Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не моя война

Есть такое выражение
Обычно так говорят, когда к этому имели какое-то отношение. Если совсем что-то чужое - не говорят. Говорят "не интересно" или "мне нет дела", а про не мою войну - если попробовал и понял, что не моя, если была моя, а потом так сложилась жизнь, что стала не моя. И обычно так говорят не о забавностях, не о житейских передрягах, а о чем-то, к чему относятся серьезно, или ранее относились серьезно, или тот, кому говорят, относится серьезно - в общем, серьезное отношение к предмету присутствует, и человек, не издеваясь, иногда с сожалением, иногда - виновато, или с облегчением - но констатирует: это больше не моя война.

У меня два вопроса к тем, кто знает, что у него в жизни было нечто подобное, кто так говорил или мог бы сказать, если б речь зашла.

Первый вопрос: о чем речь? О чем вы говорите "не моя война" (ну, или при вас кто-то говорил...) Какие в современности бывают темы, которые так описываются говорящими?

Второй. После того, как то нечто было войной и теперь - не ваша война, вы где-то воюете? Или оказалось так, что вы больше не на войне, что вовсе не значит, что жить легко - может быть, даже и тяжелее. Но все же понимают, что одно дело - жизнь тяжелая, житейские проблемы и т.п., а другое дело - на войне ты или нет. И вот одни люди по каким-то причинам ушли с той войны, которая была - их, и теперь они... вот я и интересуюсь. Они вообще не воюют? У них теперь нет никакой своей войны? Или они воюют на другой войне, они сменили одну войну на другую?
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →