Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Столкнулся со смыслом жизни. Здоровый, гад

Форматность. Это страшная штука, очень мешающая работать современному миру. На каждый плюнь и каждый пих имеется несколько форматов, каждый боевой листок с посещаемостью три человека в год имеет десяток установленных форматов, которые свято блюдет. Причина понятна - разрушение всех иерархических систем; сетевой принцип; разрушение понимания. Отсюда желание сделать понятным и узнаваемым для читателя данный текст. Это расписание поездов, реклама колготок или фантастический роман? мнение политолога или отзыв о покупке? Потому делают форматы. Но их очень много и целям различения жанров текстов они уже не служат. Они служат иному - внутренним корпоративным целям. С помощью форматов очень удобно удалять чужих и оставлять своих. Ими тексты делаются закрытыми - только для себя. Это бы ничего, если б все так и понимали - где высокие требования к формату издания, там группа людей хочет захлопнуться и стать понятной только извнутри. Однако во множестве случаев желание закрыться и чтобы снаружи чуждые духом не приставали - объявляется стремлением к открытости.

Думаю, ясно - это один из вариантов новой игры в проведение границы между публичным и приватным. Там есть такой подраздел - прозрачность. Нужна она опять же для понимания. Сейчас ведь возникает новая беда. Для тоталитарного ХХ века бичом было организованное государственное насилие. Господа генералы в редакциях и политических комитетах талдычут о прошедшей войне, а новая беда - в непонятности и непрозрачности. Не ясно, чего кто хочет, чего требует начальство. Оно не способно вымычать свои желания, требования и приказы. Само уже плюется в отчаянии - ну я же мычу вам, козлы - надо вот э-ээто. Все равно никто не понимает, чего ему надо, начальству. Причина - непрозрачность. Когда каждый знает минимум, информация закрывается - непонятны требования. Точнее, приказы каждым информационным закрытием опускаются на более низкий уровень. То есть в условиях закрытого общества (=корпорация) возможно управление только на языке низкоуровневых команд. На это у начальника не хватает сил-возможностей, да он и не знает этого скрупулезного языка. А на языке общем, объектном - никто не понимает, он сам закрыл эти возможности понимания.

Дресс-код - это, конечно, один из вариантов игры в прозрачность. Если все такие разные и нихрего не понимают, то надо всем предписать. Одежду, облик, образ мыслей и цели. Создается дресс-код для единообразия сочленов корпорации, тогда все внутренние команды будут, мол, понятны - раз все унифицированы. - Разумеется, это приводит только к организации нескольких слоев закрытости информации и непрозрачности полной, разъевшейся и окончательной. Все эти переходы и переливы вариантов от "это для всех", а вот "то, что для некоторых" - а что же на самом деле? - дурак, на самом деле нет. Есть лишь уровни допуска, а на самом верху вообще ничего не понимают. Давно потеряли связь с миром.

И вот все эти совокупности - дресс-код, прозрачность, понятность, рациональность, форматность - все это слипается в этакую галушку, и современность давится невозможностью освоить. Это, конечно, просто "другие слова" - привычно говорить о всяких глупостях вроде авторского права, сетевого принципа, иерархии и пр. - это просто парадный вход в эти проблемы, давно уже этот парадный затоптан и заплеван, ничего не разберешь - вход в бельэтаж перекрыт в связи с ремонтом, все идут через подвал.

(C) zh3l
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments