Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Свидетельства эволюции от вшей

Phthirus и Pediculus разошлись где-то 4-5 млн. лет назад. Педикулус - это линия шимпов и людей (мы поделили виды - шимпам досталась Pediculus schaeffi, а людям Pediculus humanus). Правда, линия гоминид отделилась от чего-то обезьяньего примерно 2 млн. лет назад. Но на нас есть Phthirus, значит, имелся лобковый контакт. У шимпов не имелся, а у нас имелся, вот грех какой. Phthirus gorillae - это вша горилл, а сестринский её вид - наша Phthirus pubis, и эти виды разошлись примерно 3 млн. лет назад, а гориллы отделились от ствола прочих - 6-7 млн. То есть всякие архантропы не брезгали, надо сказать. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828715/?tool=pmcentrez&rendertype=abstract




Phthirus pubis


Pediculus humanus capitis and Pediculus humanus humanus
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2011/02/14/of-lice-and-men-an-itchy-history/


Это было примерно так http://www.biomedcentral.com/1741-7007/5/7 В общем, у архантропов был сексуальный контакт с гориллами. Здоровые инстинкты.

При этом горилловы вши у нас живут в основном ниже пояса. Вершки заняли человеческие вши, а низы - горильи. Одна из возможностей - это потому, что к моменту заселения нас этими ребятами мы уже имели дифференцированный волосяной покров. Или предки наши. То есть хомо или кто из архантропов - уже был изрядно голый, раз вши смогли так нацело поделить наш волосяной покров на непересекающиеся домены. (Ну, почти. Вообще-то лобковая живёт и в волосах на руках-ногах, и в растительности на лице. То есть с лица мы тоже гориллы, это только волосы на черепе у нас такие, что их вши опознают как человечьи. Можно даже сказать - всем телом человек - горилла, и только прической и одеждой - человек). Это -один из аргументов, который сильно разделяет разные признаки человека. Совсем еще обезьянничающие архантропы имели временами низкую гортань (речь?), прямохождение с высвобожденными руками и голое тело. А вслед за ними снова приходили формы с высокой гортанью (немые?). Сложная какая-то история с родезийским человеком.

Впрочем, его рисуют теперь вроде как прямым предком хомы, так что, может, и ничего.


Далее начинается история развития человеческой вши. Там подвиды - для одежды и для головы (могут скрещиваться и дают потомство). Какой древности подвиды? Какой древности одежда? А ведь нет оснований думать, что модные шкуры стал носить 150000 лет назад только сапиенс. Может быть, и до него нашивали. Когда разошлись подвиды? Может быть, 30000 лет назад, а может, 3 млн. А датировать нельзя? Есть ведь методы - по нейтральным заменам, по непрерывно идущему процессу мутирования определять, насколько давно разошлись виды. Оценили. Возраст подвидов вши - примерно 170000 лет. То есть не миллионы, головная с платяной разошлись уже на человеке, на сапиенсе (видимо). И - одежда появилась ну очень давно. Практически сразу, мы вот только произошли - и она появилась. Я больше скажу. Наверняка практически сразу, одевшись в первые шкуры, женщины придумали детей за спиной носить, в этих самых слин... поносках, в общем. И сумки сразу появились. Так что если представлять людей 200000 лет назад - это будет примерно парень в шкуре и с сумочкой на плече, а вовсе не голый дурак с камнем.

http://ufdcimages.uflib.ufl.edu/UF/E0/02/27/15/00001/toups_m.pdf там литература указана и оценка - 700000 лет. Под миллион. Появление платяной вши - 700000 лет назад. То есть получается тогда, что задолго до появления сапиенса предковые парни были телом голые, а поверху во что-то одетые. Тем самым одежду сапиенсы унаследовали. Ну, а коли одетые были - так, наверно, и разумные, нет? То есть всё это многообразное хозяйство дочеловеческое было голое-прямоходящее, разумное-говорящее... Разум сходил сразу в несколько видов.

Так называемые ранние неандертальцы в Европе с 800000 лет до. Первая волна гоминид, до центральной Азии дошла, и уже потом из Африки выхлестнуло наше племя. То есть, получается, неандертальцы мало что сами по себе отдельно прошли всю каменную эволюцию и добрались до хорошего такого зрелого палеолита, так и должны были ребята наших вшей таскать. Может, даже и одетые были? В Европе голышом по снегу скакать скучно.

Впрочем, по другим оценкам... http://mbe.oxfordjournals.org/content/28/1/29.full разделение платяной и головной от 80 до 170 тысяч. Ох, гуляют оценки, совсем гуляют.

оценивают время, когда гоминиды потеряли волосяной покров в миллион с гаком лет. А вот когда они стали одеваться... Они считают, что вот - 170 тысяч лет назад и стали, о чем вошь и свидетельствует.

Пожалуй, оценки времени разные, пляшут, и в целом - вроде бы - удревняются. Чем более позднее и современное исследование - тем ранее все времена расхождения. Вот уже есть данные, что чуть не 6 млн. лет назад разошлись наши вши с вшами шимповыми http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828715/?tool=pmcentrez&rendertype=abstract. Причем мы с ними никаких контактов, ни-ни, мы, я напомню, горилл очень любим. Это такая формула человека: шимпов сторонимся и игнорируем, горилл любим бескорыстно, неандертальцев любим и едим, давая на-гора плодовитое потомство. http://www.inhs.uiuc.edu/~kjohnson/kpj_pdfs/Zool.Scripta.2003.pdf http://www.scribd.com/doc/61330292/The-Sucking-Lice-of-the-World-B218a01 http://www.academia.dk/BiologiskAntropologi/PDF/Paleomicrobiology/13.pdf

http://www.bioone.org/doi/abs/10.1645/GE-1618.1 Если с любовью посмотреть на вшей и изучать их, оказывается, есть у них три митохондриальных клады, издревле свой славный род они ведут тремя линиями. Одна - это какая-то такая азиатско-американская линия. То есть было, надо полагать, какое-то бутылочное горлышко, когда люди примерно... 15000? 30000? лет назад толклись перед Берингией - и там получилась этакая клада внутри головной вши. Более того http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2843630/?tool=pmcentrez&rendertype=abstract оказывается, подвид платяной вши - отошел именно от одной клады этих самых головных вшей, а две других клады к нему отношения не имеют. То есть как бы совсем подвидовые и морфологически не маркированные линии среди головных вшей таксономически "больше", чем подвиды. Отличия головной и платяной пустяковые и поведенческие. Но всё же весьма устойчивые и опознаваемые.

Вообще с американской линий какие-то чудеса http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.0020340 Тут говорится, что линия вшей, распространенная только в Новом свете, последний миллион лет была изолирована от других вшей. Возникает какая-то феерическая картина - гоминиды проникли в Америку миллион лет назад и там чудили со своими вшами, потом делись куда-то, а совсем недавно туда наконец добрались носители наших обычных вшей. Наверное, ошибка какая-то или еще что. А может, и в самом деле какие-то первые эректусы добежали в Америку и оставили там своих вшей. Таких нестыковок куча, из этой пены постепенно выступают общие и проверяемые черты.

А раз постельный клоп наш родимый ближайших родичей имеет среди тех, кто питается кровью летучих мышей - так мы его в пещерах подцепили. Народ, не имея пока великодушного желания облегчать жизнь археологам, городов не строил и тусовался по пещерам, благо людей было еще мало и можно было спокойно расселиться. Тут мы клопов и подхватили. У мышей. Обидно, конечно, лучше бы мы не брали себе паразитов, но что делать. Хотя клоп вроде бы к нам недавно прибился. Первые сведения об этом гаде - из первого тысячелетия до н.э., в Америку его уже европейцы завезли. Так что не исключено, что Cimex lectularius просто ну очень недавнее приобретение. Недаром они известны до сих пор в диком состоянии - в тех же пещерах в Средней Азии.



И всё это хозяйство паразитье уже давно без особых изменений. Кроме всяких общих соображений, находили педикулусов-вшей на американских мумиях. И те вши ну точь-в-точь как сейчас. А в Израиле тоже нашли останки семитысячелетней давности, с лобковой вошью. Тоже без изменений. Вши просто очень удачно маркируют наши и обезьяньи виды, но есть и другие маркирующие эволюцию паразиты http://jmm.sgmjournals.org/content/49/9/771.full.pdf - вот хотя бы малярийный плазмодий, у обезьян очень близкие к нашему плазмодию виды. Хотя всё весьма запутано. Тут одни авторы попытались сгрести в кучу всё известное о паразитарной фауне человека и получилось, что более всего сходства с бабуинами. Это ни в какие ворота, и скорее показывает, что надо осторожнее - паразиты подлы, то хорошо отметят путь эволюции, а то в сторону уводят.

Вот уже выстроили историю вши http://nuvoforheadlice.com/history.htm как она происходила и как разделялась на линии. Впрочем, это частично уже устарело, хотя всего несколько лет назад сделано http://nuvoforheadlice.com/pre-history_of_head_lice.htm Тут http://genetics.org.au/Meetings/Sydney-2007/GSA07/gsa2007.org/gsa.wehi.edu.au/static/abstracts/158.html гипотеза еще круче. Говорится, что головная и платяная вошь - видоспецифичны, это была вошь неандертальцев и сапиенсов. Причем платяная была вошью неандертальцев, но мы с ними покрестились в Европе, и попутно прихватили себе их вшу, но наша голова уже была занята своей вшой - и неандерталке пришлось укрепиться на шкурах. Вшу одежды сапиенс получил от неандертальца! Что-то очень странно.

http://scienceblogs.com/loom/2007/03/07/question_of_the_day_how_do_you.php
Это статья Карла Циммера про наши шашни с гориллами.



Безумно смелыми были предки, так я скажу
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments