Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Гаджеты

Вы же понимаете, что меня интересует. Их эволюция. Неужели нет хорошей картинки их филогенетического древа? для поучения об особенностях техноэволюции. Ну вот были мобильные телефоны, раскладушки, вертикальные и горизонтальные, у них стал расти экран. Были кпк, потом появились смартфоны, произошло почти полное уподобление двух линий эволюции - телефонов и кпк. С другой стороны развивались компьютеры, появились ноутбуки, нетбуки и наконец плоаншеты. Смартфоны и планшеты стали образовывать непрерывный ряд форм. Тупиковая ветвь ультраноутбуков... Грядущие очки, полупрозрачные и в то же время дающие проекцию читаемой книги и смотримого экрана. Тупиковые ветви блютузов и часов, принимающих функции компьютеров с экранчиками. Вот все это многообразие, как ясно, выльется в несколько четких функциональных (кажущихся функцинальными) форм, приспособленных к городскому образу жизни разных слоев населения. Линии сливаются, разделяются, но все же прослеживаются. И как оно пойдет? Неужели это не изображено?

С другой стороны, они приобретают самостоятельность. К примеру, давеча мой телефон высветил мне сигнал - мол, ты пропустил звонок, хозяин, надо бы перезвонить. Что же, я позвонил - мой давний знакомый, с которым я не виделся чуть не десять лет, клялся самым честным словом, что он не звонил. И в самом деле, так случайно совпало, что я позвонил, думая, что он позвонил, а он не звонил, но рад меня слышать, и раз уж теперь, то и что, и давайте встретимся, и в самом деле, такой случай нельзя упускать. То есть мой телефон просто позаботился обо мне, решил, что я непозволительно забросил знакомство, а зря, мне это полезно, мне для душевного здоровья и личностного развития необходимо общаться с этим человеком. Всё это смекнул мой карманный мозг и нехитрой уловкой вынудил меня позвонить.

Но это же только начало. Мой примитивный, пока еще неразвитый карманный мозг всего лишь воспользовался мною же набитым списком контактов. А всевозможные службы типа электронной почты, да и вообще всего, давно уже анализируют запросы, как вы знаете. Стоит поинтересоваться историей пороха - тебе предлагают новые фейерверки и взрывпакеты, а телефон ставится на прослушивание. Поинтересуешься конфетой - увидишь рекламу тортов. Подумаешь в свободную минуту, что хорошо бы наконец убраться в квартире - а браузер уже подготовил тебе чудесную рекламу пылесосов и стиральных машин. Конечно, я не сомневаюсь, скоро они сами будут нас знакомить. Отчего бы не иметь телефон продвинутый. Не просто сигналящий о якобы пропущенном звонке моего знакомого, а прямо выводящий на меня какую-нибудь даму. Та, к примеру, звонит по своим делам, на кафедру, в химчистку, в кассу аэрофлота - а ей электронная система самым непринужденным образом подсовывает меня, как раз пребывающего в задумчивости, и я этак ловко объясняю, что я не прачечная, кстати, если интересуетесь, я и не касса аэрофлота, а вообще можно и встретиться, раз уж так получилось. Люди же любят случайности, они строем не любят, а случайности - только давай, если, конечно, еще и фотографию тут же показать - а почему не показать? Телефон умный. Сам отыщет в сети подходящие и покажет.

И на работу меня пошлет потом, потому что как же, ведь эдак я не смогу положить на его счет копеюшку, нет, дорогой, вот тебе ненаписанная тобой же напоминалка и вообще звонок коллеги, и опять напоминалка, и будильник, иди-иди, переведи деньги на счет, да даже не переводи, черт с тобой, я сам себе переведу, а ты там посиди тихо, я тебе поставлю попурри из любимых мелодий, видюху классную скачал - на, хозяин, смотри, отдыхай пока, а сам в облака, в облачном сервисе зависать и общаться с другими телефонами. Анекдоты травить. Один телефон сидел-сидел в режиме ожидания, и вдруг хозяин ему и говорит...

Такая эволюция. Поэтому столь важно уже сейчас озаботиться, пока не потеряны следы - кто там от смартфона произошел сначала, кто был изгнан из отеческого футляра, кто отправился за море и не нашел покоя, кто увеличил экран и смог обрести успех, кто нарастил память первым... В общем, пока не поздно, это всё надо зафиксировать и нарисовать.

(c) zh3l
Tags: tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →