Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Есть такой фантаст - Дэвид Вебер. Многопереведенный у нас, и вовсе не такой плохой, как мог бы - есть много хуже, а тут вполне нормальная такая околобоевая фантастика. Некоторым нравится. Но дело совершенно не в этом. Первое, в чем дело - что это вылитый Бэрроуз. Тот такой весь пафосный и устаревший, почти нельзя читать, этот современный вполне, практически наше поколение, но при этом - Бэрроуз. Все при нем, усы, лапы и хвост, тот самый вкус. Удивительно совершенно, как это наследуется, как эта психическая структура писателя переходит от человека к человеку.
А еще интересно, насколько это женщина. Я специально даже полез проверять - может, псевдоним, ну не может же быть - нет, по паспорту мужчина. Таких довольно много. Женатые, даже и разведенные несколько раз, детные, с любовницами, - но при этом эти мужчины потрясающим образом просто женщины в психическом плане. Это настолько явный факт, что, его обнаружив, становится несколько даже нехорошо.
Признаками обозначить эту женственность в мужском теле трудно. Многословие тут бывает не всегда, это до некоторой степени вторично - вместо узкого лезвия логики и молчания действий у них многогранные эмоции, и вот при попытке высказать себя они вынужденно-многословны, потому что речь линейна, а описывать надо объем, и они крутятся, повторяют, чтобы самое для них важное - эмоции - выпечь словами. Но не только и не в основном - тут и не передать, там это странное внешнее самолюбование, когда человек смотрит на себя снаружи в некотором смысле и собой любуется, все время самонравится, и это непрерывное желание свернуться клоубочком в довольстве... Нет, это все вторичное, конечно. Но при чтении временами несомненное чувство - это было написано женщиной, и иначе это понять нельзя. Но вот же автор, мужеского рода имя. При встрече с такими людьми странное возникает чувство - будто человек не полностью в сознании, какой-то психический обморок. Но потом смотришь - он долго-долго такой, всегда такой. Кстати, этот Вебер помешан на военной стратегии и обожает играть в солдатики в своих книгах, все разбирает всякие великие сражения. И вообще повернут на "ах, эт-то что-то особенного, какой солдат" - выправка, офицерская честь, уставные рапорты, документация, обход с фланга, дальность действия, орден, за который все должны первыми честь отдавать, погоны, нашивки, установления... Иначе говоря, женщин в мужском теле безумно тянет к форме, которой самим не хватает.
Tags: books3, literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →