Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

История справедливости

Первый русский судебник - 1497 год
В составлении участвовал мощный дьяк Федор Курицын
Он возглавлял в 1482-1484 годах посольство в Венгрию и Молдавию
Курицын привез из этой поездки «Повесть о Дракуле»
«И толико ненавидя во своей земли зла, яко кто учинит кое зло, татьбу или разбой, или кую лжу, или неправду, той никако не будет жив», - «Повесть». О законах Влада Цепеша

(опубликовано в: Нефедов С.А. РЕФОРМЫ ИВАНА III И ИВАНА IV: ОСМАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ. «Вопросы истории», 2002, № 11.)

Утверждается, что представления о справедливости, равенстве всех перед законом появились в России задолго до Французской революции и заимствованы у славного господаря Влада Цепеша. А тот взял у османов.

Я не передергиваю - вот цитата: "В чем же выражалась «правда» Ивана III? В том же, в чем выражалась «правда» османских султанов. Прежде всего, это равенство всех перед законом: Судебник 1497 года не дает никаких привилегий богатым и знатным. Здесь нужно поставить восклицательный знак: ничего подобного не было в тогдашней Европе; хорошо известно, что равенство перед законом – это завоевание Великой Французской революции." "Современники в один голос свидетельствуют, что Иван IV искренне стремился утвердить на Руси правосудие и справедливость."

Дракула как отец русской справедливости

Нет, как хотите, а я люблю историю

"Реформы Ивана IV были направлены на преобразование России по образцу самой могущественной державы того времени, Османской империи. ... Итак, можно утверждать, что эпоха становления Московского государства была вместе с тем эпохой перенимания турецких порядков, временем преобразования России по османскому образцу."
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments