Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Хаос царит в системе;
подумай, раскайся и перезагрузись -
порядок должен вернуться.
* * *
Сайт, который ты ищешь,
найти невозможно, но
ведь не счесть других.
* * *
Вчера оно работало,
а сегодня не работает -
это Виндоус...
http://vasily-sergeev.livejournal.com/5056240.html


Robot Evolution

http://irin-v.livejournal.com/761335.html


nefedor
Согласен с Панченко в описательной части, но не в найденной им причине. Не думаю, что человечкство пресытилось и выполнило все свои технические фантазии. Думаю, оно просто уперлось в потолок, диктуемый своими цивилизационными возможностями.
vladimirpotapov
Андрей Гейм говорит о кризисе технологий – достигли предела.
nefedor
Не соглашусь и с ним. Технологиям-то что, они всегда развиваются, когда-то быстрее, когда-то медленнее. Причина не в самих технологиях, а в том, из чего они рождаются - в науке. В которой разброд и шатание почище поздних пифагорейцев.
Кстати и работа самого Гейма в значительной степени технологическая.
vladimirpotapov
Его работу я оценивать не могу, а причиной технологического кризиса он называет именно сворачивание фундаментальных исследований.
nefedor
Вот, в этом я с ним совершенно солидарен. Хотя, на мой взгляд есть и более глубокая причина почему сворачиваюся фундаментальные исследования.
miram
nefedor
1. Потолок, в который все уперлось. Наука может иметь только вертикальные связи, а горизонтальных иметь уже не может, потому что слишком много всего, чтобы переварить. Типичная картина: на научном семинаре 2-3 человека понимают о чем вообще докладчик говорит. Ученые, работающие в соседник областях друг друга не понимают. Уследить за потоком публикаций и их качеством представляется все менее возможным.
2. Процесс с положительной обратной связью: меньше результатов фундаментальной науки приводит к рабочарованию в ней и уменьшению денег на нее, что в свою очередь приводит к еще меньшим результатам...
3. Ученые перестали быть героями современности, им не смотрят в рот, не мечтают ими стать. Следствие - уменьшение потока, питающего популяцию.
4. Общественные перемены от элитарности к демократии. Фундаментальные ученый неокупаем и невыгоден с рыночной точки зрения, его скорее себе позволит как роскошь просвещенный представитель элиты, чем наемный демократ-управленец. Управленец наймет ученых, работающих на технологию и прочие практические применения, фундаментальные исследования его не будут интересовать.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1827051.html?thread=93744107#t93744107


В дебрях гордой кроны кедра
Бодро тибрит ядра выдра.
Обдирая ядра с кедра,
Выдра их трамбует в вёдра.
Вёдра ядер кедра в тундре
Продаются добрым неграм.
Эти кадры в недрах тундры
Громко дренькают на домбре.
И ведру дроблёных ядер
кедра рады негры-барды.

Подрывая дрыном корни,
В дебрях кедров бродит бобр,
Продырявив выдре вёдра,
Предрешивший град из ядер.
Вёдра в дырах, выдра тибрит,
И трамбуя ядра кедра
Разрывает грани вёдер.
Ядра - дробью к корням кедра.
Выдра - дура. Хитрый бобр,
Пожирая вёдра ядер,
Удобряет корни кедра.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1827736.html?thread=93810328#t93810328


Фэнтези - это имитация условий религиозного опыта и самого этого опыта. Уже ведь возникли нешуточные религии, прямо основанные на фэнтези и родственных жанрах - мормоны в 19 веке, джедаизм в 20 (а если посмотреть, из чего возникло растафарианство, то даже лысина начинает шевелиться). Это если не считать буддизм и все эти бесконечные формы индуизма плодом работы историков, антропологов, лингвистов и литераторов Ост-Индской компании.
http://yuritikhonravov.livejournal.com/174078.html


На историю еврейской философии большое влияние оказали караимы. Влияние от противного. Тувья бен Моше, Яаков бен Шимон и др. были мутакаллимами, и возможно, поэтому после больших дебатов с караимами калам в еврейской философии исчез, и началось аристотелианство и неоплатонизм.
Вообще раввинистический иудаизм, происходя из того же источника, что и христианство (из иудаизма эпохи Второго Храма), имеет с ним много общих черт, и поэтому неудивительно, что когда появился ислам, в еврейской среде, чуткой к новым веяниям, возник "еврейский ислам" - то есть караимство.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1124291.html


Вот еще из разговоров с людьми, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, говорят самое сложное им признать, что другой человек обладает нужным опытом и надо его слушаться, в самых простых вещах.
Даже если этот человек трижды дипломированный врач, даже если он сам был наркозависимым и выбрался из тюрем и болезни.
Человек сидит уже весь в язвах, говорит, помогите делайте, со мной что хотите, умираю и хочу бросить, понимаю, что я безумен.
Но слушаться Вас не буду, поступать буду по своему, Вы мне будете помогать, но я никому не буду подчиняться. Слушать человека, который просто говорит, что нужно делать и это строго выполнять и при этом не берет палку в руку, невозможно, даже если человек убежден полностью рассудком, что это единственный способ выжить, сам в этом убежден.
И это при том, что многие сидели в тюрьмах и слушались как миленькие.
Подчинится свободно без насилия и выполнять то, что говорит другой человек, против этого в человеке даже на краю смерти все восстает, и он рассудком согласен подчинятся и хочет и убежден, а делает все по своему(не идет пить или употреблять, а именно выздоравливает по своему вносит изменения), и через какой то срок опять срывается.
Многие гибнут. Индивидуация сильнее даже желания выжить, сильнее рассудка, сильнее чувств и убеждений.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1827051.html?thread=93820907#t93820907


Итак, можно видеть, что количество мудаков в обеих страна одинаково, с точностью до погрешности выборки. Также одинаково и количество разумных людей, и оно вдвое выше. Это представляет определенный повод длю оптимизма, хотя понятно, что количество мудаков, превышающее 10%, сильно тормозит развитие страны.
http://rezoner.livejournal.com/605782.html


И в заключение: из девяти человек что с таким трудом пробились в школу, закончило её только восемь - одного из персонажей исключили из школы за драку.
А губернатор штата всё же решил проблему с неграми в школе, притом весьма своеобразным способом - в следующем, 1958-м году он просто сократил школу
http://foto-history.livejournal.com/3798154.html


На первый взгляд, перед нами хаос и безумие. Но это не так. Кремль проводит масштабную «застройку» гуманитарной и культурной сферы, напоминающую политическую реформу 2005 года. Здесь надо напомнить, что в 2005 году, воспользовавшись терактом в Беслане, Кремль запустил и быстро осуществил ранее разработанную программу политической реформы (отмена губернаторских выборов, сокращение количества партий и т.д.). После Беслана началась пропагандистская кампания: «Беслан — это Сталинград!», «Враг у ворот!» — и под эту пиар-канонаду, собственно, и родилась система «зрелого путинизма». Она же — «сурковщина». До 2005 года Кремль избавлялся от наследия 90-х, а Путин выпутывался из обязательств перед Ельциным и его командой, медленно создавая себе инструменты политической самостоятельности. После вторых президентских выборов одновременно ударили централистская политическая реформа и реформа идеологии им. В. Суркова. В апреле 2005-го сформирована Общественная палата. В 2005 году появляется понятие «суверенная демократия» и начинается его обсуждение вплоть до Академии наук. В феврале 2005-го Сурков встречается с группой будущих комиссаров движения «Наши». В 2005 году создается иновещание Russia Today. Начинает работать группа по созданию нового учебника истории, курируемая Сурковым. В 2005 году создается издательство «Европа» — производитель кремлевского потока антилиберальной литературы для «ЕР» и кремлевской молодежи. В июне 2005-го принимается новая госпрограмма «патриотического воспитания граждан». Все это — и многое другое — было задумано для обеспечения централистской политической реформы. Тогдашняя реформа тоже проводилась под «благовидными» лозунгами: укрепляли «суверенитет», боролись с «оранжевой опасностью» и даже убеждали общество, что партии «надо укрупнять» во благо демократии. При этом реальным содержанием реформы было окончательное закрепление новой «командно-административной» системы: узкая группа путинских «государственных олигархов» во главе хорошо капитализированных корпораций + «вечно доминирующая» партия + сурковские «инструменты давления».
Участники сегодняшних дискуссий о гуманитарной сфере не до конца понимают, что речь идет о переносе игровой лояльности движения «Наши» на мир взрослых.
Московский протест 2012 г. показал Кремлю, что в 2005—2008 гг. удалось построить хорошо контролируемую централистскую систему. Но не удалось надежно «перекодировать» общество под нужды «корпоративного государства». И вот теперь идет достройка. Из чего она состоит? 1) Реформа вузов (неэффективность одних, привилегии для других). 2) Реформа РАН. 3) Реформа институтов культуры — библиотек, музеев. 4) Реформа системы НКО. 5) Реформа государственного управления СМИ (закон о СРО). 6) Законодательство о контроле за интернетом. Иначе говоря, идет перетряхивание всех институций, составляющих так называемую публичную сферу.
...Результатом будет то, что условно можно назвать «Имперской палатой культуры». Это, кстати, очень хорошо заметил бывший директор ЦЕРН, итальянский физик Лучано Майани, который написал недавно, что реформа РАН напоминает политику Муссолини в отношении академиков в Италии.
...с каждым новым этапом «путинизма» мы продвигаемся к окончательной форме политической системы, которая хотя и напоминает корпоративные режимы прошлого, но является, конечно, совершенно самостоятельной и уникальной постройкой. Это «корпоративное государство XXI века», а не просто рецепция автократий прошлого. Мы продвигаемся к корпоративному устройству всей публичной и гуманитарной сферы.
http://www.colta.ru/docs/28125


Россия в прошлом году стала в прошлом году крупнейшей европейской экономикой и 5-ой в мире

1. Понятно, что нам помог более быстрый рост мировых цен на производимую в стране продукцию по сравнению со среднемировой инфляций.
Темп этого роста (ВВП по ППС в постоянных долларах) у нас в период после 2005 был вполне китайский - 7.1 % год. Видимо, именно этот показатель в свое время имел в виду Путин, предлагая очередное «удвоение» то ли за 10, то ли за 15 лет (7.1% в год как раз и означают удвоение за 10 лет).
2. С точки зрения использования потенциала страны и мировой конъюнктуры сложившаяся структура экономики («экономика трубы») выглядела абсолютно оптимальной. Большой (и редкой) удачей для страны было, что правительство не стало заниматься «реиндустриализацией», «поддержкой отечественного производителя», манипуляциями курсом и прочими химерами, чтобы получить в итоге очередную разновидность большой КНДР.
3. Реальный (т.е. в постоянных относительных ценах) рост ВВП России также внес некоторый вклад в дело вхождения в «большую экономическую пятерку». Он был выше немецкого, как в послекризисный период 2009-12 (1.6% год. против 1.2%), так и в период 2006-12 (2.9% против тех же 1.2%).
http://zhu-s.livejournal.com/272452.html


Цивилизационная особенность России – неспособность к компромиссу.
http://www.ng.ru/politics/2013-07-15/1_people.html
http://irin-v.livejournal.com/763682.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments