Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Лунный ландшафт

Интересно поглядеть на дело в малом масштабе, чтобы увидеть целиком - так-то у всех впечатления о кусочке из собственного окружения, а в целом как выглядит... Теоретические ожидания - одно, а вот в впечатления, выведенные из опыта - другое. Итак, картина современной жизни в области общественных наук:

"Весьма проницательный наблюдатель Крэйг Калхун, президент американского Совета по исследованиям в общественных науках ... видит из своего манхэттенского кабинета едва не всю мировую науку. Зрелище представляется Калхуну отнюдь не самым отрадным. Генерирование новых идей в западной (не только американской) науке сегодня находится на самом низком уровне едва ли не за столетие. Наиболее интересные работы последних лет ... написаны преимущественно старшими учеными, которые продолжают свои разработки 70-х гг. Научной продукции производится масса, притом даже по нарастающей, но эта масса, грубо говоря, сильно измельчала и поскучнела. ... Проблема в значительной мере возникает от избытка профессионализации, которая ведет к узкой специализации и преобладанию надежных технических методов над всегда рискованным воображением. Многие из рисковавших в результате лишились работы путем профессионального отсева. Короче, оформился академизм, всегда чреватый эпигонством и застоем."
Георгий Дерлугьян

Касается эта картина далеко не только общественных наук - с уточнениями и прибавлениями, но... Люди пьяны от выгод специализации, она всегда опьяняет - вот же успех, мы же идем вперед так поступательно и верно, ведь мы не видим, что бы могло помешать успеху... Вечная ловушка специализации. Ничто ее не берет.

С другой стороны - ясно, что это за картина. Это золотой век. На него потом долго будут оглядываться. Когда гармонично и планомерно развивались разные тонкие и техничные интеллектуальные конструкции.

Золотой век изнутри, то есть как работает то, что сейчас считается лучшим из возможного:

"В американской дисциплинарной среде действует горизонтальный механизм перекрестного контроля. Это вовсе не официальная цензура, а контроль равномерного качества мастерами ремесленной гильдии. Эффективно отсекаются откровенно слабые и дилетантские работы. Однако взаимный контроль в основной массе случаев неявно и как бы сам собой предрасполагает к конформизму в пределах "мейнстрима", к написанию более проходных заявок и статей. Это происходит посредством обязательных анонимных внешних и внутренних отзывов, которые пишутся и воспринимаются всерьез, а не как формальные советские характеристики."
Tags: philosophy3, science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments