Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Пожалуйста, расскажите мне о телевидении

Я не смотрел телевизор несколько десятков лет. В общем, с детства. Я понимаю, что очень легко щёлкнуть и посмотреть. Но "смотреть телевизор" - понятие длительное, дело же не в просмотре одной передачи или одного фильма. Да, я могу через сеть посмотреть какой-то канал, но я не о каких-то отдельных передачах. Меня интересует - что такое сегодня "смотреть телевизор". Что это за образ жизни, что это за медиа, как его смотрят.

Ну например. Когда-то давно были люди, которые смотрели телевизор - преимущественно информационные и новостные передачи. Другие же люди смотрели только художественные фильмы и развлекательные передачи. Люди узнавали о том, что будет, по программам, которые специально покупали - и у них был особенный род забот, с утра купить газету с программой или ее выписывать. И человек, который случайно, из-за неурядиц, не мог купить газету с утра - переживал, пытался одолжить у тех, кто купил, или же его вечер был испорчен, или же он пытался запомнить увиденное из рук у других, запомнить час передачи, чтобы потом не забыть включить. В общем, это был такой образ жизни.
(C) zh3l
Он наверняка изменился, и я кое-что представляю - но вряд ли я могу выдумать всё до конца. Я понимаю, что спрашивать у интернетчиков, как ведут себе tv-люди - не самое лучшее дело, но зато вы мне, может быть, ответите. Не надо рассказывать то, что и так есть в любой статье о медиа - про аудитории каналов и про ток-шоу. Мне скорее интересно, как устроена жизнь вокруг телевизора - есть ведь люди, у которых он работает почти круглосуточно, и как это, и что они смотрят, и что им интересно, и что это за люди.
Tags: sociology6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →