Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Почти случайно добрёл до понимания, для меня странного. Связано с объемом. И объяснить-то толком не получается. Возможно, это объясняет многие неприятные ошибки в общении. Было так. Несколько раз сталкивался с ситуацией. Некто высказывает - печатно - совокупность мыслей. Как это обычно делается в научных кругах - в довольно безличной форме. Если взглянуть так-то, то будет видно этак. Если учесть..., то придется принять... И так далее. И вот, сопоставляя высказывания в личной переписке, в блогах, в интервью и в этих печатных работах я добрался (тут должны быть указания, что я идиот; не привожу, так как банально) до понимания: люди и в самом деле так думают, как это указано в их работах. Для меня это совершенно удивительное обстоятельство. То есть: высказанная идея, совокупность мыслей, еще что-то - это и есть точка зрения автора на данный предмет. Натолкнувшись на это в который-то раз, начинаю верить, что это, что ли, обычное у людей состояние.

Мне это очень трудно понять. Примерно как чуждый, неантропологический опыт. Дело в том, что у меня мысли лежат как-то более свободно, то есть я могу думать мысли, которые не являются моим мнением. Можно высказывать идеи, развивать их, смотреть, что вытекает, с чем согласуется, видеть подтверждающие факты - и быть противником этих идей, или не считать их важными, или полагать, что всё это - незначимая с некоторой точки зрения боковая линия. То есть высказывание в печатном тексте о связи каких-то идей для меня значит только это - что из того-то вытекает то-то. Но, кажется, у многих авторов мыслей по данному поводу вот ровно эта одна - что из того - то-то. И он эту мысль думает, вот он ее высказал и по данному вопросу это и является его убеждением. Для меня привычнее ситуация неопределенного множества - по некоторому вопросу имеется неопределенное, ранее неподсчитанное число идей, в зависимости от хода разговора они могут актуализироваться.

И дело даже не в том, что по данному поводу у меня несколько идей и они думаются независимо - видимо, там есть еще какая-то штука, связанная с нейтральностью. Например, я могу не иметь точки зрения на данный предмет. То есть мне не кажется, что состояние моих знаний о предмете или всех знаний, которые у людей имеются о неком предмете - таково, что имеет смысл иметь точку зрения. И у меня ее нету. При этом ясно, что всякие там гипотезы есть, и можно долго их излагать, и указывать на подтверждения и пр. Говоря проще, я могу долго говорить о неком предмете, и это не будет иметь ничего общего с тем, что я считаю верным об этом предмете, это не будет моим мнением. Мне это казалось настолько обычным и само собой разумеющимся, что даже и упоминать не стоит. Как же иначе. Но вот, вроде бы, получается, что часто люди ведут себя не так. У них почти обо всем есть мнение, оно одно - то, которое они считают правильным. То есть было, допустим, две идеи, они не вытерпели, чтобы для одного предмета было две мысли и разыграли некий бум-хряп по-быстрому, и вот у них осталась одна мысль, а вторую они знают как ошибочную, и так и живут.

В дополнение к этому обрел массу всякого опыта. Экспириенса, точнее сказать. Смотрел на людей одноразовых, кои живут как мины - а потом взрываются. Наблюдал артериальное кровотечение - в самом деле фонтаном, без преувеличения. Залил комнату и в ванной около литра. Наблюдал действие травмпункта, когда нет полиса. Очень познавательно. Люди у нас хорошие, только задолбали их все и всё. Чинил упс и много думал о конструкторской мысли. В общем, очень занятный опыт. В том числе - смог ощутить некую структуру в душе, что-то вроде центра восприятия реальности. Такая штука, можно сказать - узел, и в нем завязаны все чувства, то есть если весь этот узел отстранить - вообще реальность становится менее реальной. Дереализация. Когда об этом пишут в книгах - это не совсем так мыслится, чем когда опыт. Боль отодвигается вместе со всей реальностью - то есть не "внешний мир", а вообще реальность вместе с телом может быть сдвинута. Но недоволен побочными эффектами. К сожалению, внимание и память привязаны к реальности, так что забывается нахрен многое.
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments