Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Цикадки в сети

Нравятся такие работы - когда краешком всплывает давно ожидаемый мир.
D.Yu. Tishechkin. 2011. Do different species of grass-dwelling small Auchenorrhyncha (Homoptera) have private vibrational communication channels?
Russian Ent. Journ. 20(2)



Довольно давно бытовало мнение, что насекомые, обитающие в травяном лесу, способны коммуницировать вибрациями. То есть если кто-то тихо скворчит и стрекочет в траве, то это не только звук - звук в густой траве быстро гаснет - но и вибрация субстрата. И, наверное, насекомые меж собой говорят этими вибрационными сигналами.

Однако это были лишь правдоподобные подозрения. Потому как не было таких чутких маленьких датчиков, и надо было не просто сунуть микрофон в траву, а снять с травы-субстрата эти самые вибрационные сигналы, определить виды, указать видоспецифичность и прочие такие дела. То есть кроме всякой акустики тут нужен человек-систематик, различающий виды, и при этом систематик, занимающийся акустическими сигналами.



Выяснилось, что малые цикадки, которых полно на листьях растений, ведут такой вот разговор. Переплетение стеблей и листьев в любой травяной куртине - сеть проводов. Многие растения связаны меж собой корневыми системами - и корень тоже передает вибрационные сигналы, так что в дерновине сеть весьма многосвязна. Частично сигнал идет и через почву. Любой листик, стебелек, касающийся другого стебелька - коммуникационный провод, по нему эти вибрации распространяются.

Записаны характерные сигналы, которые излучают самцы, брачные песни. Цикадочьи самцы поют их в эту травяную сеть, и хотя звук почти не слышен, вибрационный сигнал распространяется довольно далеко. Через стебли, корни, листья передаются эти сигналы, причем так, что один певец может определять примерное местонахождение другого. Все эти акустические паттерны, щетки сигналов на осциллограмме, пакеты и импульсы - как и ожидалось, передается по сети. Так что - IP-адрес, указание на физическое местонахождение, данные о юзере, сведения о его состоянии и само содержание сообщения. Как доктор прописал.




Одно из следствий - серия вопросов к теории симпатрического видообразования. Благодаря этой коммуникационной сети насекомые, разошедшиеся на разные пищевые растения. все равно остаются связаны - сигналы передаются между разными видами растений. Так что разная пищевая специализация не должна оказывать такого уж разделяющего действия.

Так что - Серпухов, мятлики и осоки, звукоснимающая аппаратура, тихо скворчащие цикадки.















(на картинках, само собой, цикадки не из-под Серпухова. Серпуховские - такие зелененьки, не цветастеньки)





Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments