Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Петя Годфри-Смит и его дрессированные модели, или нечто о ментальных посредниках

Жарко очень и душно. Чтобы отвлечься от работы, решил почитать какое-нибудь забавное.

Итак, нечто было произнесено о науке и что-то об аналитике. Как же мыслит себя наука? Вот мнение очень рафинированных людей - можно сказать, здесь в ясной и краткой форме выражено, как же мыслит о себе современая наука. Это миллионы раз воспроизводится множеством других авторов, по случаю и поводу, а тут - предмет специальных высказываний. Разговор о научном мышлении, самый свежий - не какой-то дикий позитивизм, а современная изощренность.

http://philoscience.unibe.ch/documents/journalclub/Godfrey-Smith2006.pdf
The strategy of model-based science
Peter Godfrey-Smith
Biol Philos (2006) 21:725–740

Итак, надо же с чего-то начинать. В 1966 году Richard Levins опубликовал известную статью о моделях в помпуляционной биологии. Разные виды моделей, они строятся с разными целями: реализм, точность, обобщение.

По Giere 1988 модели - это идеальные структуры, которые мы используем для представления мира посредством установления отношений между моделью и некоторой системой в мире. Строение сложных реальных систем понимается через более простые, гипотетические модели, которые верны лишь в некоторых аспектах.
Сейчас повсеместно в науке используется одна крупная стратегия - модельно-ориентированная. Особенно характерны такие построения для биологии. Отсюда они распространяются - от психологии и социологии до физики и химии.
Влиятельное понимание Suppe 1960 - модель относится к множеству объектов, которые функционируют как интерпретирующая их структура (собственно модель). Модель используется для высказываний об истине, то есть в научном смысле говорить об истине - это говорить о моделях. В этом смысле модели заменяют любые теории, концепты и прочие конструкты мыслей. Можно использовать этот способ понимания для научных теорий и для колонок о спорте в газетах - это один и тот же механизм интерпретации, используемый во всех случаях. Это общий путь мышления, мы одинаково думаем о любых предметах. В результате модельного мышления расширяются формальные рамки, в которых мы можем рассуждать, говорить о смысле разных предметов - поскольку смысл может быть высказан только в рамках модельного мышления. Злопыхатели говорят, что в данном способе рассуждений прогресс заключается в том, что слово модель распространяется все шире.

В 1992 Stephen Downes попытался расшифровать реальные смыслы, в которых употребляется слово модель. Он пришел к выводу, что не существует никакого единого смысла этого слова. Все сводится к научной моде. Некоторая группа ученых пресдтавляется сейчас как модельеры, модельеры - особая субкультура в науке, со своими обычаями и своим языком.

Рассмотрены примеры модельного мышления в популярных работах по теории эволюции (Leo Buss, Maynard Smith and Szathmary). Придумывается модель, ее элементы, отыскиваются немногочисленные косвенные свидетельства, что такая модель не противоречит наблюдаемому, внимание приковывается к простоте и ясности модели - считается после этого, что данная модель адекватно описывает обшируню область явлений. Указывается на сходство такого вида теоретизирования с тем, что сделал Дарвин.

То есть утверждается, что распространение модельного мышления в биологии началось не с Файхингера и философии "как если бы" 1911 года, не с модельного движения 1960-х, а с Дарвина.

Описываются разные свойства моделей - обычно им приписываемые. Четко различимые элементы, отвечающие да или нет на воздействия. и прочие особенности устройства моделей. Рассмотрены связи между самой моделью как интерпретативным посредником, и выражением модели, ее описанием - с одной стороны, реальной системой, которую модель призвана описывать - с другой стороны. Эти связи несимметричны. Скажем, пример с гиперциклами - математически-корректная модель приводится в качестве реального объекта, объясняющего происхождение жизни.

Работа с моделями состоит в очень быстрых движениях между разными модельными представлениями и отсылками к реальным объектам ("Я описываю действительный Тихий океан, но предполагаю, что он везде одинаковой глубины"). Число действительно используемых модельных представлений много больше, чем заявляют авторы, если анализировать высказывания последовательно, отмечая использованные модели - их больше, чем особзнают авторы, так что работы приоберают несвойственную им убедительность за счет быстрого перемещения между моделями. Часть моделей зависят друг от друга, апеллируют друг к другу, часть выступает как реальные объекты. При разборе автор заявляет, что, видимо, в качестве одного из первых примеров модельного мышления придется привести Ньютона и ньютонианство - это модельное мышление в науке.

Модели часто выступают в образной форме, как образы конкретных вещей, и в такой функции многие не отличают их от самих конкретных вещей, так как здесь схемы выступают как конкретные образы. Образуется запутанная метафизическая мозаика из воображения, схем, образов, обрывков математических формул и реальных впечатлений. Подобным образом существуют литературыне вымыслы: ведь многие верят в существование Шерлока Холмса и у него есть реальные репрезентации, мемориальная музей-квартира и т.п. Возникает то, что можно назвать фолк-онтологией: определенная картина мира, сотнканная из ряда вымыслов вперемежку с реальными впечатлениями, которая называется научной картиной мира и имеет довольно широкое распространение. В нее включаются популярные научные модели, сделанные для популярного представления сложных научных вопросов и обратным ходом потом воздействующие на ученых - через систему грантов, образования и действующие на ученых иных научных направлений.
Модельное мышление - мышление фикциями, имеет очень широкое распространение в науке, вплоть до физики.


На эту статью - много критических отзывов, вот один из них
http://faculty.washington.edu/afine/fulltext.pdf
Science fictions: Comment on Godfrey-Smith
Arthur Fine
Philos Stud (2009) 143:117–125
Tags: philosophy3, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments