Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

История книги

как отношение текста и обложки.

За истекшие времена разные были истории. Можно говорить о свитках и о толстых сплетках в драгоценных окладах, говорить о том, как оклады воровали ради драгоценностей и оковок, а тексты выбрасывали. "Бумага", то, на чем пишут, сама материальная основа текста - это тоже часть обложки - не сам нематериальный текст. И тут речь о палимпсестах, как с ценного материала, пергамена, соскребали прежний текст и писали новый. Там очень много чего можно вспомнить.

Совсем недавно была эпоха почти полной победы текста над обложкой. Текст из обложки можно было выдрать и сохранять отдельно. Ходили списки, распечатки, сплетки. Ничего не значило качество обложки - и художественные, и научные книги передавались друг другу для чтения в любом виде, главное - текст. Собственно, явление самиздата, мутная машинопись, невидные фотокопии - текст побеждал обложку с разгромным счетом.

Сейчас - резкий переход к победе обложки. Электрическая читалка-ридер стоит заметные деньги, ее надо беречь и не ронять. Ее тщательно подбирают, и по функциональным качествам, и по эстетике - розовую или черную. А вот тексты - электронный мусор. Они бесплатны, они берутся из сети в количестве, которое за жизнь не прочитать. Тексты совсем упали в цене.

Это хорошо. Каждая трудность апеллирует к отсутствующей способности.

Одни пойдут за логикой, которую диктует технические развитие. Текстов безумно много, на любую тему. Даже не так важно, можно ли взять вот этот текст - если стерся или еще что, можно отыскать сотни на ту же тему, тексты взаимозаменимы. Тут идет логика тиражности разных текстов - то есть текст не рассматривается как уникальный. В этом есть смысл. Текст означен как функция, как удовлетворение цели, потребности читателя. Читателю нужно нечто (цель), есть совокупность. множество текстов, которые могут эту цель выполнить, а потребность удвлетворить. И они взаимозаменимы и неуникальны. Хочу научиться фотографировать. Хочу изучить фотошоп. Сотни текстов выступают как равные. И даже если тексты платные - всё равно видно, что мусор. Покупаешь ридер - там "бесплатно" бонусом библиотека от фирмы в подарок, читай, дорогой. Раз платные тексты - значит, скидки, возможность заменить, да и вообще там установка не на индивидуальную покупку, а запрет копирования. Сам-то читай, хоть то, хоть это, но не моги копировать-размножать и раздавать.

Другие же люди смогут заметить, что тексты - в отличие от обложек - не взаимозаменимы. Они уникальны. Великое множество текстов вообще появилось без достаточных причин, их не надо смотреть. И есть уникальные тексты, которые следует смотреть даже без цели и потребности - потому что они формируют человека и порождают в нем те самые цели, которых ранее не было и которые в прямом смысле человеку были не нужны.
Tags: culture2, literature3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments