Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Объяснительная сила

(извлечение из лекции, прочитанной в Галактическом университете на Фомальгауте доктором honoris causa Ийоном Тихим)

Объяснительная сила зависит от количества информации, которую следует добавить к структуре объяснения, чтобы получить предсказание относительно последующего хода событий. Если к объяснению следует добавить очень мало информации, чтобы оно заработало - это явление с большой объяснительной силой. Если надо добавить очень много информации, чтобы получить прогноз - это теория с малой объяснительной силой.

Уильям Оккам и Карл Поппер занимались исследованием в области малых объяснительных сил. Минимизируя объяснительную силу, они искали интересные случаи в области крайне слабых информационных взаимодействий. В этой области почти все зависит от привходящей информации. Предельным будет случай, когда нам вообще не нужна объяснительная структура: поток идущей извне информации настолько велик, что объясняет, предсказыавает, делает понятным происходящее и без всякой особой структуры объяснения. Мы можем обойтись без теории, без объяснительной системы, уже сам мощный поток входящих данных раскрывает перед нами структуру реальности. Близко к предельному случаю, в его окрестностях находятся разные слабые объяснительные системы, когда мы имеем очень скромные теоретические структуры и нам требуется много данных, чтобы с помощью этих теорий понять, как будут развиваться события дальше. Это группы феноменологических теорий, или внетеоретических объяснительных структур.

Есть и иное направление исследований. Существуют также крайне сильные объяснительные системы. Предельным случаем будет, по-видимому, система, где практически вся предсказательная сила уже собрана в структуре теории и она не нуждается в поступлении информации извне для порождения сбывающихся предсказаний. Если мы будем минимизировать языковой материал, потребный для построения такой сверхсильной теории, это будет нечто вроде "Ом!". В неэкономных по языку вариантах это будут концепции объяснения через всемогущество Творца - всё, что происходит, происходит по Его воле. Это - сверхсильные объяснительные структуры, их устройство предсказывает любое дальнейшее течение событий и не зависит от поступающей информации.

Следует выстроить линейку объяснительных структур по их силе, от крайне слабых до крайне сильных. Скажем, расположить на этой шкале категорию причинности, закон сохранения энергии, сохранения симметрии, правило Гаузе о несовпадении экологических ниш, концепцию естественного отбора. Общие, приложимые везде и всегда, закономерности, управляющие нашим способом представления реальности, а не конкретными явлениями реальности.

Сейчас профессор Тарантога, которого знают все слушатели Фомальгаутского университета, разрабатывает концепцию соответствия объяснительных усилий и объяснительных сил. Некоторые сочетания проблем и объяснительных средств представляются негармоничными; например, если увольняемому из фирмы сотруднику начинают говорить о глобальном экономическом кризисе, сказавшемся на общей политике государства, или если похищенному террористами гражданину говорят о естественном отборе... Это очевидные случаи. Особый интерес вызывают исследования профессора Тарантоги по поводу соответствия нищеты и теории конкуренции, происхождение разума в обезьяньем стаде под действием отбора и образование компьютерных вирусов в перенасыщенной программистами среде. Размещение на линейке шкалы объяснительной силы таких особых случаев, как закон Мура, и составляет предмет моей сегодняшней лекции...

(C) zh3l
Tags: philosophy, science3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments