Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О помощи наукам

всяческим. Вот говорят - финансирование-финансирование. и привычно напрягаются - откуда? и наоборот: ну да, вот, берите. И берут. Но не те, не туда и не достигает до правильно повернутых умов, то есть до них практически всегда не достигает, потому что кого достигло - те не говорят уже, они там что-то в голове жуют тихо, а горланят как раз те, кого не достигло.

Очень легко справиться. Приборы-реактивы, микроскопы-осцилляторы - это всё дела такие, бюджетные и лабораторные, там отчет, завлаб, директор и режим дня. А для интеллектуальной деятельности надо бы поговорить. Не все и всегда удобно по скайпу, и вообще. Потому - мера способствования. Нечто вроде улья, гостиницы - как микроофисы внаем - предоставлять желающим за минимальную цену или бесплатно (спонсирует кто-нибудь) места для посиделок и болтовни, для семинаров и симпозиумов, для встреч человек по три четыре пять и поговорили, поорали, начирикались в блокнотах ну ты все-таки не прав вот смотри. Чтобы это не становилось борделем и прочие дела - без дверей или даже без стенок, бортики по метру в высоту, и вот тебе весь сказ - народ имеет, где сойтись и поговорить. При том, что стоимость недвижимости очень высокая и арендовать - целое дело, а в кафе орет звук, было бы неплохо. И всего дел - одно такое здание, да что там - этаж... И уже большой смысл был бы. Но - не у черта на куличках, тут смысл - чтобы близко от метро, пять минут, и в пределах центра. Равноудаленный, так сказать, центр научного общения.

Легко сообразить, что там надо. Вай-фай; место; персонал в лице уборщика помещений, а то орут-то все, а убирает как всегда дворник. Простые столы и сидения некого сорта. Всё. Прочие вещи уже сверх необходимого, по минимуму и этого хватит. Почему-то думаю, что люди бы там бы сидели, заходили и без пользы место бы не стояло.

И было бы настоящее место, наукоград в отдельном стойле, дешево и сердито. - и вот тут я понимаю, что не представляю, как это сделать. Если комнатки с дверьми - будет бордель. Хорошо, убрали стены. Захватят бомжи, мало ли кому надо под крышей сидеть в России - бесплатно. Пусть даже на ночь закрывается - днем будут спать и выпивать. Сделать там кофейню, чтобы одноt вышибали бомжей фейсконтролем? Но кофеен полно, кто платит тот и..., и тогда там будет музыка того же шансона и грокости, и вообще - к чему всё, кофеен в самом деле достаточно. Пускать по пропускам Академии и МГУ? Бред и дурь, не говоря о том, что видов пропусков полно, это будет что-то непредставимое по забюрокраченности и недоступности.

И стало интересно обратным ходом. Я уже понимаю, что ничего подобного не сделают. Но мне интересно - а как бы это можно было сделать? Пока приходит в голову - только в рамках института с уже сложившейся культурной средой. В политехнический музей бомжи не ходят и в коридорах бордель не устраивают. То есть если имеется место, где уже привычно вести себя пристойно, то там можно выделить зал и сделать таую вот штуку - внутри музея, института и т.п. А просто на улице открыть такую вещь - нельзя, потому что еще нет культурной традиции использования, а самоорганизации недостаточно.
Tags: science4, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →