Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мне оказано доверие:
"Доверяю Вам основание российского отделения нашей вселенско-колибрийской церкви."
http://avrukinesku.livejournal.com/1149994.html?thread=18522410#t18522410

Так что мне надо срочно становиться душеведом. И я, собственно, по вот этому поводу http://mariannah.livejournal.com/982096.html

Мне стало интересно: как отличают подлинное лицо? Там разговор - есть социальная роль; есть вменяемое, нормальное исполнение этой социальной роли - понятно, что мы должны это делать; есть истинное лицо; оно есть как с хорошей стороны - непритворная высота человека, действительный его масштаб и размер, искренность, и есть с плохой стороны - подавляемые желания и прочая начинка, которую показывать никому не стоит, даже ради искренности. То есть искренностью показ начинки называют не всегда и с сомнением.

Так вот, а по каким признакам отличают настоящее лицо от поддельного? даже в хорошем смысле поддельного, от социальной роли, всем нужной? Есть какие-то тайные знаки (ну там - в популярном сериале объясняется, что всякие ужимки, морщинки и косые взгляды в сторону выдают лжеца и пр.), так что многие верят, что есть и тайные знаки, вполне явные посвященным в секреты лица. Или не тайные знаки, а теория, никак руками неощутимая и глазами невидимая - поведение человека отслеживают длительный срок, представляют себе его модель и потом называют фрагменты поведения, совместимые с этой моей моделью, - его настоящим лицом? а прочее - подделкой?

Наверняка у всех есть мнение про окружающих, колитесь - как вы видите, каким способом видите настоящее лицо человека, истинный его масштаб, отличая это от социальных установлений, инстинктов всяких, кишащих там и тут, ошибок восприятия, собственных искажений и комплексов - как?

(c) zh3l
Tags: psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments