Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Такой конкретный опыт. Вот спорят - что такое интеллект, понятие определить не могут, что такое ум - это ж триста определений накопали и готовы выдать на-гора еще пятьсот, если конечно кто-то будет это слушать.
Между тем очень легко находится прямой опыт повседневный, который решает все эти вопросы от винта. Правда, опыт неприятный, многие стараются забыть и живут, не вспоминая, но если сесть напротив кактуса, налить себе и зеленому другу и честно поговорить по душам - у кого там какая, растительная или нет, это в конце концов дело наживное, прижмет - так все произойдем куда скажут... Так вот, тут же вспомнится этот самый повседневный опыт, который позволяет одновременно решить проблему интеллекта, критерия ума искусственного этого интеллекта и еще на пару нобелевских, я уже забыл, сами вспомните.

Это опыт оглупения. У каждого были - дни, недели, годы и прочие сроки измерения, знаете, когда на дверях мама делает отчеркивания, а папа зарубки - так вот, люди иногда растут и умнеют, а потом вдруг такие загадочные периоды, когда сам про себя знаешь тихую правду: да, я поглупел.

И из этого опыта самое важное надо извлечь - что же это такое. Потому что ну как - если мы обратное поймем, так прямое тут же само поймется, это ясно. И вот оказывается, по богатому опыту сужу - конечно, уловить эти легкие изменения трудно. почти ничего не меняется. самое противное в этом деле, что совершенно не меняется самооценка. Как ты про себя был уверен, что умный есть человек, так и остаешься при этом знании. Далее, проверять свои умные способности, решая задачки или логически рассуждая - это все равно что пьяному по половице ходить. Все уж знают - если кто-то ходит по половице, значит, в свинью пьян. Если кто свою логику проверяет и радуется ее чистоте - значит, дурак. Логика служит по-прежнему верно. Ничем таким изменения интеллекта не поймаешь.

По моему обширному опыту - прежде всего падает число объектов внимания. Сколько можешь в голове уместить. было столько, а сейчас треть столько - ага, вот и симптом. Другой - забывчивость, хотя тут надо с памятью не путать, но изменения ума и этим тоже п,сопровождаются, а главное - это хоть заметить можно. Если поглупение не сказывается во внутренней жизни практически ничем, то забывчивость можно уловить и отметить. Далее - меняется окружающий суждения ландшафт. Мы ведь судим-то часто не прямо - изолированное суждение и логический вывод, мы имеем в виду целую серию ландшафтов - как устроен мир на самом деле, как устроен мир в связи с объявленной темой рассуждений или тем, что мы посчитали темой, как устроен мир на уровне, на котором ведется обсуждение, как устроен мир вот здесь, в тех локальных сейчас, когда говорится и к чему относится суждение - и прочие такие вещи. Когда мы умные, ландшафтов этих много, они не путаются, различимы, видны в подробностях и легко видеть, как лежит данное суждение на каждом ландшафте. А когда глупеем - и ландшафтов мало, и видны они недалеко, там все в тумане, и путаются они.
Можно продолжить - каждый может поделиться опытом своего - разумеется, временного - глупления. Это будет наш вклад в создание представлений об интеллекте

Так что кто помнит, как глупел - скидывайте совокупный опыт сюда
Tags: alchemical notes, psychology3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →