Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Проследил жизненные пути нескольких интересных мне людей, в том числе и знакомых, моих современников. Получил удивившие результаты - в общем, ожидаемые и обыденные, но только если говорить в общих словах. Когда вся ситуация разъяснена в общих словах, она оказывается банальной. Когда думаешь о конкретных людях, пытаясь распутать загадки их судьбы, - ответ оказывается неожиданным.

Я смотрел на нескольких людей, обладающих запредельной квалификацией. Вот о чем речь. Имеются обычные специалисты. Если разговор о науке - это будут кандидаты-доктора. Они бывают разные - от рядовых авторов шести десятков статей и монографии до открывателей новых направлений и людей в самом деле незаурядных. Они объединены тем, что им пришлось многое пожертвовать специализации. Они выстроены как специалисты, прочее - хобби. Люди бывают талантливые и их хобби интересны, но всё же это основная работа, интерес, призвание, профессия - и хороводик хобби.

Ладно, можно долго объяснять, но не надо, и так понятно. А те, кто меня интересовали, эту жертву не принесли. Они предпочли остаться цельными людьми. То есть они были специалистами и выясняли некоторые вопросы, но там, где обычный специалист останавливается, они двинулись дальше. А спец останавливается не по чему иному - проблему уходит за стенку. Он занимается чем-то, но мир круглый, а логика прямая - и рано или поздно проблема оказывается за стенкой специализации. Специалист работает в рамках своих знаний и умений, он не идет за стенку - он пожинает лавры тут. А цельный, о котором речь - уходит. Потому что ему важно, как мир устроен, а не как стенки специализаций проведены. Конечно,, среди людей с таким диагнозом попадаются всякие - в том числе и негодные люди. Но те, на кого я смотрел, в самом деле очень хорошие исследователи. И вот этим самым фактом неостановления на границе они подписывают себе приговор.

Я обратил внимание, что внешняя социальная структура их занятий - рутинная. То есть одно дело, чем они всерьез занимаются и что делают, а другое - как можно вовне описать их род занятий. Они - чернорабочие, ремесленники. Обычно - интеллектуальные чернорабочие. библиотекари, пишут рефераты, пишут рецензии, читают рутинные лекции, переводят, редактируют. То есть - в социуме просто нет мест для существования таких людей, никаких нет мест. И они вытесняются в андерграунд. Если не можешь играть в игры специалистов - конкуренция, конференция, гранты-публикации, если не принимаешь это всерьез - вылетаешь из сообщества, оказываешься на самых нижних позициях и работаешь как универсал, а не как специалист. А в современном социуме универсал - это чернорабочий, который делает работу черновую и не требующую квалификации. Этот механизм работает так, что в среде высоких специалистов крайне трудно встретить серьезные ответы, а в среде, где есть попытки ответов, очень трудно встретить специалиста.
Может быть, это нормально. То есть обычно сейчас.

Как я и говорил, выраженное в общих словах - это банально и не требует объяснений. Мир, типа, так устроен. По крайней мере сейчас. Но когда раскручиваешь конкретные судьбы и удивляешься - почему с этим человеком так? - Тогда это удивительно. Когда буквальным образом видишь - лучшие получают "двойки" и выбрасываются вниз, а верхние позиции занимают "хорошисты".

По примерно таким причинам внешних социальных результатов деятельность этих самых "цельных", как я их обозвал, людей - не приносит. Они извлекают ответы для себя.
Tags: science4, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →