Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

место для пустоты


Разные бывают типы разговора и разные у них правила. Часто происходит разговор из полноты. Он наполнен идеями, мыслями. Человек старается их передать, другой иногда старается их понять. У такого разговора полноты свои правила. Они известны - вежливость информации. Если есть источник или предшественник - сообщи, поблагодари, сошлись. Если есть ссылка - дай. Если можешь помочь - помоги собеседнику советом: мол, учи матчасть... то есть вот источник, где эта идея изложена точнее, полнее. Или: это не та мысль.

Идеи ведь оцениваются - плодотворны или бесплодны, полезны или вредны, своевременны или нет. Оценки, советы, соображения в связи - все это сообщается собеседнику. Иногда эта возможность советовать используется во благо, человеку помогают. иногда - используется для обзывательств или распространения спама. Как всегда, любое орудие может быть использовано во зло, правила вежливости информативного разговора могут применяться для оскорбления собеседника или иных недостойных целей. В данном случае важно, что правила именно таковы.

И может быть иной тип разговора. Разговор для пустоты. Собеседники осознают, что мысли - это то, что разворачивается между ними. Не мысль - соборна, не коллективность авторства мысли, не коммуникативные соображения, вовсе нет. Просто факт - мысль возникает, когда собираются двое и тогда между ними может проявиться мысль. Для этого у нее должно быть место, надо ей дать место. Мысль не принадлежит одному из собеседников, у нее нет автора, она смогла проявиться в данном разговоре вот этих людей, вот и всё, что можно сказать об условиях ее возникновения. Нужно внимание, чтобы в разреженном разговоре смогла она проявиться, чтобы ее заметить.

Как оскорбительные советы - искажение разговора из полноты, так и пустой треп - искажение беседы для пустоты. Простое сцепление ассоциаций и перебор эпитетов - всего лишь уподобление. Беседы для пустоты очень просты\ они ведутся на определенную тему, по крайней мере иногда, они вовсе не подчеркивают какую-то особенную пустотность. В них собеседники не боятся разреженности разговора - трагедии и пугала в разговоре из полноты, ведется довольно простая беседа, но со вниманием - в ней в каждый момент может возникнуть мысль, а может и не возникнуть.

Этика таких разговоров совсем другая, и они именно по ней наиболее надежно опознаются. Иные критерии отличения легко сбоят, а этот довольно демонстративен. Вежливость этого разговора отличается тем, что в нем невежливо совершать некоторые действия. Например, невежливы даже риторические, привычные очень многим действия - словесные советы, попытки повлиять на собеседника, оказать ему помощь, повернув его голову в нужном направлении, направить взгляд.

На вопросы следует отвечать, по возможности ясно и глубоко, если что-то непонятно - следует спрашивать, по возможности открыто. Вежливо разобраться с высказанным, а не разбирать собеседника. Не надо оценивать, советовать, объяснять, как следует ставить вопрос и что следует знать, чтобы понять ответ. Есть вопросы, есть ответы, нет советов.

Это вытекает из разговора для пустоты. Он не переполнен собеседниками, их амбициями, советами, идеями. Он пуст - есть честное непонимание и вопрос, есть честный ответ и попытка его понять. Нет оценки и скрытых выводов. Обычная ошибка при обезьянничанье разговора из пустоты - когда один из собеседников с невинностью спрашивает, благодарит за ответ. а потом всем рассказывает. что на самом деле имел в виду и как проврался отвечающий. Это обычное хамство, его и упоминать бы не стоило, но очень уж распространено.

Те и другие разговоры хороши. Нужно лишь не путать, потому что правила вежливости очень отличаются. И правила беседы, конечно, тоже.
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments