Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Кой-какие мысли о студентах
Они практически не знают анекдотов. Причем не только старых, а вообще поти не знакомы с этим жанром. Причем у студентов, старше на пару лет (выпускающиеся в этом или выпустившиеся в прошлом году) таких пробелов нет. Лекциям это не мешает, а вот совместная инженерная работа затрудняется.
Снижается уровень владения компьютером. Смартфон, планшет, интернет - проблем не вызывает. Могут использовать маткад, так как у них недавно были на нем лабораторные. А вот excel'ем могут воспользоваться единицы. В результате число графиков, выполненных от руки (втом числе на миллиметровке) стало возрастать.
Стали заметны следу ЕГЭ'изации: элементы школьной программы они вспоминают "это было в вопросах ЕГЭ по такому-то предмету".
Изменилась внешность: даже у младшекурсников практически нет угрей, а кожа гладкая и чистая. У подавляющего ольшинства волосы чистые, с аккуратной стрижкой. Да и одежда стала куда более опрятной.
Продолжают падать навыки устного счета. Затруднения вызывает ужесложение двузначных чисел и умножения однозначных.
http://mutoids.livejournal.com/230376.html


Я подумал и рискнул.
- Иисус позволял блуднице омывать ему ноги и ухаживать за волосами.
Таксист понимающе покивал. Косметические операции Спасителя он вроде бы одобрил, но потом снова задумался. Я ждал, вполне ожидая, что он сейчас пошлет меня на хуй. Но, видимо, я был клиент, чего о Христе не скажешь.
- Ну, значит, и Иисус был не прав. - сказал православный человек, и мне стало очень печально.
И лишь Владимирская Богоматерь грустно посмотрела на меня с иконки на зеркале заднего вида.
http://greg-ritter.livejournal.com/43176.html


"Горячее лето 1941-го, пилот И-16 живет один вылет, танкист БТ-7 - одну атаку, а пехотинцу тут вообще, по-хорошему, звизда. Что может сделать наш современник, попавший из-за экрана компьютера прямо в ад Барбароссы? Особенно с учетом того, что играл он не в World of Tanks, а в Skyrim? Кажется, надеяться не на что, топор бессилен против брони PzKpfw-IV, даэдрические доспехи не спасут пули MG-34. И разве может студент коммерческого института по специальности "Международный туризм" сообщить что-то важное советскому командованию? Но тот, кто отчаивается, заранее обрекает себя на поражение! И если твой туум способен обрушить на землю "Юнкерс", если "Fus-roh-da!" пробивает погибающей дивизии путь из окружения, а с раскачанным до 100 луком и волшебными даэдрическими стрелами ты взрываешь бензовозы за полкилометра - значит, еще не все потеряно! Читайте новый потрясающий роман любимого автора "Довакин Советского Союза"
http://koshkin-lib.livejournal.com/65175.html


Представьте, что вы попадаете в XXII век и видите, что общество разделилось на два класса.
Высший класс: очень умные, прекрасно образованные люди, которые принимают все решения.
Низший класс: люди, которые подсажены на мощнейший наркотик – развлечения. С детства они играют в великолепные, очень затягивающие игры. Их работа тоже стилизована под игру. Когда люди подрастают, за них берется изощренная порноиндустрия, возможности которой превосходят обычный секс на порядок.
В этом мире нет никакой цензуры и диктатуры. Все знания доступны, но они никому неинтересны. На человека, который не хочет развлекаться, окружающие смотрят как на идиота. Таких помещают в стационар и лечат легкими наркотиками.
http://mi3ch.livejournal.com/2315021.html


- А вы можете сформулировать эту теорему? Вот именно ту теорему, которую сформулировал и доказал Кеннет Эрроу. Будьте добры, если не сложно :)
- Вы намекаете на то, что он сам позднее ее переформулировал? А в некоторых книгах приводят и другие варианты. Я предпочитаю пользоваться вариантом с 5-ю условиями, где 5-е условие транзитивность.
http://avva.livejournal.com/2642649.html?thread=97086425#t97086425
via http://a-bugaev.livejournal.com/1061534.html


У вас хватило мужества сказать массам то, что ни один политик никогда им не говорил: "Вы – люди второго сорта, и каждым улучшением в вашей жизни, которое вы воспринимаете как само собой разумеющееся, вы обязаны усилиям людей, которые лучше вас".
http://mises.org/journals/jls/21_4/21_4_3.pdf via http://scholar-vit.livejournal.com/327193.html


Приснилась фраза: "Молчание - речь депрессии."
http://avrukinesku.livejournal.com/1177082.html


Понял, почему почти ушел из ЖЖ: несколько утомила и надоела та субкультура дискуссии на интеллигентской кухне, воплощением которой в сетевую эпоху, собственно, и является ЖыЖа. Как-то вдруг стало ясно, что хочется выражать свои мнения и видеть чужие, но вот сталкивать их, спорить, доказывать и (пере)убеждать - не хочется совершенно. А совокупность высказываний и мнений почти без споров (во всяком случае в сравнении с ЖЖ, заточенным именно под "а поговорить") - это ФБ.
http://f-f.livejournal.com/716757.html


Что плавно нас подводит к мысли - следующим этапом после установления центральной власти дракона должно быть приручение этого дракона. Дракону надобно одеть строгий ошейник и научить писать ежемесячные отчеты - что он сделал полезного для своих... теперь уже не подданных, а граждан. Именно это произошло в Европе в эпоху буржуазных революций и становления демократических национальных государств - свободные граждане водрузили ошейники на шеи своих абсолютистских левиафанов. Поэтому жители Европы ныне могут спокойно смотреть увлекательную “Игру престолов”, искренне болея за тот или иной дом. Совсем не боясь, что тем временем их город разграбит очередной маниакальный Клиган, а их самих подвесят на ближайшем дереве (и хорошо еще, если за шею).


Нам же, жителям России, только предстоит надеть ошейник (а лучше намордник) на своего дракона, поборов при этом сопротивление консервативного лобби, которое у нас определенно не слабее Юнкайского. Поэтому мартиновская средневековая фантазия - это наша реальность, только полностью лишенная всякой эстетики и всякого обаяния. Так что будьте осторожны на улицах - как бы очередной Клиган не переехал вас на дорогом скакуне с синей мигалкой.
http://rufabula.com/articles/2013/06/11/game-of-thrones via http://q-w-z.livejournal.com/2613261.html


Тогда надо четко и внятно объяснить, почему распространение этого явления нежелательно. К каким нежелательным последствиям оно приводит и может привести. [попытка устроить умный разговор о том, отчего бы и нет]
http://andronic.livejournal.com/636004.html


вопрос к дамам: Сколько раз подряд вы можете испытать оргазм (скажем, в течение получаса)? {проведен опрос. Результат: до фига}
http://rezoner.livejournal.com/598867.html


Еще шла война, когда сестры решили возвращаться домой, в Харьков. Город разрушен. Школы, практически, не работают. Дети формально отбывают уроки, как сегодня. Но, как оказалось, "сталинабадская практика" была довольно распространенной. Несколько семей объединились, чтобы учить детей тому, что делает человека человеком, культурным человеком. Музыка, словесность, математика, языки. Очень трудно. Набегу. Ведь люди работали, выживали. 45-46 годы были совсем не простыми. Мама вспоминает, что французский ей преподавал сосед-инженер. Утром она шла в школу, а он на свой завод. Полчаса по дороге они говорили на французском. Хватило на всю жизнь. Таким же образом преподавалась математика уже другим соседом. И литература, и история... Папа, который заканчивал некогда историко-филологический факультет, вспоминал, что впервые о маме он услышал от однокурсниц, которые бегали к ней, учившейся на физическом, чтобы узнать содержание очередного обязательного произведения. О маминой эрудиции и умении объяснять ходили легенды до последних дней ее жизни и, надеюсь, будут ходить еще долго.
http://lenya.livejournal.com/405856.html via http://irin-v.livejournal.com/744149.html


В некоторых языках смайликов нет. Удивительно, но факт. Это так называемые тоновые языки – китайский, тайский, лаосский, бирманский и др.
Для европейца тон служит для выражения эмоций (а также составления вопросительных предложений). Поэтому на письме эмоции приходится обозначать какими-то специальными символами или не обозначать никак. В юго-восточной Азии тон уже занят – он выражает значение слова. Поэтому для эмоций азиаты исторически применяли специальные слова (междометия). Каковые безболезненно перешли в письменность, а затем и в Интернет. Смайлики там оказались не нужны.
http://infowatch.livejournal.com/410313.html


150 ошибок профессора С.В.Савельева?.. Рецензия на книгу «Возникновение мозга человека».
http://antropogenez.ru/review/686/


Михаил Ямпольский: Для меня была гораздо интереснее инновация и вообще авангардность, чем идея консервирования чего-то старого — консервирования следов, коллекционирования, собирания. Я даже считал, что обращенность в прошлое не дает свободы, что, как только мы попадаем в поле историзма, мы утрачиваем волю, необходимую для движения в будущее. И если представить возможность выбрать блокировку будущего или блокировку прошлого, я для себя всегда выбирал блокировку прошлого. И в каком-то смысле я до сих пор предпочитаю блокировку прошлого блокировке будущего. Я полагаю, что, как только движение кончается, мы начинаем вязнуть в историзме и в самовоспроизводимости одного и того же. То есть я был гораздо меньше, видимо, чем вы, ориентирован на исторические нарративы как таковые.
Александр Морозов: Да, память и воображение расположены на одной линии. Так это было уже у Аристотеля. Ну, и действительно, в некоторые эпохи большую роль играет утопия, т.е. воображаемое. А в некоторые — наоборот — воспоминание.
http://gefter.ru/archive/8942 via http://social-world.livejournal.com/215174.html


о попытках И.И.Иванова, специалиста по искусственному осеменению, получить гибрид человека и шимпанзе.
http://macroevolution.livejournal.com/124764.html
дискуссии стали менее острыми или вообще «исчезли» (исключений очень мало – пишу только о зоологии беспозвоночных), я давно не видел «ответов» по поводу той или иной зоологической статьи в журналах. Многие молодые зоологи, выдвигающие новые концепции, не могут дождаться их обсуждения на страницам научной прессы – их просто игнорируют или «слегка» упоминают, не обсуждая и не анализируя. Эволюционно-морфологические «былины» постепенно становятся «сказками», в которые верят только простаки…
http://olnud.livejournal.com/119555.html


У Данте
праведники горят в Раю.
http://seminarist.livejournal.com/781749.html


Раймонд VII Тулузский, называемый молодым графом, был смелым полководцем и хорошим стратегом. В 1216 г. он провозгласил окситанскую реконкисту, и, возглавив ее, взял своих врагов в клещи между Бокер и Тулузой. Его боевым кличем было: Paratge! - слово, означавшее благородство сердца, эту эгалитаристскую ценность, разделяемую его приверженцами. Он завершил свою кампанию тем, что в 1224 г. Монфор отправился на Иль-де-Франс. Но, как и его отец, Раймонд VI в Сен-Жиль в 1209 г., так и он сам был унижен Церковью в Соборе Парижской Богоматери в 1229 г.
http://credentes.livejournal.com/208974.html
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments