Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эффект мига

Я сижу на кухне ясным солнечным утром и пью свой кофе. Над городом низко пролетел самолет, тень его метнулась над домами.
Это - материалистическое объяснение, чтобы не создавать нездоровых сенсаций.

Я сижу на кухне ясным солнечным утром и пью свой кофе. Разумеется, искусственное освещение не включено, ведь яркое утро. На долю секунды вся картина погружается во мрак - мигает свет. У меня готовый рефлекс: я ведь знаю, что это такое, не раз видел. У меня опыт. Это мигнула игра - я играю на компьютере, картинка на мониторе, и тут мгновенный сбой - картинка мигает и восстанавливается. Я успеваю мимолетно подумать об источнике бесперебойного питания, о системе компа - но быстро растет смутное чувство несоответствия. Что-то сильно не так. Что? Соображаю - мигнула реальность, я не в игре, я на самом деле пью свой кофе, тут не может ничего мигать.

Далее я частично размышляю, сколь непрочна реальность, данная нам в ощущениях, и как легко минимальными средствами создать впечатление, что это нечто иное - виртуал, судьба, июль, жара. Пойди найди подарочек, добудь доспех и лечилку, перейди на следующий уровень, интересно, какие здесь уровни, а я застрял, застрял, наверное, не нашел выхода, вот и застрял.

А частично я думаю, каким образом может весь окружающий мир погрузиться на мгновение во тьму. Не солнце ж мигнуло. Тщательно вспоминая момент, отслеживаю на краю поля восприятия удаляющийся вой низко идущего самолета, думаю, что это могла быть тень от него, скользнувшая по домам, а контраст велик - ведь день очень яркий, и зрительный анализатор передал сильное резкое затемнение как полный мрак, как исчезновение картинки.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →