Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Смена роли

Известное дело, в мериканской кинопродукции закрепление национальностей за персонажами случайным не бывает. Если там всякий раз начальник полицейского участка негр, так это понятно, что такое. Если появляются полицейские с кубы и гаити, тоже не случайно.
Так вот, раньше, особенно в 90х годах, русские были мафиози. Тупые такие бывшие гебешники, очень злобные, что-то на уровне колумбийской мафии. Понятно, отчего так. Конечно, речь не об обидах, а о том, что хотят увидеть.

А тут видел сериал недавний, Lost Girl называется. Там некая девушка-суккуб не хочет становиться на сторону темных или светлых сил и ведет независимую линию. Это очень давняя история - мол, силы хаоса и порядка равно неприятны свободному уму, и правильная позиция - не за белых, не за черных, а своя. В этом сериале, кстати, еще одна линия - все чаще показывают каннибализм. Раньше такого днем с огнем - ну к чему, зачем, злодея можно и без этого показать. Потом самые отпетые злодеи стали людоедами, чтобы уж наверняка показать их жуткое нутро. Но вот уже следующая стадия. Каннибализм возможен у вполне симпатичных персонажей, в общем, у светлых. Скажем, поедание трупов - это для гигиены. И если человек по ошибке поест супчику каннибальского - ну что, ну из суеверия потом помоет язык, а вообще объясняется, что это вкусно-питательно.

Интересный поворот, не знаю, зачем - но понятно, что не случайно. Видно, в разных популярных местах несколько таких сцен, а зачем - понять не могу, в каннибализме слаб. Вроде бы расшатывают традиционную этику и вместо нее ставят другую, я только на этом уровне понять могу. Не может быть двух систем запретов - устойчивой может быть только одна. Из одного центра силы. Поэтому прежнюю систему, куда входит и инцест, и каннибализм, надо как-то так подвинуть - типа, это не принято, но те меньшинства, которые этим балуются, вполне имеют право, и вообще это их дело, и среди них могут быть вполне симпатичные персонажи, и не заглядывай в тарелку соседа твоего, пусть ест, что хочет.

Да, так вот о русских. Были они тупые мужики с пистолетами, которые матерились, стреляли и мешали доблестным цэрэушникам. А тут у этой девицы-суккуба, поданной как очень положительный персонаж (кстати, там всякую моногамию тоже попирают наружу, чтобы не мешала) - у этой девушки-суккуба есть подружка. типичный персонаж второго плана, помощник главного героя, шут, вечно острит, попадает в неприятности, грязнуля, неряха, но девочка стильная, а главное - очень любит главную героиню и предана ей, настоящий друг. В очередной серии выясняется, что девочка - вся в митенках с головы до ног, готичная такая - русская. В детстве боялась сказок про бабу-ягу. Убежала из дома в 15 лет, слонялась опо мериканским улицам, пока не прибилась в подружки к этой девушке-суккубу. профессия этой русской девушки - воровка. Но подано это с сочувствием, она мелкая карманница, добрейшей души существо.

Это примерно то амплуа, которое раньше занимали негры. Годами десятью раньше у главного героя, к примеру - парня, был товарищ-негр, такой разболтанный, остроумный. На втором плане, друг-товарищ, не такой сильный и смелый, но верный и добрый за внешней маской. и вот теперь в этой роли у героини женского пола - русская.
Мне кажется, занятный симптом.
Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →