Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кычанов Е.И. Книга из мертвого города Хара-Хото как источник по истории книгопечатания

// Российско-китайские научные связи: проблемы становления и развития. СПб 2005

Я когда-то об истории книгопечатания читал у Вернадского в трудах по истории науки и с тех пор видел разве что довольно глухие ссылки. Что - да, первыми изобрели китайцы, ксилография, что - нет, не получило распространения... Я так толком и не понял, кто, что, когда - без имен, глухо как-то. И это же старые, дореволюционные данные. А тут целая статья специалиста.



Бумагу изобрели в Китае примерно в 3 в. до РХ. Тряпки мельчили в труху, в сито, заливали водой, в сите оставалась бумага. Первые образцы 10х10 см, со временем бумага подросла до полуметра.

Тушь делали из сажи - добавляли в сажу вишневую смолу, клейковину, еще что-то, разливали по формочкам, готовые палочки потом растирали, добавляли воду - вот и тушь.

Книги: каллиграф писал текст. Потом на доску из груши, смазанную клейстером, накладывали текст - получался отпечаток. Потом садился резчик, который удалял всю поверхность, кроме той, где отпечаток. Доска с рельефом смазывалась тушью, к доске прикладывали бумагу, получали отпечаток. Опытный печатник мог снять с доски 2000 оттисков в день.

Вроде началось все с оттисков с печатей (делали буддисты - снимали копии с надписей на стелах), а потом распространилось. Кто именно изобрел - неизвестно. Точное время - тоже. Где-то с 6 по 9 век. Вроде самое древнее - оттиск в Британском музее 594 г. - плакатик, отпечатанный ксилографией. В Японию это сразу проникло и не использовалось 250 лет.

Книги таким образом в Китае печатались - сами книги не найдены, но есть упоминания в текстах. Дошла до нас книга 868 г. - алмазная сутра. Печатали календари, книги, словари.

Подвижный шрифт изобрел Би Шен в 11 в. Литеры из глины. Пытались делать литеры из олова, но вроде не привилось. Тушь на олове не держалась. В остальном - наборные кассы и прчие типографские штуки, все было. Набирали как в лото играют: два наборщика, один выкликал знаки по номерам, другой брал названные литеры и клал в наборную кассу.

Распространения книгопечатание не получило. Причина - иероглифическая письменность с 20000 иероглифов для этого неудобна. Набор использовался тангутами - государство Си Ся, город Хара-Хото, в письменности 6500 знаков. Еще уйгурами, государство Хочжо.

В Европу изобретение не прошло - на пути был ареал мусульманской рукописной книги. Знал ли о китайском изобретении Гутенберг и другие первые печатники - нет ясности. Вроде нет, но точнее - не известно.

В Китае продолжалось до 13 в. Приводятся описания дошедших до нас книг 11 в. В рукописном тангутском тексте - за 1216 г. - указание на чиновника, который отвечал за печатание книг подвижным шрифтом.


______________

24 мая 2013 г. ушел из жизни Евгений Иванович Кычанов.
http://alimov.pvost.org/wp/?p=2396
Tags: books6, history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments