Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Откуда ноги растут у АП

У меня было смутное ощущение, что антропный принцип - это такое новомодное добавление к квантовой механике. К теории относительности. В общем, я об этом не думал, но если смутные мысли переводить в более ясные, будет что-то такое - после создания квантовой механики стали определять основные космогонические константы, связанные со всякими прежде непредставимыми частицами, и получилось, что если на чуть изменить параметры постоянных, будет совсем другая вселенная, об этом задумались и получился антропный принцип - что вселенная выглядит такой, будто создавалась для наличия жизни и человека.

С другой стороны, еще более смутным этажом шло подозрение, что антропный принцип связан с глобальным эволюционизмом, то есть это развитие очень общих эволюционных идей, из биологии, а не из физики.

Так вот, в конце 19 века соавтор Дарвина по созданию эволюционной теории Альфред Уоллес сформулировал антропный принцип. Во времена господства ньютоновой физики, до Эйнштейна, до всяких квантов.

После своего соучастия в построении эволюционной теории Уоллес много чего делал. Он, например, построил методологию биогеографии. Причем был мистиком, считавшим, что живые организмы, расчленяя земную поверхность, следуют определенным нумерическим соотношениям. Он занимался социальным активизмом, имел свои взгляды на экономику, сказал нечто о демократии, написал интересную книгу с общим обзором культуры 19 века. В общем, развлекался как мог. Был спиритом, протестовал против вакцинации.

Кроме того, он занимался астробиологией. Man's place in the universe - очень занятная книга. http://www.gutenberg.org/ebooks/39928 http://people.wku.edu/charles.smith/wallace/S728-3.htm В статьях эти мысли у него с 1890-х годов, но книга 1904. И русский перевод Место человека в мире - того же года.

Уоллес подумывал о том, что теория плоской Земли верна, был сторонником (по крайней мере, обсуждал) антикоперниканских взглядов - о том, что Земля занимает центральное место во вселенной. И что можно констатировать связь всех крупных черт звездной Вселенной с успешным развитием жизни. А венцом жизни является человек. Так что - формулировка АП. "Человек, этот венец сознательной органической жизни, мог развиться здесь, на Земле, только при наличности всей этой, чудовищно обширной материальной вселенной, которую мы видим вокруг нас". А. Уоллес.

Немного иная мысль - не про дальние звезды, где, мол, тоже есть жизнь, а что Земля связана с космическим окружением и всем космосом, космос породил Землю - и вот такую Землю мог породить только определенным образом устроенный космос.

Вот ведь как далеко, оказывается, простирает руки свои. Интересно, что никакой квантовой механики для этой идеи не надо, хватит и теории эволюции. По причине, что теория эволюция позволяет на поле науки задать целевую функцию. Ведь в антропном принципе ничего нового, кроме приписки на полях "согласовано с наукой". Так-то целевую функцию Земле приписывали много где.

Другое дело, что Уоллес все это делал на честном слове и не было у него количественных никаких соображений, циферки-то никакие написать не мог. А теперь можно и циферки, если хочется.
Tags: science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments