Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Завещанный журнал, или Новое чистилище

Значит, в 12 веке возникла вера в чистилище. Это временное место пребывания души, связанное особым образом со свободной волей и сознательностью: можно вести расчет грехов и времени мук, опираясь на идею о пропорциональности грехов и воздаяний. Можно влиять на собственную посмертную судьбу своими решениями - например, завещая средства на заупокойные службы, или обращаясь к родственникам с просьбой уплатить долги. В общем, душа становится сознательнее и расчетливей, научаясь различать собственные движения и желания, прикидывая, сколько стоит то или другое вожделение и решение. Вера в этот концепт процветала несколько сотен лет, но где-то с 15-16 вв. стала слабеть. Сейчас верующие выбирают между раем и адом, концепт чистилища поблек даже там, де был принят - ясное дело, это католические игры, православие концепции чистилища не принимало.

К чему я вспомнил дела чужих минувших дней. Вот у нас сети друзей и знакомых, виртуальные знакомства, многолетние. И вот у нас трудности с системами социального страхования и обеспечения. Логичное решение: завещать журнал друзей. Как-то так: дорогие друзья, я умираю, этот журнал будет закрыт, но не будет уничтожен, пароль от него я оставляю дорогой супруге своей с наставлением, чтобы в случае крайней нужды она открыла новую запись и обратилась с неотложной просьбой, а вас, друзья, прошу ради памяти помочь...

Почему нет? Такое есть? Это ведь очень логичный ход. С одной стороны - всё уже готово, вся техника в наличии, журналы существуют дольше владельцев, пароль можно передавать. С другой стороны - виртуальные друзья крепче иных-прочих, связи, поддерживаемые через социальные сети, давно уже не уступают "настоящим", потому что они и есть настоящие. И посмертный доступ в личный журнал в самом деле позволяет наследнику пароля обратиться к аудитории людей, для которых образ умершего друга служит сильным стимулом к помощи. Казалось бы, такая практика обязательно должна развиться. Она уже существует? Если же она не появится, то это отсутствие будет довольно значимым. Тогда интересно понять, почему нет.

(C) zh3l
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →