Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Алхимические заметки - Кайма

Это тема, говорить на которую очень трудно, но стократ труднее понимать, и я не завидую читателям.

Я постараюсь воздерживаться от обобщений и говорить только факты, отчего понимать будет еще труднее. Например, я в библиотеках явственно ощущаю какое-то одурение, думать не могу. Это связано не с конкретной библиотекой, а вообще почти с любым большим собранием книг. Консервы запасенной учености действуют так, что в голове какая-то стылая одурь. Механические работы проводить можно, конспектировать, к примеру, а думать - совершенно невозможно, тем более думать и чувствовать.

Есть люди, особенно одаренные интеллектуально. Не просто умные - таких можно всегда найти в каком-то окружении, а именно особенно умные. Как можно изумиться поэтическому дару, когда как-то само собой возникает прекрасно сбалансированное слово, так проявляется особенный ум, удивительно связывающий удалённое и пренебрегающий незначимым. И если смотреть на такого особенно умного человека, можно почувствовать как кайму его таланта, следом за ним и в связи с ним проявляющийся идиотизм. Он ходит рядом, он высовывается кромкой. Иногда это видно как глупость этого умного человека в житейских вопросах, иногда это идиотические ситуации, в которые он попадает, или какие-то странные ошибки, или поведение некоторых людей в связи с ним, или особенная аура глупости, его сопровождающая.

Есть люди, умеющие создавать красоту. Способы этого неисчислимы. Иногда это люди, сами красивые, хотя вовсе не все красавицы и красавцы имеются тут в виду, всё же обычные красивые люди - это одно, а одаренные внешне так, что ни производят красоту - другое. Легче и чаще видно, что люди производят красоту как искусство, как художники и поэты. И вот, наблюдая эту красоту, ими творимую, можно видеть кайму - изумительное уродство, безобразие, извращенную изломанность, которая тенью появляется при создании и восприятии красоты. Вовсе речь не о том, что безобразие и есть красота и не о каких-то психических уклонениях, а просто о факте безобразия, который тонкими струйками выделяется при явлениях красоты. Как различны способы творения красоты, так разнообразны способы, которыми шевелится безобразие при этом. Это может быть уродливость души художника, специфически проявляющаяся при этом, особенность его поведения в этот момент - или это может быть у зрителя в такие моменты, в окружении и т.п. Музыка, кстати, совершенно иначе связана с этим, чем живопись и любой рисунок, или чем поэзия.

Есть люди, проявляющие деятельную доброту. Речь не просто об агрессивной заботе и иных проявлениях эгоизма, особенно часто налепленных на родственные связи. Нет, я о настоящей доброте, бескорыстной. Человек по мере сил деятельно помогает окружающим, причем для него это - образ жизни, в этом смысле он "эгоист", ему ничего не надо - благодарности, ответных услуг - ему надо лишь, чтобы получилось его дело, чтобы удалось помочь. Эти слова звучат очень возвышенно, но таких людей можно отыскать, их можно найти и видеть, как они проявляются в обычной жизни, среди множества иных людей и самых разных вещей. И их доброта как каймой оторочена кромкой грязи, лжи и неправды. Это не неправдивость этой доброты, а именно сопровождающая тень, сказывается это как фальшивость ситуации, сплетение окружающих событий или проявление каких-то сопутствующих черт характера этого человека, других, не имеющих прямого отношения к этой доброте, или как реакция других людей на это добро или в связи с этими поступками. Это не имеет отношения к банальности, что за добро ему придется ответить и ему ответят злом, это уже реакция других характеров, а тут речь о кайме, сопровождающей его доброту.

(c) zh3l
Tags: alchemical notes, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →