Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Старый тезис

о том, что современное искусство, которое так жутко многих раздражает - это просто очень отсталое искусство. То, что считается достижением ХХ века - просто безумно устаревшие вещи, каменный век.

Культура развивается; после того, как был достигнут этот уровень - сам по себе он ничуть не плох, просто это было давно - прошло много веков. Наступили другие времена, когда важным стало иное, и надо было изображать иначе. А потом пришли века варварства, как это часто бывает, и стали повторять зады, поскольку вовлеченные в это искусство зрители и художники живут очень давними душевными движениями, давно отставшими, они питаются теми импульсами, которые в истории давно прошли - но, конечно, могут повторяться.


Иллюстрации украдены у Митрича


Культура моче Перу. I – VIII век http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5


Культура нок Нигерия. IX век до н.э. - II век н.э. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%BA_(%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)



Разумеется, всегда возможна и иная точка зрения, наша современность - вовсе не отсталая, а напротив устремленная в будущее и развивающая. Тогда отставшие произведения будут казаться предвосхищенными прошлым развитием. Тогда будет возникать иное рассуждение - что некие обогнавшие свое время гении века назад творили нечто похожее на то, к чему пришло общее рзвитие теперь.

Интересно, что способности суждения, которые бы отличали такие случаи от принципиально иных - отсутствуют
http://mi3ch.livejournal.com/2063308.html

В самом деле. Можно ли выстроить убеждающее рассуждение, где бы пояснялось, какое искусство - по своим движущим эстетическим импульсам - это повторение пройденного тысячелетия назад, а какое - попытки создать нечто новое?
Как это можно сказать? Что привести в пример?







Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments