Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Оранжевое на зеленом

Прыгать в небо можно в любом месте. Но вот как потом в нём себя вести и куда направляться - не совсем ясно. Надо учиться составлять сюжеты, школу какую что ли посетить, так как изложить связно всё многообразие обстоятельств крайне трудно. Ну да, например, оранжевое на зелёном. Пусть будет такая тема, не жалко.

Яркие жуки на зелёных листьях. Как это и откуда получилось? Яркие эти зеленые листья - в Коста-Рике и всякой Панаме, это цикадовые растения, род Zamia









Это такие цикадовые растения из нового света. Эти цикадовые - это такой порядок голосеменных, одна из групп голосеменных растений. Как попросту говорят - группа хвойных растений. Появились они где-то в триасе, и в мезозое были очень обильны, такие тропические и субтропические джунгли мезозоя были во многом из них составлены, и динозавры пробирались именно через такие вот... потом они подвымерли, но и осталось под сотню, кажется, видов. Многие как кустарники, но есть и вполне деревья метров до 20 в высоту. В Старом свете их мало, больше в Америках, а вот именно Замия - только в Америке. Может, кто знает их под именем саговниковые. Этакая помесь пальмы и папоротника с виду.



Листья у цикадовых приспособлены к сухости, к запасанию воды - они толстые, прочные, кожистые такие, у них поверхность покрыта воскоподобным веществом. Это всё я развешиваю ружья, в том и дело, что ружей много, и никогда не знаешь, куда они будут стрелять.

Итак, давным-давно возникла эта группа голосемянных, и потом стали рваться материки, и Америка поехала от Африки. Со своей привычной скоростью по 3-4 см в год. Треснуло, крокнуло, и поехало. А цикадовые были и в Гренландии, и вообще по всем тропикам, и при этом они засухоустойчивые, так что считается, что если где эти цикадовые - там климат был сухой и жаркий.

Потом пришел мел. В меловом периоде расцвет цикадовых стал подходить к печальному завершению, а вытесняли их нынешние обычные наши древеса - покрытосеменные и хвойные. То есть цикадовые - это так уж говорится у нас в голове, что это группа голосеменных, а значит хвойных. Это разные вещи, и нонешние хвойные появились вместе с покрытосеменными в мелу, и как раз тогда цикадовые съеживались.

И есть гипотеза, что великое это разодратие материков и растений сказалось и на насекомых. Есть две группы фитофагов, всем известные и очень распространенные, с десятками тысяч видов. Листоеды и усачи. Усачи в большей степени - жуки подкорные и подповерхностные, а листоеды - поверхностные и листовые. У усачей усы обычно длинные, а у листоедов обычно короткие. Усачи часто окрашены матово и в поперечную полоску, а листоеды - часто металлически блестящие и либо в крапинку, либо полоски продольные, либо вообще одноцветные. Но все это непостоянно и гипотеза та - довольно уже старая, - гласит, что когда-то была единая группа жуков-фитофагов, а вот когда мир голосеменных стало рвать пополам на старые цикадовые и новые хвойные, порвались и жуки, и на хвойных сели усачи, а листоеды на цикадовых.

Понятно, что потом все они десять раз пересели и оба вместе сели на покрытосеменных.

Это ж только один сюжет, гипотетический, а у нас их... Уже ружей развешано считать озябнешь, боюсь думать, как мне бегать, чтобы они вовремя начали стрелять.

Значит, по поводу этого расхождения голосеменных есть группа теорий, пытающаяся связать распространение жуков и растений. Цикадовые как сухолюбивые тропические растения, все время, шарясь по расползающимся и вертящимся материкам, шли к югу, ловя уходящие из-под ног субтропические сухие зоны. Они образовали новые таксоны в Африке, Австралии, в Америках, и везде двигались, создавая виды, к югу, к югу... А материки волоклись и к северу, и климаты менялись. А хвойные другого типа ребята, они спокойно шли к северу. Если материк уверенно полз на север, цикадовые вымирали, а хвойные расцветали и пучили иголки.

Впрочем, это всего лишь гипотезы, их много - и про распространение много, и отдельно про климаты много, и про движение материков много, и про порядок отхождения родов цикадовых и хвойных.

Уже много чего, а это только о зеленом. Ладно, теперь оранжевое.

На тех ярко-зеленых тропических листьях сидят оранжевые очень яркие жуки. Это один из родов редкой группы листоедов. Эти редкие листоеды принадлежат к одной из базальных линий листоедной кишени, они - по тем гипотезам - были еще длинноусые и вообще близко к усачам. Первые листоеды в собственном смысле, теперь уже реликтовые и подвымершие изрядно. Но те, что еще живут, понятия не имеют о трагической судьбе своего древнего рода, а очень веселенького оранжево-красного цвета. Апосематическая окраска, предупреждает идиотов, что жрать не надо.

Жизнь листоеда проста и неказиста. Он был личинкой и жрал листья, он взрослый жрет листья, никакой романтики. И вот на листьях Замии сидят яркие оранжевые жучки и жрут зелень. Такая скучная история.

Теперь пробуем заглубиться. Листоед этот довольно редок. Есть специалисты, которые ходят и его ищут, и находят его на листьях Замии. Более того, есть специалисты по Замии, по цикадовым растениям, которые ищут кустики и смотрят, как прозябает сия тварь. И находят разных оранжевых жучков. Сюжеты соединяются. http://www.jstor.org/pss/4009485



Еще есть совсем другие жуки из семейства грибоедов, еще несколько лет назад это было отдельное семейство Languriidae, жуки-ящерицы. Это такие вытянутые длинненькие жуки, металлически и ярко окрашенные, они питаются на разных травянистых и кустарничковых растениях. Довольно редкие, не чета обычным листоедам, и преимущественно тропические. И вот среди этих жуков тоже находятся ярко-оранжевые жуки, редкого рода, и есть специалисты по этим жукам, по их биологии и систематике. И все эти разные специалисты лазают по лесам и ищут - кто растения, кто разных жуков. http://www.endemia.nc/pub/Cycads_and_Beetles.pdf



Выяснилось, что оранжевые жучки на листьях - и листоеды, и лангурииды, вместе. Жуки редкие, но если встречаются - то агрегациями. То есть они любят быть вместе. Сползаются - это отсмотрено, они как-то ищут друг друга, не исключено, что попросту ищут запах Замии, но факт - были одиночные, а вот сползлись вместе и на листике сидят и жрут траву.

Агрегации совместные - то есть не просто лангурииды вместе и листоеды вместе, а они все вместе кучкуются. Может быть, случайно, но вообще-то жуки редкие, а почти все найденные скопления из обоих семейств, так что можно полагать, что не только случайно, и не настолько редка Замия, чтобы прямо на один куст со всей Коста-Рики сползаться.

Между жуками наблюдены агонистические взаимодействия. То есть они пихаются, пытаются друг друга выжить нафиг с листочка, особенно других - то есть листоеды выпихивают лангуриид, те же - листоедов, но и близких по группе тоже пихают.

Так. Что же теперь следует вспомнить? Да. Жесткие листья цикадовых, с восковым налетом, прочные и кожистые. Бабах! Конечно, привычно думать, что раз жук ест листочки, он к этому приспособлен (удобное слово) и он - может. Однако - увы, жукам трудно. прокусывать эту кутикулу листовую - ох как трудно, и рот устает, и больно, и не получается, и не успевают они нажраться. Цикадовые этим защищаются от вредителей. Кроме своей засухотерпимости.

Рядом с мелкими карами живет огромный трактор. На тех же растениях живет гусеница бабочки, а это - машина на порядок мощнее. Не все это осознают, но бабочки в мире насекомых - это такие гиганты-динозавры. И эволюция этого отряда насекомых всю жизнь была связана с укрупнением, из мелких невидных молей они стали гигантами, и по сравнению с большинством других... Простое правило расчета: личинка примерно в полтора раза больше взрослого насекомого. Ну вот, средненькая бабаочка - ее гусеница - и даже крупный жук. Даже тираннозавры-карабусы опасаются нападать на гусениц крупных бабочек старших возрастов. Приложит - мало не будет. Ну и грызущий аппарат у гусеницы - это мама дорогая, мелет в пыль.

Так вот, на кожистых листьях наследника древней флоры суетятся агрегации оранжевых жучков, пытаясь прокусить кутикулу - и тут же рядом прёт этакий танк, который с хрустом перемалывает листовую пластинку. Жучки не глупы, и - используют дармовую силу. Они пристраиваются в хвост, идут за гусеницей и пьют выделяющийся растительный сок на свежем погрызе, въедаются в поврежденный лист. Тут-то они и пихаются с особенной силой - впереди, тарахча, прёт гусеница, за ней - выеденный край листа, а по краю - толкающаяся орава оранжевых жуков. На проеде всем места нет, и они пихаются. Временами залазят прямо на гусеницу, и даже вроде бы иногда как-то прямо с неё что-то пытаются съесть.

Так, теперь кому стрелять? Ну, давайте пока вслед за гусеницей. Значит, она жрёт-тарахтит, за ней жуки. Потом она окукливается. А что жуки? А они собираются около той куколки и там чего-то метусятся. Вроде бы наблюдают пищевую активность. Короче говоря, они там пытаются растительный сок доесть на относительно свежих погрызах вокруг недавней гусеницы, а заодно и эту куколку тоже подгрызают, покусывают, пытаясь проникнуть под сочленения. В общем, куколку они не заедают - а может, заедают, звери редкие, наблюдений мало - ну, не всегда заедают, но этак-то несколько подкушивают.

Наверное, это всё случайно. То есть жрать хотят - едят из свежих прогрызов - ну и заодно куколку кусают. С переменным успехом, она тоже бронирванная. Но вообще жуки могут всё. К примеру, есть навозник, навозный жук, который живем в мантийной полости моллюсков. То есть моллюски - тропические, наземные. Ползёт этакая улитища - а у нее в мантийной полости, под раковиной то есть, живут жуки-навозники. Ничуть не микроскопические. Видимо, всякая слизь и иные отходы моллюском выгружаются под раковину - и еще удобство: всё это дело тут же не отходя от кассы, и бежать не надо - хозяин тебя с собой возит. Другие навозники, в Австралии, прицепляются к заднице кенгуру, чтобы не упустить момент появления корма. А эти катаются на улитках.

Однако это я в сторону, уклонился, это другой сюжет. Так вот, остановился я, когда бабахало то ружьё, которое с бабочкой. Значит, несчастная трудолюбивая гусеница жрёт, заливаясь горючими слезами, жёсткие листья, а за ней толпа нахлебников, на дармовщинку, и потом они же её унизительно кусают с опасностью для бабочкиной жизни. Есть ли воздаяние какое для несчастной скотины, то есть гусеницы?

Конечное дело, знать это пока невозможно. Сейчас-сейчас, я вспомню, где тут что висело и бабахну. Ага, гусеница, бабочка. А что за бабочка? Там же, в этих же тропиках, бродят не только колеоптерологи и ботаники, сослепу натыкаясь друг на друга в погоне за редкостями, там же ходят и лепидоптерологи. Бабочка та - тоже не так чтобы совсем частая, она из семейства Lycaeidae.

Голубянки. Вообще грамотные люди всё уже поняли, ружье уже выстрелило, но я буду для таких же как я - не сразу сообразил, встретив в статье латынь, к чему клонится дело.

Это выглядит примерно так - но только примерно

























Это примерно, а в том конкретном случае наблюдали вот эту бабочку -


Eumaeus godarti



Голубянки - это бабочки, которые традиционно живут с муравьями. Муравьи охраняют их гусениц от разных хищников, за это получая с гусениц сладкие выделения. В общем, как с тлями, только тли - это, скажем, муравьиное овцеводство, ибо букашки мелкие, а гусеницы - это просто мамонтоводство.

Значит, если мы обнаруживаем каких-то гусениц голубянок на растениях, сразу вопрос - а где муравьи? Кто обихаживает этот вид голубянок? Многие виды муравьев голубянкоспецифичны, то есть вид специализируется на защите, разведении и прокормлении с определенного вида голубянок, хотя, конечно, есть и виды, которые стремятся быть шире в этом вопросе.

И вот тут следующее наше ружье бабахает оглушительной тишиной.

Именно у этой голубянки муравьиных покровителей не нашлось. Нету муравьев с нею. У близких видов - пожалуйста, а у той, что на тех вот цикадовых, что вместе с оранжевыми жучками в той какой-то панамской коста-рике - нету.

И тут молчание, потому что неизвестно, но предположить, конечно, можно. Сами гусеницы - оранжевые. То есть они сигналят хищникам - не ешьте меня. Понятно, что все эти апосематические штучки работают лучше, когда меток больше. От агрегации страха страшность растет. Гусеницы вместе пасутся, неподалеку друг от друга, но всё же колонии не очень тесные и страшные. Может быть, те оранжевые жучки, что кучками вокруг них - очень оказываются не зря, усиливая неприятность такой пищи. Разные виды несъедобных жуков вместе с несъедобными гусеницами - еще лучше несъедобны, чем только гусеницы. Может быть. Но ведь те жуки, как показывало сообразительным стволом одно недавнее ружьё, ещё и на гусениц залезают и что-то слизывают... Молчу-молчу. Данных нет. Гусеницеводство среди жуков не отмечено. Но конспирология знатная.

Конечно, можно выпалить и ещё несколько сюжетов. Можно посмотреть на хотя среднеазиатских у нас тут поблизости родичей тех листоедов, как они живут. Или можно посмотреть на тех лангуриид, длинненьких жучков, и поглядеть на их родню - а там и эктопаразиты бабочек найдутся, и термитофильные виды, и те, кто живут в гнездах пчел, андрен, к примеру, и много чего ещё отыщется. Скажем, эволюция лангуриид связана с цикадовыми, австралийские лангурииды из множества доступных пищ выбрали цикадовых, видимо, группа исходно с них пошла, это их древнее питание. При этом добавим, что исходно они были мицетофагами, к поеданию растений перешли позже. То есть сначала они жили на грибах, которые росли на цикадовых, и только потом перешли к питанию самими растениями. Значит, можно подключать грибы, смотреть, какими именно грибами питаются какие родственники этих групп и что с биологией этих грибов - их, к примеру, многие группы жуков разносят от дерева к дереву в специальных ямках на теле, куда засовывается грибница, в мицетариях. Можно идти по распространению тех жуков, намечая новые сюжетные линии.

Однако, эти ружья считать озябнешь.

А ещё чего? Да запросто, это у меня мозги закипают, а сюжетам нет переводу. Например, еще один зачем к вопросу о жучках - они опыляют цикадовых. Те самые жуки-ящерицы Languriidae из рода Pharaxonotha оказались пойманы на опылении цикадовых.










http://www.cykasy.cz/Pestovani/Rozmnozovani.html



А это уже совсем другая история. Среди насекомых есть несколько волн опылителей. самые древние опылители - это жуки, они опыляли и до динозавров, и этих вот цикадовых. Это самые первые опылители. Потом с появлением цветковых их стали опылять сначала первые опылители, а потом подтянулись новые молодые группы - перепончатокрылые в первую очередь, но и мухи, и бабочки, вдобавок к древним жукам. Первые опылители были неспецифические, но постепенно вырабатывали специализацию. Так что ту своя группа сюжетов - отслеживать, нет ли специфического сцепления группы опылителя и группы опыляемых, и как связаны их распространения и нет ли кого из родственных групп поблизости.

Этак никогда не закончить



Интересно, есть ли какие наработки, чтобы заканчивать - чтобы сначала сдох текст, а потом уже автор, а не наоборот. Умения профессиональных прозаиков очень бы пригодились.
Tags: biology4, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments