Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Общество разных

Идея о том, что основанием для разума является тело. Тело как предмет для моделей сознания, сознание как модель происходящего в теле, тело как спутник, свидетель, предмет сознания.

Тем самым ИИ для возникновения нуждается в теле. И было бы интересно понять, какой же будет личность... каковы характерные черты ИИ, при том, каково тело компьютера.

То, на чем выстроено сознание человека - экстраполяция возможных движений (вон то схватить вот по такой траектории, а вот это можно будет в случае чего оттолкнуть вот эдак вот) и подражание действиям (вот так-то я тоже могу, вона). Сознание выстроено на тройственном различии - координирующей нервной системы, ритмической кровеносной и дыхательной систем, и системы обмена веществ и передвижения, приблизительно говоря, на представлении трех типов процессов, характерных для головы, груди и живота, для интеллекта, эмоций и воли. Это взаимодействие, скажем так, текста, музыки и танца. Двойственность симпатии и отвращения, привлечения и избегания взаимодействует с трехмерностью. Сознание выстроено на взаимодействии контроля прямостояния и равновесия - и направленных движений по интересным траекториям. Самопредставление тела во всех этих аспектах и создает (прото)сознание.

Сознание множественно; как ум есть просто особенное название для множества специфических способностей, так и сознание - состоит из множества специализированных функциональных элементов. Если взглянуть с другой стороны, это - пространство, площадка для встречи, место, созданное специально для обеспечения взаимодействия между множеством саморепрезентирующих функциональных блоков. Сознание - сознание своего окружения. Агора.

На ней встречаются не многие однотипные единицы - не "атомы", "клетки" - нет, на ней происходят встречи принципиально различного. Лабиринты мозга и яд печени, всеохватывающая округлость желудка и геометрия ножных рычагов, чувство равновесия и цвет, приходящий от глаз, тяжелая музыка меняющегося давления в сосудах, прерывистый свет почек, растущие напряжения в костях. Организм погружен во тьму, и лишь боль озаряет то один орган, то другой, боль - это свет органики, боль - свет жизни.

То, чем мы сознаем - слабая степень боли. Бессонница, называемая бодрствованием, - вот субстрат сознания. Так же как зрение - слабая степень боли. Сильный удар - боль, слабое касание - осязание. Так же и зрение, и любое ощущение, так же и сознание в целом - пригашенная до выносимости боль. Сознание состоит из круга бессонницы, по которому мечется световой конус внимания. Сознающие - это не-спящие.

В сознании происходит встреча телесных представительств, моделей и заявителей, ходоков. То, у чего нет общего языка, что устроено принципиально различно, чему нельзя договориться как сообществу равных. Это совсем не человеческое общество - это организм, где взаимодействуют и договариваются совершенно разные твари. Это такая галактическая конференция, где пришельцы всех сортов имеют дела все со всеми - космос-то общий. Когда люди, например - фантасты, придумывают космос, они всегда описывают глубины человеческого тела, ничего другого для прообраза космоса у нас нет. Это максимальная степень ужаса, чуждости, несоизмеримости. Те самые челюсти и щупальца, которые мерещатся сценаристам, третью ночь бьющимися над созданием образа чужого. Самый нечеловеческий, непредставимый нам мир находится с той стороны бесстрастного наблюдателя, под кожей. - Звери всегда спят, люди иногда бодрствуют.


Далее на агоре завелись интегративные механизмы, которые всех построили. В свете сознания встречаются несоединимые значения, торгуются, ищут баланс и взаимоприемлемые решения.



Народу много, давно уже не видно пола той исходной площадки, давно уже разные представители державных интегративных функций называются сознанием, а не толпа тех рядовых функций, которыми сознание было раньше. Сознание слоисто, слои древних моделей прикрыты новыми слоями их отражений и блоков, интеграций, балансов, союзов. Но все же можно разобраться, мысленно отстранить управляющих, обратиться с собранию, к народу.


Итак, если представлять, чем же будет ИИ, надо вычесть из народного собрания представителей того, чего у ИИ нет. У него ведь очень много чего нет, поскольку мы считаем ненужным, чтобы у него было смутное это движение микроворсинок в кишках

или непрерывная подсознательная необходимость соблюдать баланс,

или чувство направленного движения

и напряжение сухожилий


Друг для друга эти совершенно разнородные модели - трудно подобрать слово. Они соотносятся не как разные индивиды, поскольку каждая частична, не как самостоятельные сущности, они соотносятся как - значения. Они не более чем значат друг доля друга, они даже не все еще являются, только - значат.

(Здесь - отдельный заход в органопроекцию, наделение протезов ощущением среди прочих функций тела, а также создание искусственных органов. Там проблема не в самой механике чего-й то чудесного, а в появлении внутри значения, соотнесения прочих органов с новым. Рука - не та, что выросла, а та, что слушает и отвечает. Протез - проблема сознания, а не механики. Это к вопросу - да, конечно, можно будет летать, ну и что, что низенько. Двигаться по верхушкам трав и венчикам цветов ничуть не менее чудесно, чем лететь в километре над землей)

Значит, сознание возникает как очередная milieu interieur. Организм представляет собой ряд внутренних пузырей - серия впячиваний создает распределенные и разделенные полости, что на морфологическом, что на физиологическом уровне. Соприкасаясь с внешней средой, эти внутренние пузыри внутрь выделяют стресс, наружу - действие. И эти внутренние среды внутри внутренних сред приобретают относительно друг друга инерцию, то есть память, автономность, то есть свободу, собственную логику действий, то есть мотив. И сознание - такой внутренний пузырь уже не на физиологическом уровне, а на уровне представлений.

Что у ИИ? Добавить и отнять. Важно, что тела не произвольны. Дело не в том, что можно поместить компьютер в привлекательную резиновую куклу. Сознание резиновой блондинки не отличается от сознания мобильного телефона, компьютер он и в Африке компьютер. Это не тело, это оболочка, одежда. ИИ таков, каково его тело, каков компьютер, а не те эффекторы, которыми компьютер управляет. Мы пока научились делать не разум вовсе, а только зародыш тела для ИИ, и по нему можно представлять, каким будет в основах тот самый интеллект. Добавить и отнять?

Представим себе человека от рождения парализованного, лишенного функций движения, прямостояния, поддержания равновесия. Далее, наш человек настолько болен, что у него не работает дыхание и кровообращение, он как бы в коме, у него сторонними, от него не зависящими механизмами поддерживается ток крови и дыхание. Сам он не дышит и не движется. Иного опыта жизни у него не было, так что он с рождения такой.

На такой телесной основе будет замыслен ИИ. Добавить и отнять. Сложить и отрезать. Умножить и отделить. Забрать и использовать. Там не будет функций поддержания равновесия, они будут вырождены. Будет очень далеко идущая, не знающая ограничений логика однонаправленных действий. Пожалуй, такого человека опишут как очень упрямого, склонного к моноидеям, безэмоционального. Как фантазера, который не принимает во внимание требования жизни и реальности. Как эгоиста, который живет только помощью других, но не собирается осознавать это и включает в свои расчеты других лишь как средство для достижения своих целей.



Видимо, для излечения ИИ ему надо больше работы по самообеспечению, регулированию условий собственного существования. Это очень непрагматично - машина будет на 999% занята собой, эффективность ее с внешней точки зрения резко понизится.

И тогда, может быть, всё станет скучнее, равновеснее как-то, зато реальнее, такой же интеллект, скажем мы, даже скучно, почти как наш, только наоборот








Сознание есть в первую очередь сознание тела.
"И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется."




Красивые женщины по-особенному умны.
Tags: psychology3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →