Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


http://caenogenesis.livejournal.com/7654.html
http://caenogenesis.livejournal.com/7835.html
http://caenogenesis.livejournal.com/8159.html
http://caenogenesis.livejournal.com/8302.html

http://caenogenesis.livejournal.com/6952.html
http://caenogenesis.livejournal.com/6867.html
http://caenogenesis.livejournal.com/6502.html
http://caenogenesis.livejournal.com/6267.html
http://caenogenesis.livejournal.com/5996.html



http://caenogenesis.livejournal.com/1655.html
http://caenogenesis.livejournal.com/1316.html

подборка текстов про эмбриональные эффекты разных групп генов, самое evo-devo что ни на есть


http://george-rooke.livejournal.com/163618.html
Еще немного о королевских прозвищах
Если Якова II в Англии прозвали "Яков-какашка" или "Яков-говнюк", то его противник - Вильгельм Оранский уже в 1688 году имел неофициальное прозвище "Dutch Billy" - "Голландский Билли (Вилли)" или "Голландская дубинка"


http://olnud.livejournal.com/58170.html
"Ноево древо" - 73 060 видов
Одно дело, когда молекулярную филогенетику критикуют морфологи, и совсем другое, когда парадоксальные результаты выдают те, кто «по долгу службы» должен стоять на страже всех достижений компьютерной кладистики. Pablo Goloboff – один из видных теоретиков и практиков компьютерных методов, создатель знаменитой Nona, на основе которой была создана одна из самых простых кладистических программ WinClada, позволяющая строить кладограммы для большого числа видов. В 2009 г. вышла статья Goloboff et al. «Phylogenetic analysis of 73 060 taxa corroborates major eukaryotic groups» (Cladistic 25): в ней авторы построили молекулярное древо для огромного числа видов эукариот. Одних только птиц было взято более 3 тысяч видов, а членистоногих – более 16 тысяч. Проанализировано 13 генов. В результате построено супердрево, приведенное ниже.
Goloboff был предельно честен – он не выбрасывал «неудобные» виды и описал все как есть. Что же получилось?
Не поддержаны Lophotrochozoa. В Ecdysozoa не попали волосатики и нематоды. Асцидии «ушли» из вторичноротых, оказавшись среди червей. Моллюски – не монофилетическая группа. Не подтверждена монофилия гоминид (трихотомия Pongo, Hylobatidae и остальных Hominidae), а рыба Johnius belangerii и вовсе оказалась сестринской по отношению к Homo sapiens.




http://elementy.ru/news/431789
Самый древний лес на Земле был по крайней мере трёхъярусным
На этот раз исследователи обратились к тому самому карьеру около Гилбоа, где были найдены первые остатки Eospermatopteris. Они осторожно изъяли заполнивший карьер грунт (иногда вымывали его сильной струей воды) и докопались до «дна» — слоя древней почвы, по которому были разбросаны основания деревьев так, как они росли. На участке площадью 1200 м2 (см. фотографию и карту-схему) исследователи обнаружили 486 разных объектов, которые можно было трактовать как остатки растений. Большинство объектов — это разной степени сохранности основания деревьев Eospermatopteris. Но помимо них присутствовали остатки еще двух типов растений. Одни (видимо, представители порядка Aneurophytales из полностью вымершего класса Progymnospermopsida, далеких предков голосеменных) выглядели как горизонтально лежащие стебли диаметром около 15 см, а в длину достигающие 4 м. Эти «стебли», или правильнее сказать «ризомы» (корневища), иногда дихотомически ветвились. Было также очевидно, что они очень близко подходили к растениям Eospermatopteris и, возможно, использовали их как опору для роста (наподобие лиан). Наконец, третье растение, найденное на том же участке — это представитель древовидных плаунов Lycopsida. От них остались только горизонтальные стебли диаметром около 15 см. Сказать более точно о внешнем виде этих растений и их систематической принадлежности пока невозможно: слишком мало материала.




http://nomen-nescio.livejournal.com/918752.html
Одна из характеристик человека - кроме привычных сова-жаворонок, неврастеник-меланхолик, экстраверт-интроверт - это то, в какой именно момент суток он понимает, что не знает, зачем ему жить дальше.


http://dpmmax.livejournal.com/143216.html
Субъективно осознаваемое изменение «Я».
Изменились жизненные установки: словно кто-то повыдёргивал те вешки, которые намечали путь к цели, а сама цель — теперь уже и непонятно, а была ли она вообще, или же это был её призрак? В любом случае, развеялся и он. Осталось движение по инерции. Изменились мотивы поступков: если раньше что-то делалось потому, что хотелось и моглось, то сейчас — всё больше потому, что должен или привык, или потому, что от тебя именно этого ждут, а порой — и назло ожиданиям. Изменилось отношение к себе — точно не в лучшую и не столь однозначно в худшую сторону — оно просто стало другим, под стать изменившемуся «Я».
Объективно определяемое изменение личности. Это ещё один шаг по лестнице негативных синдромов, и если на предыдущей ступеньке человек ещё замечал, что с ним что-то не так, то теперь эти изменения заметны окружающим, а он сам осознать их уже не в состоянии. Почему? Эти изменения уже стали неотъемлемой частью его личности, и человек уже не представляет, как можно чувствовать, жить и мыслить иначе. Он уже обжил раковину, чьи стенки ещё недавно ему жали в бёдрах. И самокритика, ещё пытавшаяся рефлексировать и подавать сигналы бедствия на предыдущем этапе, взяла запасной скафандр, аварийный НЗ и тихонько дезертировала.
Становится заметно, как человек старается избегать всего нового и неизвестного, как он теряет способность мыслить и действовать творчески, придерживаясь старой доброй (и такой привычно-безопасной) рутины. Сам же он ничего подобного за собой не замечает и даже обижается и искренне недоумевает — отчего это его вдруг записали в ретрограды и консерваторы?


http://elementy.ru/news/431785
В отложениях кембрийского периода найдены отпечатки разнообразных мягкотелых животных, похожих на примитивных хордовых. Большинство форм представлено единичными экземплярами неполной сохранности, поэтому детали их строения и родственные связи остаются неясными. Лишь по одному виду — Pikaia gracilens из среднекембрийских сланцев Бёрджес (возраст около 505 млн лет) — за век изучения удалось накопить достаточно обширный материал, позволивший палеонтологам детально реконструировать анатомию этого загадочного существа. По многим признакам пикайя похожа на ланцетника, что позволяет уверенно отнести ее к типу хордовых. Однако она отличается от всех известных низших хордовых рядом уникальных признаков. У пикайи была маленькая плоская голова с парой длинных щупалец и девять пар ветвистых придатков на переднем конце тела (возможно, наружные жабры).





http://olnud.livejournal.com/57521.html
Бактериальный internet

эти бактерии могут соединяться друг с другом при помощи ветвистых отростков, образую сложную сеть. А могут не объединяться. Предполагают, что бактерии объединяются для сообщения между собой при помощи электрических или химических (или тех и других) сигналов. Но что они друг другу "сообщают" - ???? Наличие или отсутствие такой сети не является в современной микробиологии "особым" признаком - важна лишь биохимия и генетика.


http://olnud.livejournal.com/57221.html
Вышло третье издание книги «Animal Evolution: Interrelationships of the Living Phyla» Claus Nielsen (2012) – одного из ведущих европейских зоологов старого поколения. В Нильсене импонирует следующее: 1) он активно использует достижения молекулярной филогенетики и генетики, 2) не боится перемен и с момента первого издания многое изменил в своих взглядах, 3) хорошо ориентируется в литературе, в т.ч. немецкой (чего нельзя сказать о многих современных англоязычных зоологах), цитирует работы русских зоологов, 4) прекрасно владеет данными по эмбриологии животных. К недостаткам можно отнести то, что он не любит привлекать палеонтологические данные.
Что нового в его новой системе животных по сравнению с системой второго издания?


http://olnud.livejournal.com/57066.html
Зашел в соседний институт. Там у директора очередной «пунктик»: издал указание строго проверять время прихода на работу и ухода. В 9.30 отдел кадров обходит все лаборатории, а в 17 отмечают сотрудников на выходе. В другом институте дирекция пошла дальше: там установили турникеты и оборудование, фиксирующее время прихода и ухода по персональным карточкам. Систему запустили 1 марта: на работу явились все - машина не выдержала нагрузки и сломалась. В ход пошел ручной учет. Вспомнились времена Андропова, но тогда указания исходили сверху. Сейчас каждый директор решает сам – как-никак хозяин. Только и слышим: "Я вам плачу зарплату!" Недавно объявили конкурс на получение премий имени ряда академиков. Раньше достойных выбирал Ученый Совет, а теперь он тоже выбирает, но директор заранее инструктирует, кого он хочет видеть победителем. Хватит, наигрались в демократию.


http://eleazar.livejournal.com/91985.html
Человек - это микрокосм, или все же макрокосм?


http://rabinovich.livejournal.com/588057.html
Видел объявление в газете: "Отдам в хорошие руки гигантского eжика"


http://olnigami.livejournal.com/207528.html
В Китайской Евангельской Церкви, снимающей полуподвал старого московского дома, молодой китаец, настраивая гитару перед прославлением, наигрывает сначала Нирвану Come as you are, потом практически без перехода «В траве сидел кузнечник» и завершает Дип Пёрплом Smoke on the Water.
Всё-таки в очень странное время мы живём.


http://drevniy-daos.livejournal.com/365989.html
Типы мышления (набросок)
Естественное мышление типов иметь не может, но словесно-символическое мышление обладает иными свойствами и особенностями. Человек мыслит не хаотично, а по определенным схемам. Я бы не стал называть это логикой, так как это не правила и не методология мышления, а определенные неявные тенденции, вызванные несвободой мышления.
...Я рассмотрю вкратце следующие типы: 1) догматический, 2) пралогический (магический), 3) религиозный, 4) научный, 5) философский, 6) властный (подчиняющий), 7) подчиняющийся, 8) калейдоскопичный, 9) эмоциональный, 10) инфантильный (игровой), 10) лукавый.


http://www.socrat-online.ru/page/neskolko-tezisov-o-dejstvii-porjadke-i-policejskom-gosudarstve
Нет события без наблюдателя. Нет наблюдения без различения. Нет различения без мотива


http://mariannah.livejournal.com/882215.html
Как-то так всегда выходило, что он всегда страстно желал вещей, которых мог лишь краем глаза коснуться, как будто они в кинофильме. Долго и безуспешно хватал воздух, как рыба. Это было мучительно. В конце убеждал себя, что вещи эти совсем ему не нужны, что негодные, недозрелые, даже что существуют такие только в воображении, а упав в материю, тотчас прогнивают. В определённый момент молитва срабатывает и становится его честной собственной мыслью, мнением. "Таково моё мнение", говорит он, ни один мускул на лице не соврёт. Тут-то волею судеб такая вещь дозрела, как плод, и покатилась ему в руки, и так как-нибудь хитро, что не отвертишься. И он теперь этой вещи полноправный владелец, только не знает теперь как следует, что с ней делать, потому что молитва сработала и он видит теперь ясно, что желал глупостей. И вот вся жизнь Р. в конечном итоге заставлена этими глупыми, некогда чудесными, а теперь безнадёжно постылыми вещами, от которых не отвертишься, и он между ними с изрядной неуклюжестью перемещается.


http://mutoids.livejournal.com/203375.html


http://marinni.livejournal.com/812130.html
Множество картинок А. Кирхера, этого эрудита 17 века - тут и счетные машины, и расшифровка иероглифов, и вообще все-все


http://orbilius-junior.livejournal.com/175101.html
Документальный фильм об о. Игнатии Крекшине, подмосковном игумене, а теперь члене Общества Иисуса. Кто попытался перенести в начале 90-х зеленые холмы мистической Германии в подмосковный развал.


http://victoriarossi.livejournal.com/785825.html
пугалка про Швецию, где уже наступило асоциальное будущее и разваливается семья
http://domestic-lynx.livejournal.com/63073.html
в поддон


http://neznaika-nalune.livejournal.com/748533.html

реальные течения выглядят вовсе не так как они обычно показаны стрелками на географических картах. Почти всегда они состоят из множества вихрей - такой крупномасштабной турбулентности, типа ураганов в атмосфере, но намного медленнее.


http://gutta-honey.livejournal.com/309418.html
Как люди приходят к решению о самоубийстве


http://synthesizer.livejournal.com/1133233.html
http://qvies.livejournal.com/70471.html
http://qvies.livejournal.com/70679.html
про народ и интеллигенцию у людей душа говорит


http://ikadell.livejournal.com/437395.html
зато у вас негров убивают
Tags: pearl
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments