Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Время без следов: наступающая на нас современность

Когда-то я внутренне дивился - вот была такая бесследная история. Когда ничего не понятно. Можно даже ее назвать: археология. История, как известно, начинается с того времени, как начинают попадаться письменные тексты. Мы читаем и понимаем людей, которые тогда жили. Плохо понимаем, худо - но можем хотя бы пытаться. А до того идут тысячелетия времен, когда люди жили, строили города, делали топоры и кувшины, пахали землю, воевали - а что там было? Понятия не имеем. Есть энтузиасты. которые уверены, что уже всё понятно - те люди были такие же. Что мы, не умеем горшки делать? И воюем так же, и целуемся, конечно, так же. Эти люди не очень понимают, что даже целоваться умеют не во всех культурах. Так вот, оставляя в стороне энтузиастов - дивлюсь: ведь какие толщи времени, сколько там всякой той хараппы вместе с мохенджодаро, и ничего не известно. Взять Индию: что там было? Или что другое взять. Что ни возьми - ничего не понятно.

Зато современная история...

Я вдруг подумал, что на компе всё не вечно. Глупости эти про резервные копии. Всё это электричество с магнетизмом - штуки очень эфемерные. Книгу я ведь теперь не куплю - нет времени, нет денег. Я скачаю, просмотрю и кину на диск. А диск через год сгорит. Я что? Плевать, времени нет, я обойдусь. Сейчас кому надо - коллекции текстов? Всё, что надо, есть в сети. На тех же дисках, только у других. Мой диск сгорит через год - но диски у других, конечно, никогда не кончатся.

Через тысяч пять-шесть лет наша эпоха, очень может быть, будет считаться началом эры великого безмолвия. И будут говорить: сначала была бесписьменная история человечества, мы ничего не можем сказать о десятках тысяч лет человеческой истории, когда происходило самое важное и интересное. Потом из бездны веков появляются понятные нам сюжеты - первые города, потом Междречье, Египет, Китай. Потом всякая там история вплоть до ХХ века. А потом начинается эра второго безмолвия - и мы опять на протяжении нескольких тысяч лет ничего не знаем, не понимаем и можем лишь догадываться по аналогии. Наверное, в это время люди, как и сейчас, воевали. Любили друг друга. Ну, в каких-то формах. Судя по остаткам памятников начала ХХ века, уже начали понимать важность отношений с животными. Возникли современные проблемы разделения человечества по видам зверей - что можно на языке ХХ века описать как новую тотемизацию... Изменение морфологии и психики в сторону определенного вида животных, к которому данный человек испытывает склонность и его сообщество также испытывает... и он предопределен и подготовлен к этому виду... психическая маска, частично накладываемая, а частично разбуженная... Взаимоотношения видов звероидов. Трудные проблемы с непримкнувшими - теми, кто против разбуженного зверя. Психосоматические войны и сожжение миметических библиотек. Технологии психокоррекции и проблема нормального человека. Какую психику считать нормальной? Когда сами основы психики человека доступны конструированию, больше нет базиса природной психики - есть только психика сделанная в той или иной мере - что мы должны?.. Недоделанные как движение, противоречащее современной цивилизации. Современные государства как силы, удерживающие контроль за смешанными браками и генетическими библиотеками. Проблема славянского пула генов, выброшенного в атлантический мир - можно ли на него предъявить права? Движение за свободное авторство генов. Движение за генетическую предопределенность и наём рабочей силы. Охрана редких генотипов и зверских кондиций. Археологическая находка: предки были похожи на нас! Данди-крокодил, примитивные видеоформаты и пересмотр истории ХХ века. Знаменитый историк даёт пояснения. Конечно, предки были озабочены теми же, в общем, проблемами, что движут наше общество к его закономерному и так давно чаемому упадку. И тогда, в доисторических XIX, ХХ, XXI веках, были ценители радикального регресса, так называемые научные регрессионисты, и они вели тяжелую борьбу с силами человекообразного оптимизма. В ту эпоху большинство людей было еще недоделанными и сохраняли первичный человеческий облик. Мало было цепкохвостых и крепкозубых. Синтез форм и психоматричное копирование только набирали обороты. Но уже тогда движение за свободную протоплазму, к которому я принадлежу, было движущей силой мировой истории. Ваш до клеточной стенки, друзья! Пусть ваши дети не имеют того же.
Tags: talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments