтобы проверить, насколько Делез и Гваттари были правы насчет множественности и становления при шизофрении. То есть они были безусловно правы в философском смысле, но насколько это имеет отношение к шизофрении?"


Где у нашей культуры границы настоящего?
Она распалась. И это, пожалуй, самое главное, что о ней можно сказать. Советская культура была интегрирована очень жесткими полицейскими и интенсивными пропагандистскими практиками, а сейчас подобной интеграции нет. Основной диссонанс и взаимное культурное недопонимание возникает оттого, что взрослое сословие людей имеет общекультурный багаж, а молодое не имеет. Эту проблему можно обнаружить во всем, начиная с кино и заканчивая вопросами, связанными со школой, воспитанием и так далее. Общекультурный багаж наличествует лишь у советского поколения. А дальше все распадается, фрагментируется.

...Кто такие эти Цапки из Краснодарского края? Откройте «О процессе цивилизации» Норберта Элиаса и вы найдете точный портрет этого типа. Элиас называет его рыцарем. Рыцарь в определении Элиаса - это социальный тип, существующий в пространстве, где насилие является неизбежным и повседневным. Цепочки взаимосвязей здесь короткие, а подавление влечений и сильных эмоций невозможно и бесполезно. Рыцарь не ограничивает себя, он немедленно удовлетворяет свои сексуальные аппетиты, свою ненависть, уничтожает своих врагов, подвергая их мучениям. Все это происходит с осознанием того, что если он окажется во власти другого человека, то также может оказаться игрушкой его страстей. Полагаю, нетрудно найти аналоги этого описания в том, что нам известно о станице Кущевской. Подчеркну только, что я выношу здесь за рамки обсуждения всякую моральную, этическую и правовую оценку бесчеловечных действий краснодарских бандитов. Но точность совпадения дескрипции не может не поражать. Далее, как известно из истории, этот тип рыцаря мало-помалу отходит в прошлое под натиском «процесса цивилизации»: цивилизации нравов, передаче функций насилия центральной власти и т.д. Напомню еще и популярную теорию «одинокого бандита» Олсона, исходя из которой также можно посмотреть на всю эту ситуацию. Тогда централизация и сопутствующая правовая цивилизация осуществляется снизу: когда одна банда перебьет все другие, становясь носителем и лоббистом общих правил игры. Что, собственно, мы и наблюдали в связи с этими Цапками.
http://www.rabkor.ru/interview/12713.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments