Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Грибникам: о вымерших грибах в 9 метров высотой

Конечно, раньше всё было лучше и больше. Сейчас что? Тьфу.


А вот в прежние времена - не то:

http://www.biology-blog.com/blogs/permalinks/4-2007/mystery-organism-verified-as-giant-fungus.html







Самым кратким образом историю открытия и отнятия самого гигантского гриба можно рассказать так.

В слоях силура и девона - то есть дико давно, 400 млн. лет назад - были найдены огромные остатки чего-то дивного. Prototaxites. Как бы деревья, до метра в диаметре и более 8 м высотой. С деревьями в девоне было плохо, и что сей сон значит, понять было трудно. Здоровенный ствол и годичные кольца - чего еще желать от дерева? Однако если всерьез - то девать находку было решительно некуда.

Хотя девонские деревья "все" такие - род Eospermatopteris тоже выглядит как птица без ног, то есть дерево без ветвей

Это тоже многометровые колонны без всего. Но у этих найдены http://374.ru/index.php?x=2007-10-26-51 шрамы у вершины - похоже, ветки все же были, но числом мало и только на верхушке. Из этого, надо полагать, состояли тогда леса - стволы примерно 6 м высотой. http://mysite.verizon.net/james.s.boyer/Boyer-Thesis.htm#discussion
Кто это среди растений договориться не могут - систематическое положение неопределенное.

http://www.fegi.ru/primorye/geology/coal/r3%20.jpg





http://people.hofstra.edu/j_b_bennington/field_trips/IDEAS_paleo_NY_05/Gilboa%20Forest/Gilboa%20Forest.html

Но это я отвлекся. Хочу сказать, что даже с настоящими деревьями девона проблем не оберешься, а эти гиганты выше тогдашнего леса метра на три. Торчат выше вершин этих вот Eospermatopteris'ов - тоже такие можные колонны...

Но вообще-то в силуре, говорят, растения только вышли на сушу. То есть выползли некоторые - и на тебе, восемь метров. Странно.

Но что делать? В самом деле, силур, время псилофитов, на не имеющую почти рельефа сушу, где плащевой снос, нет береговой линии, недавно еще маты сине-зеленых водорослей и вообще древнейшая земля - и вдруг такие растения. Бред.

Однако микростроение можно отнести к деревьям - какие-то микротрубочки, видимо, сосуды





Были высказаны гипотезы - это были вышедшие на сушу водоросли. То есть вот они выползли, укрепились и стали такими гигантами.

Потом была высказана сумасшедшая идея - это грибы. Стали опять смотреть их микроструктуру - в общем, ничего противоречащего. Гифы, примерно как у трутовиков. Там видно нечто вроде скелетных трубочек, удерживающих тело, и других, проводящих, помельче.

И тогда высказана была идея - как раз в 90-х-2000-х годах - что это были такие гигантские базидиомицеты, плодовые тела грибов. Представляете? Лес максимум шестиметровых угнетенных каких-то первых растений, а еще до них - стоят девятиметровые грибы. Со шляпками?

Да, микроструктура подсказывает - должно быть так. Ну, грибы. Однако морфологи возопили. Чем они держались? Почвы почти не было. Корней у грибов нет. Чтобы удержать девятиметровую колонну - это ж держать надо, за что, чем? И откуда такую массу питать?

Ответы были стрёмные. Мол, вокруг змеились гифы, гриб питался, а временами выдавал вот такое вот образование для разноса спор. Плодовое же тело. отчего такое огромное? отчего надо было деревенеть?

Тогда появилась идея, что это всё хозяйство еще и фотосинтезировало. Нет, не как растение, не дерево - это был гигантский лишайник. Водоросли в нем питались от солнышка, гриб удерживал огромное тело. Ну и подъедал всякую разложившуюся органику, как грибу положено, внешним питанием.

Однако в прошлом году была высказана совершенно иная гипотеза (Linda E. Graham). Всё правильно, это силур. Маты сине-зеленых водорослей (прокариоты, сцепленные в некоторые поверхности), обогащенные разными бактериями. Первичный биоценоз, в прибрежной полосе лежит, толщиной в несколько сантиметров, понизу отмирает, сверху нарастает, внизу уже темно и там бактерии питаются всякой отмершей массой, вверху светло и синезеленые фотосинтезируют, все эти покрывала лежат себе, зенелеют.

Эти самые синезеленые мождно и сейчас видеть - суперживые суперископаемые

Это строматолиты из этих синезеленых покровов. То есть и сейчас по-прежнему кое-где живут цианобактериальные маты и образуют после себя останки, как сотни миллионов лет назад.

Ну и при чем тут гиганты-грибы?

Они скатывались, как ковер, от ветра, от оползней.



Эти слоистые покровы слезали с пригорков и сворачивались. А свертки окаменевали и их мы и находим, и их описываем как гагантские грибы.

http://www.amjbot.org/content/97/7/1079.abstract http://www.amjbot.org/content/97/2/268.full.pdf

Ну, история, наверное, еще не закончилась. Это очень остроумная гипотеза. Кто знает, однако, что еще придумают.

Меняется всё очень быстро. Ещё недавно обо всём этом не знали вообще ничего. Потом были гипотезы о гигантских стоячих водорослях, лесах из водорослей. потом - идеи об одиноких гигантских грибах, временами выкидывающих над пустынными просторами суши облака спор. Тогда ведь на суше-то еще почти ничего не было.

И вот как раз в прошлом году изменилось всё опять, и теперь это просто скатки, свёрнутые коврики.

Но какие были выдуманы, грибы, какие грибы...
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →