Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

расскажите, пожалуйста... Сейчас объясню. Мы в свободном полете, то бишь интернете. Вокруг генерятся миллионы текстов, частично роботами, но по созданным людьми программам, частично людьми, а люди разные. Электронная почта подразумевает адресную доставку, это все же "почта", хотя и не совсем - ее просматривают всякие искусственные умы и прочая штука. Но аккаунт в блоге - штука доступная. Блоггер себя миру открыто показывает, с ним можно связаться - и всяческое человеческое разнообразие имеет возможность до него дотянуться.

И вот я хочу спросить - расскажите, какие странные истории с вами приключились из-за открытого присутствия в сети. Сразу скажу, что "и так понятно", хотя относится к этому классу событий. Наверняка вы получали письма с предложением нескольких миллионов долларов. Это почти все. Другая понятная штука, хотя это уже совсем не все - кто-то в сети влюбился-женился или хотя бы подружился. Это понятно. А что-нибудь этакое бывало? Странное, необычное? Ведь решительно все может случиться.

Ну, к примеру, для затравки. Меня принимали за группу из нескольких человек, включая женщину. За искусственный интеллект. За сетевой проект, ведущийся с неизвестными целями законспирированной организацией. Это все не просто так принимали, я получал соответствующие письма и, как бы сказать, предложения. То есть была такая переписка, которую со мной ведут вовсе не боты, а разные люди. Очень разные. За последний год самое сильное впечатление произвела переписка, в которой я как-то оказался ответственным за то, что снилось моему собеседнику. То есть я ему снился, его не устраивало мое поведение в его снах. Нет, не дама, к сожалению, и вообще ничего эротического, но вел я себя, с его точки зрения, неверно и должен был уже наяву, в письмах, как-то прояснить свое странное поведение и высказывания, порочащие что-то там, что воспроизводить я не буду. Согласитесь, если б не сеть, вряд ли бы я мог побывать в таком образе и услышать, что говорят таким удивительным персонажам. Но эти вещи про то, что со мной случилось, я и сам знаю, а с вами? Было что-нибудь чудесное? Вам предлагали ограбить банк, написать работу на нобелевку, основать новую религию, родить ребенка по переписке? Вас принимали за тульпу? Составить план будущего для планеты? Побыть пришельцем? Ну, раз я сгодился в искины, отчего бы и нет. Что этакого произошло в вашей сетевой жизни? Она ведь предоставляет очень много свободы для того, чтобы могло произойти что-то странное. И - да, для ограничения: шутки не в счет, наверное. То есть ежели предлагают ограбить или основать в шутку - это не смешно, смешно, когда всерьез.

Потому что сеть уже становится скучной. Это, дети, сеть, тут реклама, могут кредит впиндюрить, в общем - жизнь. Но это на поверхности, а там, в глубине, среди личных сообщений и стертых комментариев, ведь продолжает бить ключом романтика и непредсказуемость?
Tags: net, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments