Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Страх океана и галофилы

Последний общий обзор морских насекомых сделала Lanna Cheng в Resh and Carde, 2003

В целом - 15 отрядов насекомых живут в море. Формально говоря - так. В основном это галофилы, живут вблизи моря, на засоленных почвах, в полосе прибоя и т.п. То есть строго говоря морские, но ежели разберись - ну какие там морские, прибрежные, ведь морские бы были - среди океана, а не зарывшись в соляную корку у берега. И то сказать - к морским отнесены вши, которые живут на морских млекопитающих и птицах. Ну разве так можно? Этак вошь космонавта будет зачислена в фауну космоса. Так не годится. Выделяют среди морских насекомых пелагических, прибрежных, приливных, мангровых и солончаковых. Кроме первых, прочих бы не учитывать, одно дело - сухопутные галофилы, другое дело - настоящие моряки.

В основном это Heteroptera, Homoptera, Coleoptera and Diptera. Цикадки, клопы, жуки и мухи.

Если это сравнить с числом видов в разных отрядах насекомых -



видно, чего много и чего не хватает. Жуки и мухи - из самых многочисленных отрядов. Из других огромных отрядов нет бабочек и перепончатокрылых - эти в море не ходят. Крупные группы Heteroptera, Homoptera - представлены. Довольно большой отряд прмокрылых - нет. Так что не равное представительство. Жуки и мухи не вызывают удивления, бабочки и перепоны блистают отсутствием, сосущие хобоные - на месте, с ними нет проблем. То есть морская фауна обеднена относительно общего состава, и ничего более.

Обычные пресноводные отряды - не представлены. Стрекозы, поденки, ручейники - все, отлично приспособленные к водной среде, в море не ходят. Впрочем, там есть потрясающие случаи.

Стрекоза Megalagrion oahuense (семейство Coenagrionidae). У нее наземные личинки, кто представляет стрекоз - поймет, как это круто. Самки откладывают яйца среди всякого наземного мусора в зарослях папоротника Gleichenia linearis. В этом сыром растительном опаде живут личинки и нимфы стрекоз.



Этот род Megalagrion на Оаху произвел несклько эндемиков, все примерно такого облика

Megalagrion koelense

у них наземные нимфы


Несколько видов этакие полуводные, а самая наземная из стрекоз эта oahuense
Подробно о них здесь http://www.nature.nps.gov/yearinreview/yir2003/07_F.html

Если стрекозы могут жить на земле, что же они пелагических настоящих морских не сделали? эх.

Другой пример редкости - что могут учудить с собой насекомые. Ручейники Trichoptera имеют водных личинок, крылатые самцы и самки встречаются и ах. Личинки - в ручьях, строят домики.

Род Enoicycla (семейство Limnephilidae) живет иначе. Самки бескрылые, ждут самцов, потом откладывают яйца во влажном мху у основания деревьев. Личинка питается детритом, лишена жабр. Личинка, живущая во мху на земле, тоже строит домик, конический ручейничий домик из листьев. Ну и питается растительным опадом (Harding, 1995). Это европейский вид, а в Cеверной Африке живет ручейник Enoicylopsis peyerimhoffi - тот вообще в сухих лесах обитает (Masselot и Dortel, 2004). http://people.wku.edu/charles.smith/wallace/S326.htm

В Австралии и всякой там Новой Зеландии есть ручейники, которые откладывают яйца в морских звезд Patiriella exigua (Neboiss, 1988). Среди австралийских ручейников есть даже паразиты Wells, 1992.


Philanisus plebeius

http://www.ento.org.nz/nzentomologist/free_issues/Weta17_1_1994/Weta17%281%29_18_20.pdf
Строят себе свои ручейничьи трубки из кораллов, питаются всякой плавающей мелочью. Морские ручейники. Самка протыкает яйцекладом морскую звезду и вводит яйца в целомическую полость. Те там развиваются, а потом проедают путь наружу и расплываются.

При всех этих чудесах - вот один из примеров избегания. Комары (Aedes, Culex, Anopheles) могут жить в чрезвычайно соленой воде - на суше. Во всяких соленых лужах - плодятся, а в море не живут. В лагунах живут, в море - нет. Может, препятствуют хищники? Это странно, чтобы хищники были таким мощным прессом, обычно хищники - самая слабая линия обороны какой-то биоты, сильнее паразиты и еще сильнее болезни, но кто знает. Личинки хирономид найдены в болотах, где соленость выше, чем в море. То есть в пересоленной воде - живут, а в море - нет.

Правда, из этих самых двукрылых, хрономид, - единственное ссобщение о нстоящем пелагическом насекомом. среди миилионов насекомых - этот вот один пример. Работа 1926 года. Buxton (1926) говорит, что Pontomyia natans, живущая на Самоа - полностью подводная и живет в океане. Правда, опять же, в лагуне. Это наскомое на всех стадиях живет в открытой воде. Куколки плавают у поверхности океана, вылупливаются в воде, самец активно плавает, загребая передними и задними ногами. Но взрослые насекомые живут всего полчаса - поплавали, встретились, ах, отложили яйца и померли. http://zoolstud.sinica.edu.tw/Journals/38.4/466-473.pdf
Сейчас уже более свежие работы, нашли несколько видов на Тайване. Новую муху даже назвали - Pontomyia oceana.

Выглядят эти твари примерно так


Что до жуков, то много видов разных семейств живет, галофильствуя, в прибрежных биотопах. Даже в приливной зоне, их даже затопляет приливом. То есть так чтобы совсем бояться соленой воды - нет.


Aepus robini




Bledius spectabilis Staphylinidae


Hyphalus insularis Limnichidae в Австралии , в приливной зоне Britton (1971). Кажется, волоски на теле - это скафандр, там задерживаются пузырьки воздуха. У личинок есть анальные жабры (Lawrence and Britton, 1994), так что они вполне изготовлены для дыхания под водой. Фактически живут в море - заливаются с головой соленой водой, проводят в ней часы, тут же откладывают яйца, роют норки. Вроде как почти океанические насекомые, а - на берегу, как ни крути. Hernando & Ribera (2004) нашли еще вид этого рода, лимнихид, тоже живут под водой практически по берегам. от Австралии до Японии.


Macroplea mutica, это листоед. Живут под водой, в Балтийском море, едят водоросли, зостеру. http://www.eje.cz/pdfarticles/1514/eje_107_1_101_Mende.pdf
Нашли их около Дании, во всяких там Скагерраках. Вроде как морской жук, в самом деле под водой. Однако опять - ну сидит у берега в морской травке. Может выносить соленую воду. То есть можно считать доказанным - никаких сверхособенных проблем с морской водой у насекомых нет, из многих семейств и отрядов ребята идут в море и океан. Но - не настоящие моряки, все у берега.

Есть даже уховертки

Anisolabis littorea
http://rsnz.natlib.govt.nz/volume/rsnz_80/rsnz_80_03_005080.html
Живет в солоноводных губках. (Cheng, in Resh and Carde, 2003)

Насекомые живут в крабах: в них находили личнок мух и жуков. В жаберных камерах - сидят там, что-то такое подъедают и дышат. При этом, кажется, способны прокалывать поверхнрость жабр и кушать краба.

Светлячок Luciola (Lloyd,1973) с Новой Гвинеи тоже морской, живет на коралловых рифах. http://www.jstor.org/discover/10.2307/2989809?uid=3738936&uid=2129&uid=2&uid=70&uid=4&sid=56143685303

Итак, все эти береговые и маловодные ребята показывают, что могут, но не хотят жить в океанах. известнейщший пример - единственное пелагическое насекомое - клоп, конечно. Род Halobates семейство Gerridae, 42 вида в море, прибрежные, из них 5 - в открытом океане.



http://entophile.com/2011/08/22/halobates/
http://mbrd.ucsd.edu/Research/labs/Cheng/Halobates%20Revewlower.pdf

Это хищники. Передвигаются стаями, флотилиями. Каннибализм сравнительно част, взрослые поедают молодых и нимф. Видимо, связано с пелагическим хищничеством, когда долго может не быть добычи - такое же нашли у океанических копепод. Океаническая водомерка не сильно отличается от пресноводных. состав липидов на ногах немного другой, позволяет дольше скользить, но в целом то же самое. Вообще эти пелагические водомерки предпочитают участки океана, покрытые водорослями. На водорослевых полях и охотятяся, но, конечно, может вынести и в совсем открытый океан. В открывтом океане питаются аэропланктоном. Ветер несет множество трупов насекомых - они выпадают органикой высоко в горах и над пустннным океаном. Этих приносимых ветром мушек и комариков и едят водомерки.

Бегают быстро, метр в секунду. Бескрылые. Сейчас известны только в Пацифике, когда-то были в Средиземном море, но оно тогда пересохло и средиземноморские водомерки вымерли, потом, когда из атлантики прорвался Гибралтар и море опять наполнилось - водомерок уже туда не занесло.

Итак, из огромной группы, насекомых, которые совершают чудеса... Бабочки могут сосать кровь. Есть живородящие. Есть гусеницы, которые хищничают и ловят комаров задними ловчими ногами. Есть живущие в кипящих источниках. В общем, чудес насеокмого царства и умения приспособиться - просто не перечислить. И есть живущие на сильно засоленной почве, и в пересоленной воде, а в океане живут всего пять видов одного семейства клопов.

Родственное семейство, тоже клопы-водомерки Veliidae

уже прибрежны, ни одного вида в открытом океане.
Tags: biology3, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments