Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О слабости


Подойти к теме трудно. Даже и концепт не построишь. Ну вот я попробую так... Когда мы смотрим на общество древних германцев, викингов, к примеру, мы видим общество, устроенное на основе силы. И дело вовсе не в том, что там, скажем, правили сильные - понятно, что это тавтология и так можно сказать в любое время. Говорится в ином смысле. В разные времена и эпохи бывают разные общества, и отличать их не просто. Можно представить себе, что было бы, если бы мы спросили родителей, этих самых викингов, о том, как они мыслят себе жизнь своего ребенка. Они бы сказали: он должен быть достоин своих славных предков, у него должны быть славные потомки, и он должен прожить жизнь, совершив ряд славным поступков, которые заслужили бы ему известность и одобрение окружающих людей. Вот здесь можно видеть, о какой силе речь. Люди жили некой жизнью, как всегда - затруднительной, но при этом учитывались ими некоторые сверхсильные дела, кроме обыденной жизни от человека ожидались славные, героические поступки, которые превосходили обычный уровень, и это было идеалом.

Теперь, если мы пойдем в наше время и спросим родителей, каким они видят судьбу своего сына. Они скажут, если честно - то не надо, чтобы он был героем, им не позавидуешь, конечно, не хотелось бы, чтобы он был мерзавцем, пьяницей или наркоманом каким. Да не буду я за сына решать, каким ему быть, пусть живет, как ему лучше, пусть будет счастлив, лишь бы был нормальный здоровый человек. - Так скажут сейчас. В качестве идеала выговаривается обыденность, нормальный и рядовой человек - эьто то, чего хочется как идеала, который столь же недостижим, как любой идеал.

Я хочу сказать вот что. Об этом не говорят - потому что это нас океружает и кажется совершенно нормальным. Как воздух и солнце, это просто обыденность, на нее иногда жалуются, но редко о ней думают - потому что кажется, что так было всегда. Я хотел бы сказать, что так было не всегда, - есть специфическая особенность нашего времени, о которой трудно думать и трудно говорить.

Чрезвычайная людская слабость. Легче всего к этому подойти тем, кто имеет детей и наблюдает за их развитием. Тут можно видеть, в каких разных обличиях эта чрезвычайная слабость проявляется. Это такая особенная неуверенность, некоторая нехваткость, человек очень не владеет собой, не может себя принудить, его волочит по жизни приказами родителей, а потом собственными слабостями. И можно тогда, смотря из подростковых проблем, увидеть взрослых людей. Их жизнь - этих самостоятельных окружающих нас людей - выстроена как компенсация их слабостей. Они - те самые никуда не пригодные подростки, которые не очень чего хотят и ничего не могут, и вот они - это мы, только мы как-то извернулись, ухватили себя за шевелюру и с чудовищными, непредставимыми трудами добились от себя самостоятельного сравнительно нормального существования. Не всегда это кажется нормальным нашим родителям, но мы сами готовы принять, что то, что у нас получилось - нормально, по крайней мере для нас самих. Мы сделали это.

Собственно, тут лучше сделать паузу. Понятно, что многие ничего не прочтут - какие-то полуневнятные банальности. Другие могут различить знаки. Но важна не оценка текста, конечно. Интересно, что сей сон значит - эта специфическая слабость, которой пронизано наше общество. Оно выстроено на слабости, как прежде общества бывали выстроены на силе. Оно ориентируется на тех, кто не может. Оно сдается дураковатости, бессилию, невладению собой. Оно говорит: мы будем организовывать себя так, чтобы это устраивало неумеющих устроиться и организоваться людей. Общество дает выживать очень слабым людям. Понятно, что хорошего можно на это сказать - ведь почти все мы выжили, потому что общество нам это позволило, потому что мы были очень слабы. Но ведь дело не в политическом строе, конечно, и не в социальных условиях. Речь об устройстве людей. Эта внутренняя слабость становится всё большей проблемой, и такое ощущение, что простым незамечанием её уже трудно разрешить. Люди очень специфически недопеченые. - И почему-то у сегодняшних молодых людей это часто связывается с мифом о Зоне. Той, Стругацкой, о постядерном мире, о той страшной зоне, где бродят сталкеры и где добывают артефакты. У меня такое чувство, что это - современный облик мечты об удаче. С теми же настроениями сотни тысяч неумех болели золотой лихорадкой и ехали на Клондайк. Желание выиграть счастливый билет - чувство, что тебе судьба должна счастливый билет - потому что ты знаешь, что непригоден для жизни, и твой шанс - получить даром, потому что ты внутренне слаб, как-то особенно слаб, и не выдержишь жизни, если она себя не подарит.

Что это такое?
Tags: psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments