Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эволюция одного семейства

жуки Erotylidae
яркие такие. Жили себе на всякой плесени. С плесени перешли на питание пыльцой, хотя некоторые живут в спорынье и прочих таких грибах. С плесени же перебрались на большие грибы. Через древесные грибы перешли на писание древесиной, оттуда - на мертвую древесину, стали поедать уже мертвые деревья. Многие - просто фитофаги, обычно на травах. И в нескольких линиях, совершенно независимо - переход к паразитизму в гнездах общественных насекомых. Живут в гнездах пчел (Andrena, Halictus), в африке - в гнездах термитов, которые в свою очередь живут в грибах.

И этакий завершающий штрих. Напомню - это жуки, маленькие такие яркие или просто черные жучки, весьма симпатичные. И вот эти жучки обитают в подстилке нор грызунов. Там тоже плесень. И затем их находят на поверхности тел грызунов (в Ю. Америке) - в шерсти тоже бывает плесень, и они живут на мышках, при этом начинают этак подъедаться и к сукровице - если порез какой, не пропадать добру. Однако пока только неуверенно, не паразиты, чай. И вот последний удар. Один жучок найден как эндопаразит куколок бабочек. Lepidotoramus, в Америке.

То есть начали с питания мицелием, и оттуда пошли линии к чистым фитофагам, к мицетофагам, сапрофагам, к обитанию в гнездах общественных насекомых, в норах грызунов (а может, и в гнездах птиц), с переходом к эктопаразитизму на зверьках, и - внутренний паразитизм в куколках бабочек. На каждом шагу ребята образуют отдельные роды, трибы и подсемейства с неким количеством видов. Ничего себе пищевая радиация











Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments