Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Числа циклов

Весь находящийся в воздухе запас углекислого газа, то есть весь углерод воздуха - проходит через тела живых существ за 250 лет. Это - время цикла углерода.
Весь кислород проходит через живых за 2000 лет.
Такие характерные времена.
Вся вода всех морей-океанов проходит через тела живых за 2000000 лет.
Эти характерные числа - 200-300, 2000 и 2 млн. - опубликовал Вернадский

Для каждого элемента - своё число. Некоторые циклы антропогенны, круговорот тяжелых металлов пошел с деятельностью человека. Человек запустил свои часы.
Характерные времена для важных элементов тоже, наверное, значимы. Ну, к примеру, время азота - около 1000 лет.
Конечно, есть и собственные числа круговоротов. То есть не за сколько элемент проходит через тела живых, а за сколько совершает полный цикл в природе. Для полного обновления воды в составе ледников необходимо 8 тыс. лет, подземных вод - 5 тыс., океана - 3 тыс. лет, почвы - 1 год. Пары атмосферы и речные воды полностью обновляются за 10—12 сут. Круговорот фосфора - совсем другое дело, там счет на миллионы лет, фосфор движется из ископаемых отложений в тела организмов, а из них - обратно в мелководные отложения. Быстрые круговороты у таких: хлор, сера, бор, бром, йод, кальций, натрий, магний, фтор, стронций, цинк, уран, молибден. Очень медленные: кремний, алюминий, железо, калий, фосфор, барий, марганец, рубидий, медь, никель, кобальт, мышьяк, литий. Есть неизученные круговороты - скажем, что там с калием, не очень ясно. В общем, очень много характерных чисел.
Tags: biology4, nature
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments