Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Музыка

Постепенно мне стало понятно, что музыка - не просто одно из искусств, в длинном перечне наряду с созданием кукольных домиков и рисованием. Была длиннейшая эпоха текстов - и искусство под названием "литература" - лишь небольшая часть огромного культурного движения, связанного со словом. Это рациональность, это математика, это логика и особенные способы коммуникации. Целый материк культуры, важнейшая доминанта на тысячи лет - это слово, тексты и - да, среди прочего там есть и искусство такое, очень важное для этих времен, литература.

Музыка идёт вверх, на взлет - тут особенный смысл. Роль музыки растет. И, кажется, постепенно, в сотнях лет, возникнет культура, в которой музыка будет играть столь же доминирующую роль, как сейчас - текст. Конечно, не такую же роль, а - столь же доминирующую. То есть музыку не сделать таким точным коммуникативным средством и не о фантазиях с передачей через музыку такой же инфы, как сейчас, речь. О другом. Музыка может другое - и потому это другое будет доминирующим. В этом смысле значимы не мелодии, которые проявляются, а страсть к ним. Именно массовое увлечение, степень внимания человечества - показывают, куда идет дело. На первых порах это и важно - что предпочитаемая музыка становится основой идентификации, ведет настроение, душевное развитие. То есть музыка переделывает душу - и человек, выбирая музыку, выбирает инструмент для переделывания себя.

Как жаль, что я слеп.

Уже много лет назад понял, что мне даже Бах - нестерпимо модерен. Добахова музыка более по сердцу. Тут дело не в теориях - понимать могу, но слушать... слушать приятнее добахову. Как жаль.
Tags: art3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments